春节再闯“鬼门关”,又发现了一个被忽略的宝物

重庆 丰都 鬼城 春节 宝物

重庆丰都鬼城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 春节再闯“鬼门关”,又发现了一个被忽略的宝物

风景园林设计师、搜狐旅游自媒体、驴妈妈旅游达人、重庆艺术摄影学会会员。因风景在路上,而更看重旅途中的一切......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 丰都鬼城

  • 历史古迹最老的建筑始于晋代
  • 主题公园阴曹地府“鬼文化”主题
  • 祈福烧香祈福

春节前,和重庆一位美女作家聊到丰都,她说在八十年代末上高中的时候,曾和几个朋友到过丰都,打算游览名景区(现更名为鬼城景区)。但到了景区大门口,她的头突然疼得厉害,只好坐在名景区大门前的台阶上休息而未能上

就这样,这位走南闯北的重庆本土旅游作家,从此与丰都鬼城擦肩而过二十多年,
她对丰都鬼城的记忆仅仅停留在景区大门的那几级青石台阶上。而我对丰都鬼城的接触则十分频繁,最早要追溯到上世纪八十年代初,那时我还在上初中。
后来在大学时、工作后,多次和家人、同学、同事、同好到丰都鬼城去进行陪同旅游、摄影采风、景观设计等工作。

于是,我就告诉美女作家:
马上就要到春节了,丰都民间有一个说法——“春节走过“鬼门关”,往后此生永平安”,
不如我陪你春节期间到“鬼门关”去走一遭吧,这样,往后余生那些不愉快与不顺心都算不了什么了!

我的建议得到了采纳。
于是,在2019的春节,我再次踏上了前往鬼城体验的行程。丰都县位于重庆下游,自驾游走G50s沪渝南线,车程仅两小时。近几年,全国各地都在大力发展旅游业,于是仿古、复古的景区如雨后春笋般出现在游客面前。
但是,丰都这个“鬼城”可不是近几年的仿古景区热潮中才出现的小屁孩儿,它有史可查的阴曹地府“鬼文化”历史可以追溯到上千年之久,它也是国内唯一以“鬼文化“为主的主题景区。

如今我们看到“鬼城”的“奈何桥”、“阎王殿”、“鬼门关”、“黄泉路”、“望乡台”、“十八层地狱”等 一系列阴间机构是据古书记载及传说在不同年代相继建造。
虽然都是鬼神传说,但其意义深远,善恶有报,因果轮回,其实是用鬼国的故事警世世人,约束克己,行善而不作恶。

关于丰都鬼城的传说那可是历史悠久,在《海经》、《封神演义》等很多名著里面都有记载和描述,同时它是我国改革开放后恢复重建得最早的主题寺庙,是国家首批4A级景区。

虽说这三十几年来,我到过丰都鬼城无数次,但这次在景区接待处大厅等候时,我无意中发现大厅中央有一座大型木雕。远观气势雄伟,近瞧雕工精良。
在我的旅途中,我对传统文化和工艺尤其感兴趣。每次不管是在高堂大庙还是野农家,只要看到老件的木雕石雕,我都会细细查看它的内容、工艺,如果有机会,还会了解它的历史渊源。
看到这个大件木雕,我忍不住向景区工作人员打探其来历,原来这个木雕不仅用料昂贵,作者资历傲人,其背后还有一个历史更加悠久的故事。

现在大家看到的这个木雕耗时一年多,总造价两百多万元,其中底座高60公分,宽2.2米,材料为非洲红木。木雕高3.3米,宽1.5米-2米,用整根江西大樟木材料进行前后两面雕制而成。
一面为现名景区全景图:牌坊、游客中心、江水帆船、殿庙亭阁、仙鹤白鹿、仙仙雾、二仙弈棋、奇石古树、众多游客,底座为八仙人物图案。另一面是清末名全景圆雕放大的效果,底座为“十大阴帅”图案,两面可旋转,采用纯手工雕刻,木雕制作水平一流,极具收藏价值和欣赏价值。

而“清末名全景圆雕”,则是清末四川西充县一位姓鲜的工匠,来丰都保合乡定居后,用了三年半的时间,以黄杨木精雕细刻了一个名全景圆雕。
该雕造型美观,做工精细,为木质雕刻之精品,1982年被四川省文物鉴定小组鉴定为二级文物,现存丰都文物管理所。因文物管理的要求,该圆雕一直密不示人。
为了能让大家一睹昔日名之风貌,故名集团邀请中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人、福建莆田方文桃大师设计、制作了“丰都名福地”木雕作品。该作品在放大清末名全景圆雕的同时,将现有名的全景风貌也以木雕的形式记载下来。
方文桃大师的木雕作品曾多次参加国内外工艺美术展览,并二十多次获得金奖,如大家熟悉的四川峨眉金顶的十方普贤铜像就是他的作品,现已成为峨眉的宣传标志。

丰都鬼城景区由名和双桂构成,但现在大部分景区还处于封闭施工状态,
因而正常开放的旅游线路比较简单,就是一条梯道上,一条直道下。其实名的相对高度并不高,也就一两百米,登山的难度并不大。
前两年景区还新建了一条索道直通奈何桥,这样更降低了登山的强度,但也少了旅游的乐趣。

虽然名已经爬过很多次了,但我还是选择步行登山,因为风景在路上!
在拾级而上的登山步道上,来来往往的游客摩肩接踵,
难道他们都是为了“往后此生永平安”而选在春节期间走“鬼门关”?

沿途的建筑依然是那些,但这次登山的感受是,景区的植被更好了。
主要是大树都长成型了,遮天蔽日的,特别适合重庆的夏季游玩。
墙上的厚厚的青苔,配合远处的红墙黄瓦,还真有点千年古刹的味道。

报恩殿原建于民国,重建于1984年,占地234.4㎡,内塑报恩菩萨目莲,两旁是他的弟子闵公和闵志。
报恩殿内供奉的是地藏王目连。

以前到鬼城景区,由于种种原因,除了有活动,每次见到的游客都不多。
这次进入景区后,发现沿途各景点的人都不少,像“三生石”等这样的景点更是出现了排队拍照的场面。

“星辰礅”是一个抖音网红景点,上次来的时候,亭子周围围满了游客,但今天这里并没有人。
为什么呢?因为今天表演的师傅没在......

现在我们在鬼城景区里看到的很多建筑,虽然在历史上都存在过,但由于种种原因都被毁掉了,如哼哈祠、寥阳殿、百子殿等都是近几年才修建的。

但是,从奈何桥开始,你就可以见到一些真正的老建筑和明清时期的文物了。
奈何桥的传说可能大家都知道了,我这里要特别提醒大家的是,
这个奈何桥始建于明朝永乐年间 (1403—1424年),这可是真正的老建筑哦。
在鬼城里的那些老建筑中,我最喜欢的就是奈何桥。我之所以对它情有独钟,倒不是它的那些传说,而是它那沧桑斑驳的历史感以及三十年前我曾画过一幅水粉奈何桥的记忆。

传说中它是这是一个沟通历史与现实,连接阴曹和阳界的临界点,跨过奈何桥,就从阳间进入了阴间。
奈何桥有三个桥面,关于如何过这个奈何桥有很多说法。至于信与不信,那就看你自己了。

传说鬼门关是进入鬼国的必经关卡,无论是谁来到这里都必须接受检查,看看是否持有鬼国通行证一一路引。
路引长3尺,宽2尺,是用黄色的软纸印做的,上书“为丰都天子阎罗大帝发给路引和普天下人必备此引,方能到地府转世升天”。路引上面盖有“阴司城隍、丰都县府”三个印章,凡是人死后入殓或火化时烧掉它,就会随灵魂来到地府,所到之处才能畅通无阻。
我们常常用“到鬼门关走了一遭”来形容起死回生、逢凶化吉。
如果有机会来丰都鬼城闯闯“鬼门关”,说不定往后余生真的万事顺利,不再有难。怪不得大年初一头一天来闯鬼门关的这么多人呢!

闯过“鬼门关”,便见一门坊,上书“黄泉路”。楹联写道“红尘生涯原是梦,幽冥黄泉亦非真”。
传说黄泉路上若有人喊你,绝对不可回头,一旦回头,便成孤魂野鬼,永远不能再转世轮回。
虽然传说是这样,但在“黄泉路”上有不少明清时代记录丰都人文历史的石碑还是吸引了不少游客驻足观看研究。

走完“黄泉路”,便见“望乡台”,传说此处是亡魂最后一次向阳间亲人告别的地方。
望乡台高20.3米,楼顶重檐四翘角,象征阳间阴间两重世界和东南西北四方,孤立高耸。登上“望乡台”,遥望家乡亲人,大哭三声,从此“阴曹地府”做“鬼民”。传说十分凄凉,但事实上,望乡台这个位置的视线极好,是欣赏高峡出平湖后丰都新县城美景的最佳位置。

天子殿始建于西晋,名"乾竺殿",唐代改名"仙都观",宋朝名"景德观",又名"白鹤观"、"酆都观",
清初更名为"闫君殿",后改"曜灵殿",再后改"天子殿"至今。天子殿历史悠久,但由于各种原因,这座庙宇在1700多年历史中多次改建重修。
现存的天子殿是被火焚毁后,于清康熙三年(1664年)重修的,其中的钟鼓楼是清光绪二十七年(1901年)修建的。天子殿是名年代最久,规模最大,保存最完整的庙宇,是鬼城的核心,也是阴天子办公的地方。

丰都鬼城的阎王和平时印象中的阎王不一样。
他是一位相貌堂堂、公正严明、爱情专一的贤明君主。
他手下的一批文臣武将都是各有本领、职责明确、公正清廉的忠臣。

天子殿里最具观赏价值的就是东西十八层地狱。这是鬼城仿阳间司法体系,营造的一个等级森严,融逮 捕、羁押、庭审、判决、教化功能为一炉的“阴曹地府”用于惩治生前作奸犯科者。
高高在上的就是鬼城的审判者,他们共同承担起阴曹地府惩恶扬善的重任,目的是建设一个光明正大、公正公平、唯善呈和的鬼国。下面这些就是在阳间作恶,在阴间受到惩罚的泥塑场景。

走出天子殿,就是二仙楼,二仙楼的传说对丰都“阴曹地府”的由来起到了决定性的作用。据《丰都县志》和晋人葛洪《神仙传》载,民间传云,汉代王方平、阴长生两方士曾于平都修炼成仙并经常在此下棋。后人附会“阴、王”为“阴王”(阴间之王),居所即为“鬼都”。

在天子殿外,有一座五云楼,是整个鬼城景区的最高建筑,但它是近几年才建成的。虽然这个制高点的建筑是一处登高望远的绝佳去处,但我近几次去,登楼的大门都是紧锁着的,从没看到有游客上去过,不知何故。

由于丰都鬼城景区很多区域未开放,如果游客只是走马观花,一个多小时就能走完整个景点。
我们走完整个游览范围的所有建筑,花了三个多小时——因为我要拍照,尤其是要拍那些老建筑物、构筑物的细部,以及那些斑驳的历史记忆。
而美女作家这次轻松愉快的行程激发了她的创作热情——边走边拍视频,加上现场解说后,立即发布到了她的那些旅游平台。
让她的读者们第一时间感受到了丰都鬼文化的厚重历史与悠远传说。

春节走过“鬼门关”,往后此生永平安。不管你信不信,反正我是信了!

贴士

我采集了关于丰都鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰都鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:站在珠峰望日出 更新:2019.02.18

历史古迹 主题公园 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰都鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 祈福 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博