高黎贡山下脚下的“极边第一城”——腾冲

腾冲 和顺 极边第一城 云南之南

保山腾冲

首页 > 文化控 > 目的地 > 保山 > 高黎贡山下脚下的“极边第一城”——腾冲

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 文化控明清古建保存的很好
  • 文艺范很有文艺气息的古镇
  • 散心旅行散心美景疗愈

【多年以前初相见,多年以后再回首】

在“世界自然博物馆”高黎贡脚下,有一座城市,它仿佛被时间遗忘,在这个地球上的某个小小角落遗世独立,不张扬不自矜。它在时间的无涯际中伫立,看着人来人往,看着花开花落,看着春去秋来……六百年来,它容颜不改,风华依旧,它被“千古奇人”徐霞客誉为“极边第一城”——腾冲

记忆中第一次听说“腾冲”这个词是初中地理课上,老师讲到我国400mm年降水量与黑河——腾冲线基本重合时提到“腾冲”,从此知道了这个名不见经传的小城,也由此“腾冲”一词就像心口的朱砂痣。人说“念念不忘,必有回响。”多年以后,第一次来到这座极边之城的时候,内心的雀跃和梦想成真的喜悦感让我几乎无法用言语来形容那一刻的感受。在腾冲游玩的时光流逝的似乎比往日更快,虽然几乎在腾冲呆了10多天,但依旧感觉见闻思想于这座边城而言,都只是走马观花的匆匆一瞥。

腾冲的第一次相遇,就在喜不自胜和迷离恍惚中度过。以至于后来回忆时,只有满满的喜悦萦绕在心田,而具体的画面却叠加闪现,如真似幻。在一个人的一生中,去过一次的地方,可能再也不会去了;但去过两次的地方,一定还会再去的。在一个人的生命中,遇见的人,看过的风景,走过的路……都是她(他)独一无二的人生阅历。也许冥冥之中,真的会有一股力量推动人事的发展。

多年以后,再一次来到腾冲,来到仿佛时光凝固了的和顺古镇,同样的季节,同样的青石道路,同样的林木葳蕤,同样的飞檐画栋,同样的小贩叫卖……回忆的缺口一旦打开,那些曾经走过的小巷,逛过的小店,吃过的美食……一帧阵画面历历在目,一如雨季泛滥的河水铺天盖地的倾泻而来,几乎要把人淹没。

古镇边上田野间明黄色的油菜花依旧绚烂,冬日午后分外明媚的阳光洒落田间的时候,油菜花黄色的花瓣每一片都在阳光下熠熠生辉,微风拂过,花海间涌起浪潮,花瓣间闪烁的微光也随浪起伏。漫步在明光熠熠的田野间,穿过伫立在古镇入口的大理石牌坊,经过跨河而建的双虹桥,踩着斑驳的青石板,不必刻意找寻,历史的沧桑感就已经呼之欲出。初到和顺的人,常常惊叹于在这个小小古镇上,竟然隐藏着众多的古刹、祠堂、明清古建。

建于清代道光年间的文昌宫,至今仍在逢年过节的时候,看到传统的唱经和祈福表演;在这个绵延两三公里的小镇上,和顺图书馆位于整个古镇最显眼的地方,由此可见和顺人对知识的尊重,对读书的尊崇;作为“民居博物馆”的“弯楼子”自然是不得不提的古建民居,以其三进三房一照壁的庭院组合式建筑群最为吸引人……

当然,在和顺除了这些,和顺人家象征长寿的百岁坊,我国第一个民间出资建设、民间收藏、以抗战为主题的博物馆——滇缅博物馆,始建于明代崇祯八年的腾冲著名的寺庙之一中天寺,现代著名哲学家艾思奇纪念馆,构思奇巧,结构紧凑,背靠青,面临绿水,儒、释、道三教合一的道观元龙阁……都是和顺引人入胜的所在。

和顺展现在每一个人眼前的,都是一派如诗如画的风光,在和顺纵横交错、四通八达的小巷里,都隐藏这和顺人隐秘的故事,在这里,春日垂柳拂岸,夏天荷花映日,金秋桂花飘香,暖冬梅香扑鼻,都让人留连忘返。走进和顺,就走进了“南方小江南”,走进了历史深处和深厚的传统文化积淀。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

和顺图书馆 和顺小巷 滇缅纪念馆 和顺古镇 元龙阁

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 更新:2019.02.18

文化控 文艺范 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文艺范 散心 灵感

发现更多灵感 文化控 文艺范 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博