飞水谷——湘西深山老林里的一袭白纱

凤凰县 飞水谷 瀑布

湘西飞水谷

首页 > 瀑布 > 目的地 > 湘西 > 飞水谷——湘西深山老林里的一袭白纱

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 飞水谷

  • 瀑布飞水谷有极秀美的飞天瀑布。
  • 峡谷飞水谷有美丽的峡谷和溪流。
  • 徒步徒步飞水谷,感受苗族风情。
  • 散心飞水谷不失为一个走近自然,放松心情的去处。

飞水谷离凤凰古城才十几公里,路急弯多且坡陡,无缝连接的S型的路,很是刺激。
赶到飞水谷,已是下午,便准备宿营。景区值班的是一个40岁的苗族小伙,没有结婚。我好奇便问他为什么不娶老婆,他说自己更自由自在,想去哪里便去哪里。他很能扯,因为他整天在景区上班,能去哪里?看他的生活的状态和心情,还算不错。
第二天一早,景区的火房也在生火做饭,我自然是要去观摩一下,又看到小时候家里做饭的大锅还有烧柴火的灶,一个人在炒菜,一个女孩用铁钳夹柴烧火,看到这情景,分外亲切。这情景和江西老家时的情景一样。记得我第一次在这样灶台上做饭,脚踩土凳,手拿7字型的锅铲,炒菜像挖菜地一般。
满屋子的菜香和辣椒呛人的辣味,极有生活情趣。

“恰饭喽。”做菜的小伙一声吆喝,景区的人都很迅速地进来,一人装一米饭,舀一勺菜便转身去外面吃。他很客气,让我吃,我取来自带的筷子,吃了两块,我一边吃一边说好吃,实在不好意思多吃。
“我们这里的辣椒很香很好恰。”他说。
我蹲下去看又长又红的辣椒问:“很辣吧?”
“我教你一种方法,辣椒又香又好恰。”他一边说一边拿起辣椒往灶膛的塞,把辣椒埋在柴火灰里,“辣椒焦一点更香。”他一边炼制一边用铁钳去翻动柴火灰里的辣椒。这种方法适合烧红薯,类似于烤,蒸干了水分自然更香。辣椒烧好了,擦了擦灰,然后告诉我加点调料和蒜头,用木棍擂,又香又好吃。
中午吃了一顿擂辣椒,又辣又香。

沿着飞水谷的石板路往谷里走,飞水谷就是谷的自然风光,没有过多的建设和开发,原生态的谷风景。
飞水谷在深老林里,有一处天然的石洞叫遇仙洞,说是曾经土匪的巢穴放,空间不大,里面盛放着几大坛酒,石洞飘会满了酒香。卖酒的人极热情让游客免费尝一下,觉得好再卖。
石洞外边还有景区的人在做维修工作,我便问什么人在这里做过土匪,他们也说不上,只是说是当地的小土匪,没有什么名气。我说石洞不大,他们告诉我里面还连着洞,还没有开发。
走进飞水谷,流水声便在谷里回响。落花溪的流水清澈,流到下在坡便形成了散花瀑,落差不大,瀑布涧的竹林和石块的相衬下,一翻自然景致。
因为没有导游,我并没有看到美女石,可能是眼力不济,没有看出哪块石有美女的吧!沿着石崖上栈道往前走,便是舍身崖,石灰岩的悬崖陡壁,舍身崖造就了飞天瀑。

我还是第一次看到瀑布,因为不是雨季,飞天瀑的水量并不大。
瀑布这词最早是李白写《望庐瀑布》,庐瀑布水量更大,看着像一块白布挂在悬崖上。飞天瀑水量不算大,落下悬崖,如薄纱一般的半透明,透过白纱能看到石崖上的青草和岩石。假如李白眼中的庐瀑布是一位身着白裙的女子,飞天瀑布便是身穿白纱裙的女子,隐隐能看到她高佻的身体。
我沿着石阶往下走,一直走到瀑布底,我要仰望飞天瀑。飞天瀑水落在岩石上,飞溅起白色浪花,走在瀑布边上,绢绢细流从脚边流过,我伫立仰望,如纱如雾覆在我身,张开双臂,有如透过轻纱触到了她冰清玉体的身。
她依然婷婷玉立,任风吹拂她的裙。
夏季她会穿一件七彩的裙,一道美丽的彩虹束在她的腰肢,只是我却看不到了。
已是初冬时节,我错过了她最美的时节,就像错过了花朵的花季。

风又起,水珠如雨,我迅速地跑到一边躲避,赶忙擦拭相机上的水珠,还有湿了的头发。
当我再次仰望飞天瀑,感慨地说了一句:“好俊秀的飞天瀑。”
在我身后,溪流中,有一群鸭鹅在清澈的水中游弋,溪边有一间房屋,还有田地,好一幅田园风情画。

苗家胖阿妹在烤叫花鸡,脸上有一道黑碳印,感觉更可爱了,她一边烤一边说:“鸡是我们自家养的,保管好吃,不好吃不要钱的。”
一只叫花鸡60块其实并不贵,我卖了一只,打开的瞬间香气四溢,鸡不算大,一看瘦小的鸡爪便知是当年的土鸡,容易熟烂,绝对的美味。我正吃得,来了两位四川游客,我告诉他们很好吃,他们也买了一只,阿妹心情大好,非要送给我一只橘子。

飞天瀑春夏时节更美。
从飞天瀑往回走,路边有卖凉粉的,用一种果树籽做的类似果冻一样的夏日饮料,我小时候在江西老家吃过,只是红糖少而贵,小摊主舍不得多放一点的,那时候吃一碗凉粉比一根冰棒还贵。
“能多放一点红糖吧?”我问。苗族大姐还真实在,抱出红糖罐,苗族人大姐真敞亮,一大勺的红糖加进凉粉里,透明的凉粉成了一杯红色饮料,我喝完凉粉,杯底下还有一层没化的红糖。苗家大姐敞亮,我更敞亮,又买了她自家种的烤红薯,小红薯不大却超香超面,我是第一回吃到这么好吃的烤红薯。当我看到她们收钱时那种发自内心朴实的快乐,我也很开心,我原本极少在景区购物,因为开心,又买了几袋酸甜适口的猕猴桃果脯。她们算不得生意人,不懂营销,但平时在做买卖,赚钱不多却很快乐。

飞天瀑景区只是一处自然景区,没有人为开发的景点,景区就是峡谷里,一条林间溪流,在悬崖上形成一道美丽的瀑布
临走时听景区里的人说,飞水谷招商引资成功了,深圳一家上市公司将接手经营,但愿飞水谷未来会有更好地发展。

贴士

我采集了关于飞水谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
飞水谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.18

瀑布 峡谷 徒步 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 徒步 散心 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷 徒步 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博