桂林阳朔西街,这里的开放程度让人惊讶

桂林 阳朔西街 老街

桂林阳朔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 桂林阳朔西街,这里的开放程度让人惊讶
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 阳朔

  • 古城古镇桂林阳朔县城中最为繁华的一条老街

桂林阳朔,以漓江风光而闻名,但阳朔县城里的一条老街,也是游客喜爱逛的场所。这条名叫“西街”的老街,全长仅八百米左右,全是石板铺就的道路,两旁的明清建筑群,透露出老街的氛围。只是这条老街,在上世纪的六十年代里,却曾一度被改名为“东风路”。

阳朔西街,是桂林阳朔县城中最为繁华的一条老街。西街上除了兜售阳朔的旅游纪念品之外,美食与啤酒,是这条街的标记。每当入夜的时候,整条街上弥漫着啤酒的香味。当然,还有众多的美女,站在酒吧的橱窗内跳着“艳舞”。

这也是我在国内逛老街时,唯一遇到的如此开放的地方。当地人或许见怪不怪了,但作为外地人,还是被这些站在橱窗内跳舞的美女惊讶到了。要知道即便在国外,也只有在荷兰的阿姆斯特丹遇到过橱窗美女,想象不到的是在漓江水的地方,也有这番景象,只是不让游客拍照而已。

阳朔西街,是一条有年头的老街。它是阳朔县城内最古老的一条街,其历史也有1400多年了。隋朝的时候,阳朔被设立了县衙,这条位于县衙西侧的街道,就被命名为“西街”。当年的西街,仅有少数农户居住,开着几家小店铺,贩卖一些生活必需品而已。

西街正式形成气候的时候,是在公元的1674年,此后它一直作为阳朔老城里的最繁华地段。清末至民国时期,西街的十字路口,曾经有四大商家各据一则,形成了西街的商圈。像经营日杂烟酒的万利祥,经营南货土产出名的陈公兴,还有蒲同昌和元安商号,都是实力雄厚的粤商。

当年,艺术大师张大千、徐悲鸿等人,均在这条老街上居住或生活过,如今阳朔还保留有徐悲鸿的故居,虽然徐悲鸿并非是阳朔人。“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。这也是古人对阳朔西街最好的写照。

上世纪的六十年代,西街曾一度被改名为“东风路”,东风压倒西风吗,直到1982年,才复名为“西街”。现今人们去阳朔,所见到的西街上的明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居纪念馆等建筑,也是在此以后陆续修复出来的。

西街能得到繁荣的原因,是在阳朔对外开放之后。当年,有许多外国人慕名前来看漓江水,发现西街十分适合逗留,于是他们之中不少人便在西街上租房开店面,这一景象被当地人称之为“洋人街”。据说当年这条街上的人,人人都会用英语来交流,久而久之,在阳朔,想学习英语的,必须去西街

现在的西街,“洋人”已经不多见了,这条呈S型的石板路,依旧店铺林立,入夜的时候,依旧热闹非凡。老街两边的建筑,呈现出桂北地区的特色,清一色的小青瓦、坡屋顶、马头墙、木门窗、吊阳台等风格,让许多第一次来阳朔旅游的外地人,眼睛前一亮。

作为阳朔旅游的一个招牌,西街也吸引了不少名人前来驻足观光。像美国前总统卡特夫妇,还曾经骑着自行车,在西街上遛弯。估计当年卡特夫妇在西街骑自行车时,整条老街都被保护起来了。

西街上的大多数饭店、餐馆、酒吧等,依旧保留着中西合璧的传统,店铺的招牌、点菜单等,都是中英文对照。好多店老板、服务员,甚至街边的小摊大妈,都能说上几句的英语,这也方便了到此旅游的外国人。当然西街给人最直接的感受,就是这里闲散、悠闲的生活节奏,这也是很多游客喜欢西街的原因。

随着时代的变迁,西街也在发生着变化。比如当地人不愿去西街,怕被商家“宰客”;外地人去西街,最多购买一些小吃,很少会去酒吧等消费。所以在西街的酒吧前,总有拉客的美女在边上招呼着你,橱窗里跳舞的美女不断刺激着你消费的欲望。只是大多数人,不会知道,西街,还曾被叫作“东风路”。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博