一则“珠峰禁令”在旅游圈火了,回忆下那一路

西藏 珠峰大本营 旅行 信仰

日喀则珠峰大本营

首页 > > 目的地 > 日喀则 > 一则“珠峰禁令”在旅游圈火了,回忆下那一路

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 珠峰大本营

  • 珠穆朗玛峰,世界第一高峰,高度8844.43米
  • 越野那一路,冬天很少能遇见游客

最近,一则“珠峰禁令”在旅游圈火了,让美联社、卫报、每日邮报争相报道,轰动外网,珠穆朗玛峰封清理,每年只允许300人于春季攀登。

不知真假,但看着那满目狼藉,确实心酸。

珠穆朗玛峰,世界第一高峰,高度8844.43米,是喜马拉雅脉的主峰,也是许多人毕生的朝圣之梦。

摄影/若有所思

报道内文是这样的:“日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。”

珠峰大本营就属于绒布寺以上核心区域。 去过珠峰旅行,已成最美好的回忆。

翻起属于我的珠峰记忆,其中最清晰的,是珠峰大本营的狂风,和一个拼车高反的小哥哥。

摄影/若有所思

那次旅行,一个人坐了48小时的火车,从上海到拉萨。独自在拉萨晃了几日,一时兴起,报了个珠峰三日环线拼车,去了次珠峰大本营

和我拼车的另外五位男生,都是独自来西藏旅行,而我,是唯一的一名女性。

冬天的大本营是没有任何人扎营的,只是一块平地,没有一丝人烟。四月冬季结束之前,原来二天的行程合并成一天。

冬天去的优点是,天气基本日日晴好,能看到珠峰的概率非常高。

出了日喀则市,整条颠簸的路就我们一辆车,黑漆漆的没有路灯。早上起床妆也没来得及化,头发也没洗,随手扣了顶帽子。

出镜/若有所思

车子开到一半,司机停车。他说:你给我下来!

我坐在副驾驶上,不知何事,缓缓拉开车门,瞬间惊呆了。漫天星空啊,一条银河清清楚楚的挂在天边,可惜拍不下,就看在眼里,记在心里吧。

珠峰大本营的路,已经修的很好,自驾都没有问题。到了旺季,这条路还会堵车,可想而知每年有多少人去大本营!

如今想来,这么多的游客,对那里的生态,是一种巨大的威胁。

摄影/若有所思

到达加错拉垭口,5255海拔,比珠峰大本营还高几十米。一车子熟睡的人都醒了,心中在等待着一场高原的日出。

朝霞把天边染成绚烂的彩色,车子一路朝前开,那感觉,就像在美梦中前行。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

去珠峰的路上,会经过几个村庄。这些村庄都没有班车,村里人要出门,只能搭车或者骑摩托车。

在路上遇见几个狂风里骑摩托车的当地人,一脸的黝黑。

摄影/若有所思

经过鲁鲁边防检查站,那里的兵哥哥好幽默,搭讪是这样的:“美女,你大白天还带墨镜啊,人家都是晚上带的!”于是我笑了。

摄影/若有所思

公路转啊转啊,不知道转过了多少个弯。后来才知道,那里叫做108拐。

在加乌拉的观景,看连绵的雪和公路的全景,5198海拔,被狂风吹的快哭了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

去珠峰的那一路都是柏油马路了,很多人都会怀念以前的土路,那才叫惊险啊。司机小崔说,有一次下雪开那条土路,那会儿还没有装护栏,魂都吓飞几次。

车里有一个小哥哥,前一晚住在日喀则的时候,就开始高反。从早上出发到现在,一句话也没有说,在车里闭着眼睛。

我们问他,要不要下车看一眼?他说:头痛,下不去。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“每一个真实的现在,都是你曾经幻想的未来。”

终于,车子开到了珠峰大本营,如此的不真实感,都没有出现在我的梦里。

摄影/若有所思

有个藏族卖经幡的大哥,在冷风里坐着,买了条经幡,挂在大本营。

我能祈愿的,也只是家人健康快乐平安。

摄影/若有所思

5200米海拔的珠峰大本营,那冬日的狂风,真的能把我吹倒。云层很厚,等了许久,珠峰上的云才散开,展露在我眼前。

气喘吁吁的爬了个小坡,对着珠峰的壮阔,愈发觉得那些登山的人真心不易。

我相信住过一晚珠峰大本营的人,对那一夜都会印象深刻。住在5200海拔高的珠峰脚下,抬起头星光照亮珠峰,这也许是某些人一辈子的回忆。

而那个高反的小哥哥,依旧头疼欲裂,坐在车里,没有能下车看珠峰一眼。

摄影/若有所思

回程的时候,阳光暖洋洋的照着,又一次经过绒布寺。地势高峻寒冷,海拔5154米,这是世界上海拔最高的寺庙。

抬起头,经幡被狂风吹的呼呼的响。

摄影/若有所思

从凌晨四点到中午十二点半到大本营,七个半小时的盘公路,还要各种下车公安刷身份证,各种边防查边防证,一天几乎没有吃东西,啃了点干粮。

我问那个高反的小哥哥,你后悔么?他说:不。

有时候,你总以为那些想去的地方,什么时候去都行。但有时候,会成为你生命中永远的遗憾。

这件事,也许会让你顿悟。去做你想做的事,见你想见的人吧,不要等!

关于作者:若有所思CS/江南小女子/环球旅行家/到达南北极/咖啡馆掌柜/旅游自媒体关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于珠峰大本营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珠峰大本营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.02.18

越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠峰大本营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 越野 灵感

发现更多灵感 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博