海河水清了,海鸥来了,天津美的像直辖市了

【春节旅行记四】海河,天津的母亲河,把这座直辖市装扮的越发美丽。

天津海河

首页 > 著名工程 > 目的地 > 天津 > 海河水清了,海鸥来了,天津美的像直辖市了
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 海河

  • 城市观光海河,天津的母亲河,把这座直辖市装扮的越发美丽。
  • 著名工程引滦入津,是天津市永载史册的大事,从此结束了天津人喝咸水的历史。
  • 地标建筑天津之眼是世界唯一建在桥上的摩天轮,直径为110米,是天津的地标之一。

从古至今,中国许多的城市都是依水而建,过去是为了解决最基本的生活问题,而如今,还承担着美化环境的重任。一座城市,有了河的相伴,才会有了韵律,有了灵性,有了生机。清澈的河水,犹如一条玉带,可以把一座城市装扮的妖娆美丽。比如:上海的黄浦江,广州的珠江,重庆的长江,首都北京即便是没有大江大河,但是人工河的设计让紫禁城充满了灵动。而每当提到天津的母亲河——海河时,很多人都会摇摇头。

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

海河(海河水系),是华北地区的最大水系,中国七大河流之一。海河水系分布在京津冀地区,在天津合流后的下游才是海河。

春节行-天津之眼

海河被称作是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,以卫河为源,全长1050多公里,横贯天津闹市,其干流自金钢桥以下长76公里,河道狭窄多弯,又称沽河。天津人日常生活闲逛、休憩钓鱼的地方,都离不开海河两岸。

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

据《旧唐书·地理志》记载,唐朝为经略河北和东北地区,在幽州、渔阳等地就派驻军队10万多人,年需粮五十万石,主要靠组织大规模漕运以供军需,天津地区是漕粮转运的必经之路。这时天津已经形成为金王朝漕运码头。金大定二十一年(1181年),经三岔河口运往中都(今北京)的粮食达170万石。据《元史·食货志》记载,每年从江南运往北京的漕粮多达300余万石。

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

天津有句老话“先有大直沽,后有天津卫。”《方舆纪要》中记载:“在县东南十里,小直沽受群川之流。大直沽又在其东南,地势平衍,群流涨溢,茫无涯俟,固有大直沽之名。”它作为当时中国北方清运的中心,记载了天津清运繁荣的盛况。“一日粮船到直沽,吴婴越布满街衢”的诗句,反映了漕运给天津带来的商业兴盛。

天津始于隋朝大运河的开通。在南运河和北运河的交会处、金钢桥三岔河口地方,史称“三会海口”,是天津最早的发祥地。
唐中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。金代在直沽设“直沽寨”,元朝设“海津镇”,是军事重镇和漕粮转运中心。从明朝永乐二年,公元1404年到2004年,天津建城已有600周年。

几百年来,由于海潮倒灌,污染海河,使天津人民饮用着苦咸水。由于工业用水量日益增加,又造成了水源短缺的困难。过去,为何人们一提海河都摇头,海河水不仅不能饮用,还有着特别的味道,不仅影响着老百姓的生活环境,也直接影响着投资经商的环境。

天津虽然是直辖市,它的城市建设和发展与北京、上海差距非常大,即便是与年轻的直辖市重庆也有不小的差距,与省会城市广州,特区深圳差距更大,很多人说天津的发展不像个直辖市,特别是围绕海河打造城市亮点的效果不明显。

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

听说天津这些年海河的变化很大,于是今年春节自驾之旅我们选择在天津小住一晚,特意选择在海河金刚桥的汇合口,这里有天津的新标志天津眼,有海河风景线最精彩的区段,还有许多新的地标与洋楼等建筑群。
受北方冷空气的降温影响,清晨的天津最低气温达到了-17℃,海河两岸就像是一个风口格外的冷,为了拍到更能展示城市面貌的景观,我选择了无人机来拍摄,上帝的视角果然不同凡响。

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

航拍海河之晨/摄影@官子旅行

无人机在海河东岸起飞时城市路灯还没有熄灭,西北方向还完完全全的处在夜色中,天津之眼的轮廓、假日酒店和燕春楼的玻璃幕墙被晨曦的曙光折射出耀眼的光,天津城在慢慢的醒来。由津门故里向东眺望,天津塔和一栋栋摩天大厦还处在阴影中,天际线上蓝色的纱幔由深变浅,由蓝变白,由白变粉,有粉变红,万里无云的晴空被太阳一点点的点燃,光明将这座城都市的魅力照耀的辉煌灿烂,金光闪闪。

在海河的水面上,传来了欢畅的鸟鸣,那是海鸥在欢畅。春、夏、秋、冬都曾经来过天津,极少在海河上看到海鸥的影子,而今天在海河的三岔河口,居然有上千只的海鸥在飞舞,过去那种刺鼻的海河水味也没了,那一定是海河治理后出现的变化,是生态治理让海河水更清澈,所以才引来了海鸥相伴。
海河水美了,天津城生态好了,作为直辖市的活力得到完美的展示和释放,这要感谢引滦入津的伟大工程。

在海河的起点,即子牙河、南运河与海河交汇处的三岔河口岸上,有一处景观,那就是26.4米的引滦入津工程纪念碑,在这座碑的18米高的大理石三角形碑座上,耸立着用汉白玉雕刻的妇女形象。妇女面带慈容,怀抱婴儿,左手伸掌托天,面向海河,注视水面,似乎在凝思着海河的今昔。碑座面向子牙河和南运河的两侧花岗岩石上,分别刻着邓小平1986年8月20日亲笔题写的“引滦入津工程纪念碑”9个大字。在碑的背后,离碑座十多步远的半园形水泥围墙上,嵌有碑文,记载着党中央、国务院对天津人民的关怀和引滦入津建设者的丰功伟绩。

纪念碑后面像飞机一样的建筑就是刚刚落成的天津近代工业博物馆,是海河风景线上十大景观建筑之一,内建工业博物馆、企业家会所、工业名人堂等多个组成部分。整个工业博物馆将营造出一个时尚典雅,富含文化气息的综合性场馆,创建天津首个集文物展示、文化交流、互动体验、商务休闲于一体的多元化博物馆。

这里也是欣赏、游览天津之眼的最佳位置,步行只需几分钟,同时也是近距离欣赏海鸥的地方。

清晨,海鸥们从海边飞来,它们漂浮在海河的水面上,精心梳理着羽毛,反反复复不嫌繁琐,由此可见海鸥是非常爱美的鸟类。它们有的在畅饮海河水,有的把头插在翅膀中闭目养神。突然,河对岸的海鸥飞了起来,原来是有人再向河里放小鱼,这可是海鸥们最喜爱的美食了,于是,海河的上空成了海鸥们追逐、展翅的舞台。

看到漫天飞舞的海鸥,我想起了昆明翠湖、海埂的红嘴鸥,它们觅食的瞬间,尤其是与人类互动的和谐画面成为了昆明生态环境的一张名片,如果天津的海鸥也能有这样的互动,也一定会是海河的一张新亮点。

海河是禁钓的,但是也不乏有钓鱼者来这里过过瘾,不在乎为了钓到什么,而在乎能享受到那个快乐的瞬间。有一句“四大傻”的顺口溜,其中一傻就是钓鱼。钓鱼是一件辛苦的运动,尤其是冬钓更辛苦,对于没钓过鱼的来说也是无法体会的。

傍晚时分,是欣赏天津之眼的最佳时间。彩灯开启,夜色降临,蓝色调的苍穹与灯火辉煌让天津城的夜晚更加的妩媚。一叶小舟上有人在缓缓的撒网,钓鱼都不让难道还要让撒网,仔细一询问才知道是河道管理处。海鸥来了,天津的市民也给与了极大的关注和关爱,有些爱心人士经常来放小鱼,但是鱼在水里,海鸥能扑捉到的毕竟有限,其它鱼则越长越大,所以河道处要定期清理海河的鱼,以免泛滥成灾。

金刚桥是海河上一座历史悠久的纯用铆钉铆起来的钢铁浮桥,1903年建成,因是钢结构,故称金钢桥。可从中间抬升,现在被拆除,在老金刚桥的基础上在上面有修建了一座彩虹式的金刚桥

这里是游人欣赏拍摄天津之眼落日晚霞的最佳位置,视野宽广,水面倒影丰富。

由金刚桥沿着S弯的海河一路向南分别是狮子林桥、金汤桥、进步桥、北安桥、大沽桥、解放桥、赤峰桥、保定桥、大光明桥,是天津最繁华的市区,包含美丽的海河公园、闻名于国内外的望海楼教堂、雄伟壮观的“老龙头火车站”--天津站等等,这就是天津精心打造的海河风景线。

海河风景线最让眷恋的却是夜幕来临之后,海河流水闪烁的波光灯影的美,流动不息的美目不暇接。那两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河中,浮如绚丽的彩霞,缓缓的流水,又把一道道彩霞送向遥遥的远方,使人们产生无限的遐思。在天津,有“七十二沽”之称,海河还被一些人称作“沽水”。于是,“沽水流霞”就这样传开了。

冬天,海河部分河段结冰不能行船。若是河开后,你可乘坐鲸鱼号、黄莲圣母号等大型游船,游弋在海河之上,伴随着悠扬、明快的乐曲,看海鸥一路相伴,欣赏两岸绚丽的景色,这样的天津你一定会留恋和称赞。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于海河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

十八街麻花,耳朵眼炸糕,狗不理包子

海河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.02.19

城市观光 著名工程 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 著名工程 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 著名工程 地标建筑

官方微博