幻化千年腐朽 赋予万年生命

雕刻艺术 云南腾冲 旅游摄影 传说故事

保山腾冲

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 保山 > 幻化千年腐朽 赋予万年生命
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 博物馆独具特色的根雕博物馆
  • 艺术园区造型巨大的根雕艺术
  • 摄影考验摄影技术的地方

在祖国的西南边陲有一座神秘而又神奇的小城,这就是腾冲。说它神秘是虽然有六百多年文字记载的历史,却鲜为人知;说它神奇是在这里总有让人叹为观止的奇迹等着你。
腾冲有座艺缘根雕艺术博物馆,里面藏有众多规模宏大、工艺精湛的根雕艺术品:”清明上河图“、”梁英雄“、”八百罗汉“、”周穆八骏“、”中华宝鼎“、”鲲鹏展翅“、”一统江“、”非洲雄狮“.......任何一间都足以震撼人心。

我们平时看到的木雕多以精工小巧夺人眼球,这里的根雕则以主体庞大而震撼人心。一幅八骏图长达22米,不可想象的是它居然是由一根木头雕刻而成,如果它生长在热带雨林里你能想象它的高大和粗壮吗?

面对这些庞然大物我做为摄影师迟疑了许久,按道理应该用广角,但是不仅不能反映根雕作品的精美反而会显得格外杂乱。打仗常说:伤其十指不如断其一指。于是我果断的采用了70-300的长焦头。在突出了主题的同时也虚化了环境的杂乱。

“清明上河图”根雕是以北宋著名画家张择端的“清明上河图”为蓝本,沿着树根原本的纹理进行雕琢而成的,大约长29米,高3米左右,由三个树桩品接为一个整体,再现了宋朝的盛世景象。长焦对于这样一个精细而复杂的作品无可奈何,果断放弃。

那副佛陀涅槃图利用原木的两种天然颜色塑造了一幅神奇而优美的画面,佛陀的静和信徒的诚完美的勾画出了一种不可言说的佛教境界,此处无声胜有声。

那棵巨大的根瘤让人巧夺天工的雕琢成了一幅寿星的形象。虽然老寿星一反平时长袍大褂、葫芦手杖的形象,抽象为面似高、髯似流水,依然突出了他的慈祥和祥和,那张开的嘴似乎已经呵呵有声了。

罗汉图更是形态各异、栩栩如生,举手投足、个性鲜明。如果静静的站在旁边,认真的端详,好像都能听得到他们的对话。

当我们看到这些来自原始大、热带雨林的千年朽木,在腾冲的工匠手里寻形用器、生命再造焕发了它们的艺术生命,不得不佩服中国文化的博大精深和艺术工匠的巧夺天工。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.02.18

博物馆 艺术园区 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术园区 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术园区 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博