苗人谷巧遇苗家民族风情的婚礼

凤凰 苗人谷 婚礼

湘西苗人谷

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 湘西 > 苗人谷巧遇苗家民族风情的婚礼

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 苗人谷

  • 古城古镇凤凰苗人谷,原生态的古镇。
  • 民族村寨苗人谷是苗族村寨,风情独特。
  • 民俗去苗人谷看苗族风情。
  • 摄影去拍苗人谷的人文和风景。
  • 艳遇在苗人谷偶遇美女,精彩了旅行,

赶到苗人谷,正好是大集,街道上随处都能看到身穿苗服背着竹篓的女人,苗族的男人们已经很少穿苗服了。走在山江苗寨的街上,苗族老人都穿简朴的苗服,银饰极少,只有胸前有一小片,兰衣黑裤,黑头巾,个子大多很矮,双肩背着竹篓。
我问起过当地人苗族阿婆为什么个子都矮,都说是从前生活条件差营养不好,干活还多。苗族女人个子虽矮却很长寿,可能是消耗的能量少,容易补给,个子越高大的人,平时爱运动和从事体力工作的人消耗大,越需要营养补给,不要等营养失调导致身体出现问题了才想起营养身体,为时晚矣。

在从前的中国有两个地方最有匪气,一是黑龙江,二是湘西,黑龙江的胡子够野,湘西的土匪够狠。我从黑龙江出发来到了湘西,感觉有点匪夷所思。
飞水谷有过土匪,山江苗寨的苗人谷出过有名的土匪龙云飞,说是田大膀的原型,后来与苗人聊天,说是龙云飞不是在苗人谷而是在老家寨。
“龙云飞够狠,活剥人皮。”我说。
“土匪对外都狠的。”苗族老人说。他话里的意思我自然是懂的,土匪极少在老巢附近的村寨作恶甚至要保护周边村寨,所谓兔子不吃窝边草就是这个意思,毕竟土匪在深山老林里生存并不容易,一旦遇上生活难关,周边的村寨便是贮备库,关键时候能救急。

凤凰县仍属于贫困山区,边远山区的苗寨仍然贫穷,虽说有一部分人富了,大部分的人生活依然贫穷,只要你去问苗人,现在生活怎样,他们都会说比起从前好多了,他们很知足。因为大多数人都有这样一种心态,湘西人依然很纯朴,要是拿湘西人与黑龙江人作个比较,黑龙江人更精明,湘西人更纯朴厚道。“穷山恶水出刁民”这话绝对胡扯,生活在钢筋水泥丛林里的人更有刁民的特质,譬如性情冷酷和难以满足的欲望。
进入湘西有些日子了,尽在湘西的景区之间转悠,即使在景区里摆小摊,湘西人都是很实在地做生意,湘西物价本来就低,景区里与景区外价格差不多,而且态度极好,你怎么问人家不恼,即使你尝了不买,人家也不会给你脸色看。

来到山江苗寨正赶上有人家结婚,运气真好。
新郎帅气,身穿西服,没有苗服,有点可惜,新郎有点冷冰冰的,感觉不到新郎应有的激情。新娘穿的红色苗服,长得也漂亮,只是没有带头饰,送亲的亲朋都身穿苗族盛装。我和新郎新娘聊了一会儿天,新郎告诉我你昨天来这里更热闹了,能看到苗族对歌,摆拦门酒。
我跟着送亲的队伍来到不算远的新郎家,等在新郎家门外,是新郎家的亲朋好友,兰衣红裙,全身银饰,绚丽多彩。新式苗服因为布料更有上档次,工艺更加精细,比起从前的苗服更加地奢华,加上苗族一辈人比一辈人身材更高佻了,迎亲的队列风采奕奕。送亲的唱着情歌,迎新的队伍跳起舞,送亲的唱完歌,迎亲的便接着唱。唱完歌,放礼花,送亲地抬着并不多的嫁妆和礼品,走进新郎的家里。

看完这一场苗族婚礼,心情极好。开心地去往苗人谷,导游是一个五十几岁的苗族阿姐,个子矮,皮肤不白,腿短却步频快,每天总要带游客走苗人谷,腿力了得。她不止一次地向我说起苗族人欢迎各地游客来苗人谷旅游,游客多了才有钱赚,所以极用心极热情地为游客服务。
“你怎么不穿苗服?”我问导游。
“平时都舍不得穿,现在要做一套苗服很贵的,要一万多块。”导游说。她领我到家里看她的苗服,已经很旧了,因为家里才建二层楼的新房,新房还没有装修,没有钱去做新式苗服。

路途上遇到一个身穿白毛衣的漂亮女孩,她而带莞尔的微笑,身材高佻,极有青春的气质,步伐轻盈。导游告诉我说她是支教的老师,我夸她有觉悟,她微笑着摇了摇手,她给我留下了极美好的印象。她没走出多远,迎面来走来一个大姐,是当地老师,她告诉我那个女孩是来实习的大学生。

走出山洞直奔苗寨,坐船不贵却要凑够人数,我建议走到苗寨去,路程不远十几分钟就能走到。早岗古苗寨的寨门坐着一个穿着兰色苗服的阿婆,矮矮的,头缠着黑色圆而大的黑色头巾,更显得胖呼呼的。

对面坐着一个女孩,脚穿雨靴,我问她没有下雨怎么还穿雨靴?她面露羞色地说了一句:“可以捂白一点。”我的点懵,看着她问:“苗族有比谁的脚白的吗?”
女孩脸更加地红了连着说:“不是的,不是的。”我了解害羞的女孩心里都纯洁,一着急容易说错话的。记得我年少时候,与越是长得好看的女孩说话越容易语无伦次,我天生就是有点容易害羞的,这样的男人大多纯洁得没有什么味道,不招女人喜欢。
我已经很多年没有看到害羞的女孩了。

一走进早岗古苗寨,发现寨子里新建了不少新房,看着这新房旧屋交错的苗寨,心中顿感失望。
沿着石板路,跟着导游继续向前走,岩石搭建的老房子越来越多了,这才是从前的苗寨的样子。
苗寨里穿苗服的人都是老年人,现在的年青人除非节日才会穿苗服了。
偶尔有身穿苗服的苗人背着背篓从眼前走过,苗寨的风情灵动起来了。

在木楼上,遇到一个编织花边的苗家老阿婆,我弯身细细地看她把各种彩线一根线一根线地编着,像在袖珍编织机上织布。老阿婆不时告诉我现在的做苗服没有花边,便不好看了。另一边也是做花边的,方法是织,彩色细线下堕着铜钱,用不同的彩色细线像编辫一样编出花边,老阿婆又走过来,一边说一边编起来,虽说我并没有听懂她的话,我还是蹲下身来看,不能失了礼貌。

路过一家服装店,遇到一个小伙,光着膀子,颈上戴着银项圈,穿一条苗裤,手臂上还有刺青,头戴苗族男人黑色白纹围成的帽,头饰是两根野鸡尾羽,手拿一把枪,甚是有一股苗族男人的气场,这是我第一次在湘西看到颇有雄性气质的苗族男人。

苗寨里有两个江西小妹正在换苗服拍照,这为古朴的苗寨点缀出美丽动人的色彩。两个女孩是闺蜜,什么都敢说,谁也不在意,氛围特别快乐。
“她没有胸,P的时候,P大一点。”长得美满的妞笑着对摄影师说。
身材高佻的女孩提了提文胸,站得更值,几乎没胸,可是她表情自信,她很会照相,眼睛里会泛光。我从心里欣赏这个自信的妞。

“她的胸都长在屁股上去了。”旁边一起来的男朋友替她解围地说。
“她的屁股也不大呀。”她反应极迅速地说。
骨干的女孩情绪一点也受到影响,非常自然地拍完照,然后一边跑开一边反击她长得像小三,不等她反击便跑开了,自拍去了。我在一边拍了几张,她真的很会拍照,表情自然,情结极好,瞬间提升了她的气质。

与江西的老表告别之后,我们正在苗寨里找饭馆,看到有一个女孩正在拍照,裸露出白皙的手臂、肩膀和腰。我正要去拍,女摄影师朝我略带嗲地喊了一声:“死鬼,走开一点啦。”她喊的声音那叫一个动听,着实让我回味悠长。江西湖南一带的女人常有把男人叫做死鬼的,但是叫得这么悦耳的,我还是第一回听到。

导游带我们去苗寨的老支书饭馆吃饭,我点了一个炒腊肉,大锅炒菜,油多火大,自然是好吃……吃饭的客人不少,厨师有点忙不过来,一个身材高佻的女游客帮忙炒鸡肉,锅大火大,鸡肉炒得那叫一个香,她炒菜很熟练,大灶台上挂着的漆黑的腊肉与时尚的女人相映成趣。
就要走出苗寨了,看到一家长桌宴,每人五十元,四样菜,吃完了可以再加,吃饱为止,很实在,看游客们吃得很来劲,满屋里都菜香。

贴士

我采集了关于苗人谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苗人谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.03.04

古城古镇 民族村寨 民俗 摄影 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 民俗 摄影 艳遇 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 民俗 摄影 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博