从清帝行宫到皇家寺院,如今雍和宫热闹的接地气

北京旅游 皇家寺院 雍和宫 上香 宫殿

北京雍和宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 从清帝行宫到皇家寺院,如今雍和宫热闹的接地气

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 雍和宫

  • 宫殿官邸作为曾经雍正皇帝的行宫,这里依旧有着皇家寺院的辉煌,
  • 佛教这是藏床佛教在北京最为重要的寺院,也是一个枢纽。

冬天的雍和宫似乎要更热闹一些,北京人说在雍和宫上香是很灵验的事情,于是便除了本地人之外,还有一些外地游客也就乘着冬季过年假期的时候纷纷来到这里,天寒地冻,但是人挤人的排队中,拥挤还增加了一些温度。

过年期间的雍和宫和往日有所不同的除了人多之外,更多了一些烟火气息,从大门进入,有免费的赠香可以领取,然后可以跟随着人群,走进里面去上香。

如果说此刻的雍和宫是一个烟火气息浓郁的寺院,那么回归百年以前,这里曾经可不是普通人能够轻而易举踏足的地方,雍和宫的历史被分为三个阶段。最早为清世宗胤禛作贝勒和亲王时期的府邸、清高宗弘历降生和成长之地,是雍、乾两代帝王的“在潜之居”。中段升格清帝行宫。最终改为皇家寺院。

老北京有句俗话:“男雍和,女红螺”,说的是京城求姻缘最灵的两座寺庙,男性去雍和宫,女生去红螺寺,这应该就是前面所说的灵验的效果之一,也是吸引很多人千里的理由吧。

雍和宫坐北朝南,根据1950年统计,共有房661间,其中佛殿238间,建筑风格融汉、满、蒙等各民族建筑艺术于一体。整座寺庙的建筑分东、中、西三路,中路由七进院落和五层殿堂组成中轴线,左右还有多种配殿和配楼。

沿着雍和宫的游览路线一路往前走,一般情况下没有回头路,沿途不同殿堂楼阁处处彰显出皇家气质。

雍和宫春节期间的礼仪文化散发着浓浓的感恩之情,这种感恩之情,渗透在春节的每一项活动中。通过诸多仪式,将美好的愿望纳入歌颂、恭敬、感恩之列,体现着蒙、藏、满、汉等民族厚重的文化内涵。

除了为数不多的僧众,雍和宫最多的依旧是游客,游客们从大年初一开始,纷纷来到雍和宫上香,更有很多人更是在凌晨很早的时候就排队,为的就是希望能够上头香。

虽然说雍和宫如今名为雍和宫,真正含义上来说,这是一个名副其实的寺院,今天的雍和宫,承担着咱老百姓无数的心愿;而在几百年前,这里承担的,却是一个帝国和一个宗教的未来。

雍正在位仅十三年,继位的便是弘历,也就是乾隆皇帝。“康乾盛世”自此达到了巅峰。 乾隆继位不久后,便决定将这里变成藏传佛教格鲁派寺院。从乾隆九年开始,短短几年间,朝廷便对这里进行了从行宫到寺庙的改建。

并且有一大批精通佛法、道行高深的高僧从雪域高原来到北京,并培养出大批各种藏传佛教人才,这种影响即使到了光绪年间也还发挥着一定作用。

今天的雍和宫便是民国时期维护,并且保留下来,建国后也做了一些修缮,而当初的银安殿如今已经成了雍和宫的大雄宝殿,佛祖法相庄严,普渡众生,善男信女虔诚叩首,香烟缭绕。

无论是来自南北的香客或者游人,纷纷都怀着心愿,来这里祈福参观,丝毫看不到当年的雍正皇帝踪迹,试想当年的他在这里住了那么多年,几乎所有人都不曾想他会入主紫禁城,结果历史总是让人刮目相看。

我们无法真正的回顾历史,但如今已经作为一个真正属于大众景点和寺院的地方,既承载着历史给予的宗教,建筑和艺术内涵,也有传播信仰与感受宗教文化的特殊意义。

雍和宫这座藏传佛教古寺,以其宏伟的建筑、优美的环境、肃穆的宗教氛围、丰富的文物收藏展现于中外游人面前,传播着和睦、吉祥、友善与幸福的祈愿。

贴士

我采集了关于雍和宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雍和宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2019.02.18

宫殿官邸 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雍和宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博