在蘭嶼:帶著自己去旅行,重新遇见了自己

台湾兰屿 岛屿生活 海岛度假

台东县兰屿

首页 > > 目的地 > 台湾 > 在蘭嶼:帶著自己去旅行,重新遇见了自己
Summer
订阅

来自马来西亚,槟城,生活兼旅行作家, 简简单单的暖活,簡單的日子浪漫的過, 在生命中流浪,在生活中旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台东县

  • 兰屿

  • 星空夜里在气象站会看见银河,星空和流星
  • 日出日落兰屿的日出日落美得澎湃
  • 五孔洞發現這裡是蘭嶼人來禱告的地方。夜晚經過山洞岩石時那神祕又神圣的力量
  • 海滩海岛蘭嶼是臺灣的淨土,这里有清澈蓝爆镜头的海水
  • 地质奇观兰屿有得天獨厚的自然景觀,天與海,山洞和岩石

在蘭嶼:帶著自己去旅行

2018這一年,沒去浪漫土耳其,也沒去東京和巴黎,再次回到臺灣帶著自己去旅行。

躲過了颱風,搭上了接駁車從臺南到高雄後壁湖再搭船邊嘔邊晃到蘭嶼。當天海浪很大,船一直在搖晃著,重複著睡醒嘔,嘔完睡,幸運遇上來自嘉義一個來旅行的昭義一路熱心協助,在暈到快吐的時候有她及時遞上嘔吐袋,沒有一帆風順的時候只能睡覺,我想這種感覺就是媽媽懷孕們懷孕初期作嘔又期待的心情了。抵達蘭嶼碼頭時星夜民宿主人阿雅和小管家準時來接待,當時已暈得沒力氣任由他們把我載到民宿就好了。一到阿雅的家迷迷糊糊中聞到海洋的味道,聽小管家介紹民宿設備以後一見到床就直接倒頭大睡。

清醒過來以後已是黃昏開始從民宿走出門,小管家再三叮嚀著天黑盡量不要在外頭走路,這裡天黑無光害街上會很暗。蘭嶼這地方第一眼見面時很陌生也還沒產生特別的好感。星夜民宿就在紅頭部落,走在街上發現周圍都是住家,好多達悟族人住在島上。走進漂流木餐館坐在吧台吃飯,聽著店員彈奏的吉他聲慢慢的調整心情適應這海島的生活格調。

這時接到昭義的訊息她現在就騎機車過來帶我去環島。那個夜晚搭上了昭義的機車吹著那冷颼颼的海風穿梭在無光害的路在黑暗中探索蘭嶼的夜黑風高。一路有月亮照著,在月光下中隱隱約約看見海邊的岩石和黑漆漆的海面和洞,蘭嶼的夜好有神話般的神祕氣息。來到了東清灣的夜市打破了對臺灣夜市的認知。這裡很簡樸,幾檔小吃幾檔手作小舖那檔口五隻手指就數得完。夜市氛圍不急不躁也沒有人潮洶湧,走到夜市對面的發呆亭發呆看海是蘭嶼人的生活寫照。那一夜,遇上了在地可愛風趣的達悟大叔還有一般來自臺中的一群旅人結局就是盡情聊。

第二日,遇上蘭嶼天氣晴,人也充滿電終於清醒,閒雲野鶴化作飛魚再次搭上昭義的順風機車出遊去。這一次在光天化日下很清楚的看見蘭嶼的天蘭嶼的海會忍不住對著那海闊天空歡呼尖叫,原來有些風景要用力,為了那清澈藍爆手機鏡頭的海和那一朵朵離我們很靠近的雲,我願意為這地方搭船嘔幾回。

小島人口稀少,日子簡單。這裡沒有華麗的商店或數星級的旅館,就只有那幾家小店,小餐館,小酒館,便利店。坐在機車從一個部落到另一個部落眼前的風景都是蘭嶼得天獨厚的自然景觀,天與海,洞和岩石。經過五孔洞發現這裡是蘭嶼人來禱告的地方,那正是夜晚穿梭在黑漆漆的街上經過洞岩石時那神祕又神話般的感覺。 還未到蘭嶼前聽他們說蘭嶼是臺灣的淨土,當親身感受到大自然與生俱來神祕的力量我相信了。

聽聞這小島有被稱為“基督之島”“人之島”“飛魚的故鄉”等等美麗的名字。島上隨處可看見基督教堂和十字架,島民大多是達悟族人而基督教是他們的信仰。在紅頭村遇見一座面海的基督教堂,教堂前的大叔坐在長凳上發呆看海有種好寧靜和諧的力量。

因一場太陽雨的撮合,在機車上和風雨賽跑,兩人繼續冒著風雨前行來到東清灣。在東清灣另一個發呆亭遇見了兩位來自墾丁熱情豪邁的調酒師,還有來自基隆的他,還有來自加拿大的他,大家就這樣聚在一起喝喝小酒聽著經典老歌。在發呆亭只要有酒,有故事或只要是生物都可以湊在一起對著海小喝幾杯發呆閒聊。聊到天南地北,聊到你家鄉我家鄉,聊到一夥人一起去東清秘境嬉水玩鬧。

在東清秘境嬉水硬認會游泳的他當教練學會了水上飄和在水上遊幾步的三腳貓功夫。明明游泳技術不到佳,硬認了曾經當過救生員的他邊浮邊漂邊攀著岩壁帶著我們秘境的池水玩一圈。當可以在水面浮著游著的那一刻,忽然發現當處於很快樂忘我的時候人那與生俱來又被遺忘了的本能會慢慢的記得。於是,我開始相信自己了。來到了只有與海的小島追風捕景,發呆閒聊是你我的共同願景,你我都變成了天真爛漫的小孩,人與人之間的心也因此變得更靠近。你不認識我,我不認識,可你就一路拔刀相助著,而我也就那麼信任著,搭上了一程又一程的順風機車。

走進旅人吧發呆可以發呆發到四腳朝天,來到簡樸的小島,當走入斷捨離的生活,資訊少了,物慾降低了,專注於當前美好的與海,時間就多出來了。

當初為了這裡的海闊天空而來,聽說這裡的海很藍,然後就這樣一路遇上一個接一個獨自一人往這小島發呆放空的旅人。後來才知道原來這裡也是一個獨行俠客們愛上來放空發呆的小島。他說在城市工作累了於是來到小島放空休息,她說剛離職了下一站還不清楚該轉行還是出國移居於是來到小島打工換宿,他說他把業務工作辭了於是來到他喜歡的小島賣小吃打工換宿再看接下來的路該怎麼走,她說離開了廣播行業來到小島的餐館打工換宿一段時間再過不久就要回國繼續追求她的理想了, 原來走在人生交叉點的時候很正常也沒想像中複雜,累了亂了那就休息放空重新整理思路,前方的路始終會慢慢的看清楚。

青青草原的夕陽美得搖滾,美得澎湃。氣象站裡也有我們的足跡,登上氣象站俯視腳下的蘭嶼,雖然看不見夕陽西下的閉幕典禮,但是天上的彩霞也很美麗。然而最大的收穫就是遇上同鄉來臺工作的他這下被拐了一起上路。

在蘭嶼的最後一夜,坐在旅人吧聊著人生去路時在黑夜的天空出現了狼人傳說,飛豬奔月的畫面。他們說這個季節多雲看不到星星,天空也飄下了細雨。這任性的三人不顧三七二十一只為明天即將離開小島那豁出去的瘋狂而登上了黑漆漆的氣象站。

漂流木”餐館的服務生拿著那大大張的紙箱餐牌走過來時真的好可愛。

在漁人部落的街道旁有家面海的小酒館名字叫“記得灣”,小酒館上貼了個牌寫著“陪我浪漫”。

無餓不坐的餐館有小日子的酒吧還有充滿文創的海洋風的裝潢,喜歡他家的那一扇窗上的文字:“總在旅行結束後旅行才開始”而對於旅程的想念總在旅途過來後才開始,對於這小島是慢熱慢熟,當開始覺得很熱很熟的時候就已經愛上了。愛上了這座島嶼的純,這座島嶼的靜,像小孩一樣快樂純真,然後重新遇見了自己。

愛上蘭嶼人的自然,他們的生活,熱情和幽默是赤裸裸的攤在陽光下。潛水回來搭上了順風機車回潛水電時一時騎過了站,潛水教練在後頭高喊一聲:“嘿!你們兩個去私奔啊!”接著大家笑倒了。不會游泳下海浮潛,潛水教練說請捉緊我的繩子,不然右邊會飄回臺灣,左邊就飄向菲律賓都是自由選擇。

午後在紅頭部落散步看見一間屋外有個小發呆亭原來是民宿阿雅的母親的家。他們每天就在發呆亭上看海吃飯。對於城市人對著無敵海景用餐是非常奢華的事,然而對於蘭嶼人那是他們的日常生活方式。有時候原本以為很難達到的,轉個彎,轉個念,換個生活模式就得到了。

這寧靜的夏天好熱,曬著那可以把頭髮烤紅也把自己的肉烤熟過中秋的艷陽,再加上遇見了過來小旅行每一個熱情熱心的你們。昭儀說她很珍惜這樣的緣分因為旅程結束以後也許我們不會有機會再見了,所以可以聚在一起時她會對我們更好一些些。

第四天,風平了,浪靜了,大家在街上道別裡後就各自啟程平安回家了。當初因颱風而改期抱著可有可無任由老天決定的心情來到了蘭嶼。一路有日狂曬,下雨淋雨,有伴結伴,沒有伴時也繼續燦爛。帶著一個美麗的嚮往和隨遇而安的心向前行前方會有許多出乎意料的動人風景。

四天三夜住進了星夜民宿阿雅的家和阿雅一家人一起生活著。這裡雖然沒有華麗裝潢和獨立衛浴,冷氣,風扇,洗衣機,濾水器,暖水器等等基本設施都是齊全的,還有阿雅和小管家會細心把客人當家人般照顧著,她們會準時在碼頭把客人接送,把房間打掃得乾乾淨淨,有時帶著客人一起去夜市,擔心我肚子餓要煮飯給我吃,不然就塞了一堆餅乾給我帶著,深晚出門沒回家,就會收到阿雅的訊息問候怎麼還沒回來啊!謝謝星夜民宿阿雅一家人!

贴士

我采集了关于兰屿的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
1-6月、8-9月来玩最佳。特别提示:每年十月至十二月兰屿岛上的风很强劲没有开放度假

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东清湾看日出,发呆亭看海,东清湾秘境戏水,东清湾夜市,

美食佳酿:

兰屿特色餐馆漂流木,旅人,无饿不座,东清湾

气象站观星,青青草原看日落

兰屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Summer 更新:2019.02.20

星空 日出日落 海滩海岛 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 日出日落 海滩海岛 地质奇观 灵感

发现更多灵感 星空 日出日落 海滩海岛 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博