中缅边境有座云峰山 被斩断龙脉依然是灵验山

腾冲五日

保山腾冲

首页 > > 目的地 > 保山 > 中缅边境有座云峰山 被斩断龙脉依然是灵验山
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 道教云峰山的道教为全真道龙门派,观建于明崇祯七年(1634年),距今已有385年历史
  • 山腰常常云雾缭绕的云峰山是一座道教名山,三折云梯非常陡峭,是通往山顶的必经之路。

这是第三次来腾冲了,前两次都是开车来的,分别是2005年和2017年,而这次是坐飞机来的,感觉从湖南到腾冲原来也可以这么快。以前来腾冲都只是游览著名的火山热海,然后在和顺古镇住着,到处走走看看。这次得了机会可以全面深入的了解腾冲,这不,第三天下午从腾冲市内乘车一个半小时,到达位于滇滩镇内的云峰,此处距离县城50多公里。

边境线上的灵验

图、文 | 陈俊林

图、文 | 陈俊林

灵验的标志让我对将要爬的这座充满了好奇,从下仰望高耸入云的云峰,发现导游要我们轻装简行是认真的。云峰主峰海拔2445米,和我们所处的脚相对高差达700多米,要爬上去还真不是一下午的事,幸而现在有了缆车运送。

图、文 | 陈俊林

电瓶车将我们送到缆车站下,然后要爬一段石阶,由黑、白、灰三色拼贴的石阶和下的“石头纪”温泉VILLA度假酒店色彩是统一的,与周围的环境有机融合,原来这是日本建筑大师隈研吾设计的。穿过一座顶上有巨大八卦图的大堂,提示我们将要爬的是一座道教

图、文 | 陈俊林

旅游观光索道全长1608米,乘坐缆车大约25分钟,从空中可以尽揽中植被,想起第一天上午在腾冲火山看到的仙境一般薄雾,大概白云绕间的景象就是云峰的日常状态吧。度娘云:“因峰腰常常云雾缭绕,故名云峰”。

三百八十五年的道教

时有道士在做功课重新拍了一张内景 图、文 | 陈俊林

下了缆车就是王母宫,供奉着西王母塑像,王母原是掌管刑罚和灾疫的怪神,在道教神系中,西王母是先天阴气凝聚而成,为女仙之首,掌管昆仑仙境,拜王母天尊可保平安。比较搞笑的是最右边的女神手里捧着的是一个标准的地球仪,莫非是心怀天下的意思?记得以前在和顺一寺庙里也见过一个骑着公鸡的神像,手里也是捧着一个文具店买来的地球仪。

图、文 | 陈俊林

从王母宫出来,上的坡度骤然变陡,导游说到顶一共有689级台阶,同行的一对父子手脚并用的爬上了顶,还真数了一遍。

图、文 | 陈俊林

再往上爬就是吕祖殿,八仙中的吕洞宾在道教中地位极高,民间传说也最多,全真教奉为纯阳祖师。在民间,吕祖与观音大师、关圣帝君合称“三大神明”,吕祖修仙成功后,下云游四方为百姓解除疾病,跪拜吕祖可以祈求身体健康。

图、文 | 陈俊林

云峰道教为全真道支派的龙门派,这么想来徐霞客当年记载的顶有“白衣大士”的塑像就应该是丘处机了,在《射雕英雄传》里我是很喜欢丘处机这个人物的。

福生无量天尊

图、文 | 陈俊林

沿途的扶手全为粗铁链,连接铁链的全是铸铁柱子,上面还铸有捐赠人的姓名。云峰又被称为灵验巅道观主建筑群建于明崇祯七年(1634年),距今已有385年历史,总建筑面积为1130平方米。

图、文 | 陈俊林

图、文 | 陈俊林

道观很安静,只有一位师傅在收拾采来晒干的石斛,云峰森林中树木上长满了百年野生石斛,这里的石斛种类众多,有紫皮石斛、铁皮石斛、虫草石斛、黄草石斛等,本草纲目中记载石斛功效为:保肝健胃、美容养颜、抗衰老、抗氧化、提高免疫力,被称为仙草,和虫草一起被认为是中国最贵的两种草。

图、文 | 陈俊林

道教中倡议道友之间见面使用“福生无量天尊”作为打招呼的敬语,意为:“祝您有多的不可计量不可思议的福报”。

灵验的传说

院子里有个天生石窟,被一个有阴阳八卦的木盖盖住,石窟里的水取之不尽,用之不绝。在海拔2445米的顶还会有这样的甘泉,是很神奇的一件事情,取水瓢喝了一杯,很甘醇,微碱性矿泉水含有很多微量元素,导游先就提醒我们准备好空瓶,带一瓶仙水下

图、文 | 陈俊林

先前很安静的后殿里传出了器乐声,我返回去发现有个道士开始念经了,仔细听了下,调调和寺庙里念经差不多,方言口音很重听不出究竟念了些什么词,只得转身出去找院子里剪石斛的师傅聊天。

图、文 | 陈俊林

图、文 | 陈俊林

道观里住着十几位修道的人,男女皆有,大家互称师兄妹。龙门派始祖长春子丘处机一下有“十八真人”,待下次有机会去腾冲再找道长探讨一下,顶的众多塑像应该能找到答案。

图、文 | 陈俊林

图、文 | 陈俊林

很想有机会在顶留宿一晚,在收拾石斛的杨姓道姑告诉我在他们道观住并不收费,一切都是缘分。有机会一定要再来腾冲,住在云峰顶一定能看见极美的星空

图、文 | 陈俊林

台阶都是在巨大的原石上凿石为梯,三折云梯是通往顶的必经之路。
在三清阁还可以许愿并请道士写文书,将红布挑挂在道观外的祈愿树或铁链上,愿文随风飘扬就是不停念诵,祝福千千万万遍。

邓子龙斩龙脉

图、文 | 陈俊林

顶望下去,隔就是缅甸的地界了。植被茂密,峰峦连绵,据说云峰的主峰和陪相接处是龙脉所在地,原来是一个整体,后来被人为挖断。明朝万历年间,云南边陲告乱,皇帝请国师观天象,说西南边陲有北斗星显现将出反王,于是皇帝派邓子龙率兵来云南平息边患,邓子龙精通地脉风水之术,挥鞭斩断腾冲的主峰和陪间的龙脉。联想到一路石阶两边的铁索扶手,是不是也有“铁索连环锁龙脉”之意?

图、文 | 陈俊林

中国的风水学认为,凡是有龙脉的地方将来会出现皇帝。五千年华夏史王朝兴亡更迭,被风水学归结到与“龙脉”这样的地理因素有着必然的关联,于是历代王朝都在破龙脉,唐朝有“袁天罡和徒弟李淳风斩龙脉”,传说最多的是明朝“刘伯温龙脉”。

图、文 | 陈俊林

邓子龙于万历二十六年(1598年)在万历朝鲜战争中,于露梁海战中战死殉国。在邓子龙斩断龙脉的五十多年后,著名的地理学家、旅行家徐霞客在明崇祯十二年(1639年)四月二十三日曾到云峰小住两日。他在游记里描述云峰:“似太华之苍龙脊,此乃灵异之”。不管龙脉是否已经斩断,云峰仍然还是“灵异之”“灵验之”,每月庙会或初一十五的时候,腾越人民多会选择来云峰登山朝拜,腾冲人有读书传统,每年中考、高考前,考生们也会来云峰上香,祈求考一个好成绩。

图、文 | 陈俊林

坐缆车下来到石头纪VALLA酒店,坐在大堂靠窗的位置,看着窗外的云峰,正是日落时分,太阳恰好将隐匿在巅的道观后,恰如道观放射出万道金光。窝在沙发上,闭眼享受这宁静的一刻……恩,下次可以考虑在这里也住上一晚。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

云峰山脚有石头记酒店旗下的“傈僳人家”跳着锅庄品特色美食

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2019.02.20

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博