大雪纷飞时 腾冲却藏着一个紫水鸡的伊甸园

中国四大湿地之一 野生动物保护 原生态环境拍摄

保山北海湿地

首页 > 摄影 > 目的地 > 保山 > 大雪纷飞时 腾冲却藏着一个紫水鸡的伊甸园
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 北海湿地

  • 动物北海湿地有十分珍贵的紫水鸡
  • 湿地沼泽号称中国四大湿地的北海湿地
  • 摄影北海湿地是个十分适合生物拍摄的地方

我们的祖国幅员辽阔、地大物博真不是随便说的。当我们穿着一身的冬装飞到云南腾冲的北海湿地时才发现,这里真的是春天一般。
腾冲北海湿地风景区由青海和北海两个毗邻的天然湖泊组成。北海是大盈江的源头活水,水面上大部分覆盖着厚达一米的草排,草排上生长着茂盛的北海兰、苇席草、茭菰草、漂草和许多叫不出名的野草野花。在这里我们看到了在山光水色间嬉戏游弋的赤麻鸭、黑水鸡、白骨顶、绿头鸭、苍鹭、白鹭、大雁等数不胜数的珍禽。

我们的行程太赶了,到了北海湿地时已经是余晖斜照、暮色苍茫。只见苍山草海、一望无边、天地将暮、七彩斑斓,好一个人类遗忘的处女地,鸟类生存的伊甸园。

说它是人类遗忘的处女地。其实有点人类的自夸,人类何曾忘记每一块土地?如果允许,我想人类的脚印会踏遍每一寸土地。之所以称为处女地,是因为这里根本就不允许人进去。在这里员工的记忆中好像就没有人进去过,即使是老员工也没有这种记忆。因为那个处罚是任何人不能承受的。究竟能处罚到什么程度却没人说的清。

说它是鸟类生存的伊甸园那却是事实。据这里的老员工说划船从边上过,用望远镜看进去飞鸟成群、鸟蛋成堆,难怪在这里能够看到紫水鸡。员工们说:紫水鸡是这里独有的,一般人轻易看不到,是您有缘啊!

度娘说紫水鸡是鹤形目秧鸡科的鸟类,中型涉禽,体长约44厘米。嘴粗壮,鲜红色。跗蹠和趾长而有力,暗红色;能用脚趾抓住和操纵食物,这在秧鸡科中很特殊。两性同型,体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,翅和胸蓝绿色。栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中。以昆虫、软体动物、水草等为食。在中国仅见于云南西部和南部、福建少数地区。在中国的数量极为稀少。

难怪我闻为所未闻,网上摄友的作品也没见过。其实秧鸡科的动物不少,如果我没理解错的话:黑水鸡和白骨顶都属于这一类的涉禽。它们不仅习性相似、食物相同,就是膝盖也都是向后弯的,从而使它们在涉水、啄食的时候非常方便。物竞天择,不服不行。

据说紫水鸡是最受农民伯伯喜欢的野生动物,因为它最爱吃蚂蟥。对于这样一种又少又好看的野生动物,在保护上却众说纷纭。就是度娘也前后颠倒 、莫衷一是。一说是:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。一说是:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。更有意思的说法是:理论上来说一种动物越是稀有保护级别就应该越高,但是出于历史或者审美方面的原因,紫水鸡仅仅只被划归到了三有保护动物的行列级别,等同于随处可见的麻雀。——我倒!
如果有机会到腾冲一定要到北海湿地去看看紫水鸡。过了这个村就没这个店了,反正我还是想再去的!

贴士

我采集了关于北海湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2019.02.18

动物 湿地沼泽 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 湿地沼泽 摄影 灵感

发现更多灵感 动物 湿地沼泽 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博