孤山不孤,西子湖畔梅与荷正雨中共舞

赏梅花 湖景 城市观光 园林建筑 都市风情 历史古迹 名人故居

杭州西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 杭州 > 孤山不孤,西子湖畔梅与荷正雨中共舞
尘世美
订阅

乐途旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 西湖

  • 名人故居西湖孤山上名人故居很多,梅妻鹤子的和靖先生墓定要拜访
  • 园林杭州城就是一座集时尚与古典于一身的一座大型唯美的园林
  • 历史古迹杭州历史古迹众多,西湖的的孤山最能体现文人风尚
  • 城市观光城市就是园林,园林就是城市,这是杭州城独有的风情,六月荷,腊月梅不可错过
  • 主题公园西子湖畔的放鹤亭是北宋大隐士和靖先生的生活旧址,其中有梅妻鹤子的传说

西湖,是杭州的灵魂;孤,是西湖的高度。
,极顶不过三十五米,势无有挺拔险峻之姿,亭台楼阁无有富丽堂皇之象。孤之孤,在于其孤高特立,一如清高隐逸的文人,凌冬傲雪的寒梅。

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
能如此吟咏,须有深沉情怀:大隐隐于孤者,和靖先生也。林逋,北宋诗人,字君复,风流儒雅,才华横溢,后人敬称为和靖先生。此绝句正出自林逋妙笔,令千古文章四大家之首的欧阳修也由衷盛赞:“前世咏梅者多矣,未有此句。王士朋、辛弃疾、姜夔等一众文人雅士竟为此诗而诗,可见其人其诗的影响力。

唯有深谙梅妻鹤子所蕴涵的境界,方能真正理解孤
梅与鹤,是林逋两大心头好,自谓:“然吾志之所适,非室家也,非功名富贵也,只觉青绿水与我情相宜。对功名利禄无欲无求,一生无妻亦无子,惟喜植梅养鹤,人称“梅妻鹤子”。
夜枕西湖水,晨听白鹤鸣,秋沐清心雨,冬守雪梅影。何靖先生,或随轻舟于湖面,或着布衣于林间,春秋如此,毕生如此;孤不孤,意与和靖先生两相知。

,是西湖最大的岛屿,亦是湖中唯一孤岛。
西湖之夏,最绚烂应是接天莲叶、映日荷花的六月天;冬,最无憾者是来过孤的踏雪寻梅人。
西湖四季都美不胜收,孤更是的集聚文雅风流的人间大美。

此一趟来,是为赶早春的梅花盛事,欣欣然竟在头年就先一步赴约了——乘除夕夜航班,空降杭州,定位孤
江南天暖些,总怕一场满带暖意的春雨让孤的寒梅耐不住寂寞,急匆匆赶着场于西子湖畔盛装出场。

不早不晚,我来了,梅花开得正好。
娇娇花蕾依偎着花朵,黑枝褐干衬托着‘佳人’的明艳:旧历正月初的孤寒梅,有豆蔻年华的羞涩,也有碧玉年华的千娇百媚,婀娜多姿,娇粉、嫩黄,玫红、洁白……,花朵花蕾本就水灵得令人一再怜惜,轻灵的江南细雨却还要再以柔情温润,西湖畔情感的饱满度已达十分。
花前人,除了一再吟咏和靖先生的千古绝唱,再无选择,此时,关于梅花之美,所有溢美之词都不够格,唯有用心亲近,且要小心翼翼。

西湖孤的梅花很多,但并不集中,似特与文人慵懒闲适的的性情相通。各自随遇而安,散落在整个孤
细雨缥缈成烟,徜徉西湖畔寻寻觅觅,颇有意趣。梅,毫不掩饰自己热情奔放的性情,就那么亲近着水,许多枝干远远斜探到湖面,错落着映出清浅倒影来。缓步慢行,先一株站成仙子的红梅,又三两株相偎相依的黄梅,如此次序。

梅树之间丛生着各种花草,姹紫嫣红得让人忘了季节,错以为进入红情绿意的春夏之交。尤其那到处可见的红果像极了丰收季的葡萄串,饱满莹润地带着水珠垂挂枝头,意欲和梅花一争高下。
作为画面大背景的冬日湖面并非一潭静水,西湖亦溢满深情,荷叶残影犹在,各种姿态的枝干正好在湖面任性写意,舒展性情,水中倒影与实物的组合令画图灵动富有妙趣,凝神处能轻易寻到孑然独立的莲蓬。

一个人静在雨中,全身心去体味那梅与荷共舞的风情。梅花欢欣雀跃得忘了冬寒;而面对梅花热情,一湖枯荷居然兴致盎然得乱了方寸,忘了季节,在一场春雨的助力下焕发出别样的生机。簌簌雨声该是两位时尚舞者最美妙的伴奏曲吧,在我这外来客面,甜蜜蜜秀出一段别开生面的热恋舞。

面积并不小,停停歇歇地大半天时间走不到尽头,也或许途中的牵挂太多;孤胸怀也不小,足以收纳下文人们所有的追求与期望:有水有人文,有故事有意境,有可追溯的历史,也有金石、书卷、石刻、古迹……
在梅花引路下,先访西泠印社,后经玛瑙坡,而后是参观文澜阁,接着移步清行宫,至敬一书院,最后走近孤之孤高点——放鹤亭,也就是林和靖生活遗址处。为来赏梅,或者为来孤,都绕不开此地。

无论古人今人,追随林逋者大有人在。慕名而至的今人自不必说,一切太过便捷,水路陆路皆通,乘车乘船都有通途捷径;而放在古时则有大的区别了,马车或步行,甚或跋涉水的一程,若非强烈愿望驱使未必能成行,此状况下能亲身拜访林逋大隐者也一定是与之惺惺相惜的大隐或高人了,诸如范仲淹、梅尧臣,还有丞相王随、杭州郡守薛映,都因对林逋崇敬有加,一程水一程的也要赶来,只为赋诗唱和,对饮畅谈。达此境界,可谓真正知己。

因林逋大多时间往返于深庙宇间遍访高僧名士,或轻舟飘至幽远处乐享水逍遥,故时有千里迢迢造访者不能正巧逢面,因怕辜负了挚友的高情雅意,林逋出门前会特嘱咐门童,若重要有缘人来到就立刻纵鹤放飞,而林逋见鹤必棹舟归来。

,收留了一颗孤寂之心;一位水大隐,也成就了西湖孤
杭州孤成为历代文人心中的一块净土,一处禅境。梅兰竹菊之首的梅在孤,琴棋书画的琴在孤,高风亮节的高在孤,孤特独立的孤在孤
赤诚如西湖,携盈盈一水间的青荷从浅春守到冬,从枯冬又待到春,只因懂这孤之傲,恋这孤之梅。

止步浮名远案牍,觅寻寒梅惜影疏。孤隐于西湖,隐者遁于孤,有梅有鹤足够,尚还有一湖清水,一水青荷。
初来孤上,直面寒雨寒风寒梅,伴着一湖残荷的零落寂寥,误以为理解了孤之孤;之后,是自由徜徉在梅影花香、书香、墨香里的一段时光,忽然惊觉,人生再无无求,独爱与孤的梅花仙子共舞。

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

放鹤亭,秋瑾墓,文澜阁,中山公园,敬一书院,玛瑙坡

美食佳酿:

楼外楼的美食要亲自去尝尝,就是孤山

西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.02.25

名人故居 园林 历史古迹 城市观光 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 历史古迹 城市观光 主题公园 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林 历史古迹 城市观光 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博