人生旅行,记录我的2018

甘肃、三亚

三亚

首页 > 治愈系 > 目的地 > 三亚 > 人生旅行,记录我的2018

乐+只=乐只

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 逃离冬天逃离冬天
  • 治愈系赏美景
  • 情侣休闲度假

那一世,我转转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
——仓央嘉措

“对于旅行,我一直有一种执念,是’林深时见鹿,海蓝时见鲸’的意随心动,是’茅亭里看雨,假边看蚂蚁’的天真烂漫,是’漫随天外云卷云舒’的去留无意;总之,不会是现在这样,在哈尔滨机场从晌午待到凌晨,近十个小时的候机等待,只为省下几百块钱。”

上面这段文字,记录于2018年5月1日,我结束呼玛的旅行活动后,返京中转哈尔滨的一个夜晚。

谈起刚刚过去的2018,既平淡索然又惊心动魄,一路走来跌跌撞撞,却又意义非凡;期间我跑了很多地方,飞过云端,也看过星辰大海,吃过路边摊,也入过五星酒店的殿堂,曾在酒桌上觥筹交错,也在暴雨淋漓的夜晚,一个人奔来走去。

忘了是谁说过,“旅行,是到陌生的地方过自己的生活”,可对我来说,旅行是一种工作方式,也是邂逅生命中自我与小我的一种释放与解脱;不管是生活,还是感情,都随着一次次的起飞与降落,变得无关紧要,又充满期待。就像每次来到一个新城市前,那初次相见的心情啊,宛若林间小鹿敲打森林木屋时的神秘与俏皮,也似“看水看船看云”时的宠辱不惊,这才是我向往的旅行。

我曾在5月来临前,一路北上,乘着警车去看冰;
也为了逃离7月酷热的北京,在中俄边境的大兴安岭撒了个欢;
在9月西双版纳飞北京,中转西安时,遇到了便衣警察跑上飞机缉拿毒贩;
也曾顺着湍急的澜沧江,与一见如故的傣族姑娘把酒言欢;
或是感情受伤,跑到鼓浪屿的沙滩上,呆坐一整个下午,也放不下亲密关系中的痛苦与执念。

“有的人天生是个情种,也有的人生来便是感情白痴”,像是魔咒一般,这句话于我而言,似是量身定做。在爱情中蜗居久了,任谁都会浑身疲惫,旅行是个很好的排解方式,也许只有当你见惯了云淡风轻,才能对陈年旧事不再耿耿于怀。

2018年10月,我来到了甘肃,这是一片打破我对西北地区固有观念的土地,连绵的祁连仿佛是它的背脊,一望无际的土地散发着秋收后的辽阔与苍茫,霍去病的故事在这里流传不息,汉明长城的遗迹无时无刻不在提醒着我,这里承载过的战火与硝烟。

但它又是充满活力的,金色的黄,清澈的蓝,耀眼的红,几种颜色在这里浑然一体,让你有种步入童话世界的错觉,却又仿佛不是错觉。无疑,10月的甘肃是美丽的,头顶犄角的羊群恣意地享受着丰收的喜悦,路畔的溪流散发出悦耳的声音,候鸟飞来飞去,每一位过路的旅人都忍不住感慨“岁月静好”的舒适宜人。

在甘肃的时光,横跨了大半个10月,回到北京已近深秋,正是银杏张扬的好时节,可我不再拿着卡片机跑遍各个公园去拍照,甘肃的秋带给我的震撼足以抚慰久未停歇的我,而我只需要一张床和大把的时间,进入睡眠,去安抚我那无力的身体和疲倦的灵魂。

旅行,绝对是件体力活,可作为一个女孩子,我却不肯轻易服输,迫不及待地想去见识更大的世界。

于是我到了浙江,这个富得流油的地界。11月-12月间,我沿着京台铁路一直向南,顺着车窗,看纬度在冬天如何展示它的魅力;从丽水到湖州,浙江的每个城市既相似又不同,你能看到无处不在的文化差异,又能在差异中找到共同的属性,水墨画般的太湖,人潮涌动的街道,博物馆里前无古人的荣誉展示,我不禁陷入沉思,在这个人文氛围浓厚的城市里,我印象中的“小意江南”,是否也在无声中向我传递着生活的大意义?离开大城市,在这样一座小城里安家,感受人与自然的和谐共居,是否也是对生命与自我的一种尊重?

当然,我没有舍得离开北京,这里有我的爱情和我壮志未酬的梦想。

我没有信仰,所以对那些虔诚的信仰者充满敬意,在黑暗的未来里独自一人踽踽独行时,依旧保留一份初心与向往,是一件特别美好的事情。直到那日我读了仓央嘉措的那首诗“那一世,我转转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见”,感动之余,我看到了一个信徒对旅行的向往,在千万水间,期待每一次重逢,这更是旅行的意义。

于是我不再赶路,真正做旅行中自己的主人。

三亚便是一个最好的落脚点,蓝天、白云、大海、明媚的太阳,这一切都对刚在严冬中挣扎的我有着十足的诱惑力。2018年12月底,我与我命中注定的“劫”一起来到三亚。下了飞机便感受到一股湿潮的风迎面扑来,那是大海的味道,我闭上双眼,在脑海中勾勒出一副浪漫海岛的倾世模样:蓝色的海浪轻轻拍打在白色的沙滩上,明媚的太阳透过椰林洒下温暖的光,人们躺在沙滩椅上适意地吹着海风,不远的草坪上男孩迈着蹒跚的步伐奔向母亲的怀抱。在这里,生活很容易变得慢下来,不与时间赛跑,在慵懒的午后,享受难得的假期。

“劫”告诉我,现在还不是这座海岛小城最拥挤的时候。所以我们走走停停,从大东海的波浪里一路拍打,直到将小东海三亚湾海棠湾等沙滩走遍,才与这座海岛小城融于一体;每一次与大海亲密接触,我都兴奋的像个孩子,与北方冬海的无情不同,这里的海洋溢着天然的浪漫,你可以远观,也可以亲自抚摸对大海的深情眷恋。然而,最让我着迷的,莫过于蜈支洲岛的旖旎风光。

脱掉鞋子,放下马尾,我就是蜈支洲岛颜色不一样的烟火。

去之前做了一点攻略,只听说是一个美丽的小岛,却没想到会从此一见倾心。人们都说蜈支洲岛是中国的马尔代夫,百科上对它的定义却是“躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂”,我却更愿意称之为“情人岛”。为了度“劫”,我义无反顾地踏上了这片土地,我们沿着海岸线一路向前,调皮的浪花与沙滩也在打情骂俏,我身边的“劫”却异常乖巧温顺,许是这一片烟波浩渺、宛若人间仙境的美景,也终于打动了浪子那漂泊未定的心。

不禁幻想,若能有机会在此结庐而居,便是晨钟暮鼓,也是三生有幸了。

人若是敢迈出第一步,就会有无数个理由成为你前进的推力,从此,我不再如浮萍般漂浮,一直在路上,就会收获不一样的人生体验;终于,我长成了一只候鸟,展开翅膀飞向河,却依旧期待新的邂逅……

从南到北,从东到西,生活是个圈,旅行也是,走着走着就会走回原地;可当你回到原处时,你会发现,还是那座,可眼前的终不是当日的那座了。2018对我来说,是进阶的一年,我从纸上谈兵开始脚踏实地,一步一个脚印践行着自己的人生目标,比起当年意气风发的我,今日的我,多了几分沉稳与自信去面对这个世界的纷繁变化,只盼能在中年危机来临之时,仍能忆起那晚的星空

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:弯弯乐只 发布:2019.02.18

逃离冬天 治愈系 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 治愈系 情侣 灵感

发现更多灵感 逃离冬天 治愈系 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博