我见到的台湾日月潭,湖面已成了枫叶形状

湖泊

南投县日月潭

首页 > 湖泊 > 目的地 > 台湾 > 我见到的台湾日月潭,湖面已成了枫叶形状
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南投县

  • 日月潭

  • 湖泊湖泊

春节在台湾宝岛自驾游,按计划,正月初四的游览目的地是宝岛上最著名的景点日月潭。从南投县的埔里,驱车前往日月潭景区,才区区三十多公里。一路上翻越岭,路上的车辆也不算多,只是快进入日月潭的环潭公路时,遇到了大塞车。

日月潭,位于台湾省的南投县鱼池乡水社村,因其北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,故而得名。日月潭曾被世界纪录协会评为“台湾最大的天然淡水湖”,还在清朝时期,日月潭就列为“台湾八景”之一。很多没有去过台湾的人,都是从教科书、影像资料中了解这一美丽的湖泊的。

作为台湾的一处著名的旅游景点,日月潭在近代变化很大。首先是环绕着日月潭修建了环潭公路,游客可以驾车,或者租一辆自行车沿日月潭的湖岸骑行。其次是为了发电,日月潭修筑了91米长的拦水大坝,另外还开挖了15公里长的引水涵洞,将淡水引入日月潭中,这也无形之中抬高了日月潭的水位。

所以现在的日月潭,水域面积超过杭州西湖的三分之一,环潭的公路有35公里之长。以前在日月潭的玄光寺前,眺望湖中像颗珍珠的“拉鲁岛”(也称“光华岛”),以岛为分界线,可以看到日潭与月潭是两个比较独立的湖面。而现今,随着日月潭蓄水的增多,作为分界线的拉鲁岛仅露出湖面一点点。再站在玄光寺眺望日月潭,竟然发现它的形状成了一枚枫叶。

整个环日月潭,是一处免费的景区,游客可以随便逛。只是到了日月潭,总要坐船游览一下,游船票的价格是300台币一位,可以从水社码头、玄光寺码头和亿达邵码头这三处就近乘船。日月潭的游船会依次停靠这三处码头,游客凭手臂上的盖章,就能乘船依次去这三处观光点游玩。

在我驾车前往水社码头时,因为塞车,汽车开开停停,一路上见到不少手中举着牌子的“黄牛”,牌子上写着“购船票免费停车”的字样。原来台湾的景区也是有拉客的“黄牛”,只是这些人大多和善,你要是想找个免费的停车位,向“黄牛”咨询一下也不错。我就是在“黄牛”手中购买的游船票,“黄牛”很负责地把我引导到自己私人的停车场,并送我去到游船码头。

水社码头的周边,有着全球十大最美的自行车道之一,水社至向的车道,还有台湾排名第一的涵碧半岛步道,以及岸边的帆船酒店观景平台。玄光寺码头,则有观日月潭分界线的观光平台,以及存放玄奘大师舍利的玄奘寺,以及青龙步道。而亿达邵码头,有日月潭最著名的高观光缆车,以及反映台湾原住居民文化的邵族老街。

三个码头之间,乘坐渡船的时间大概仅六七分钟,在船上,船老大还会讲解一下日月潭的情况。只是我去的时间正是春节客流量的高峰,因而在码头边排队等候的时间比较长。冬季的日月潭,白天的气温在20度左右,码头上没有任何遮阳设施,所以太阳下面还是有点晒。

几乎每位船老大,都会拿玄光寺码头上的“金盆阿嬷香菇茶叶蛋”来开玩笑,谁让这个茶叶蛋红火呢?阿嬷香菇茶叶蛋,是在玄光寺码头上岸的地方,一家小店,正确地说是一个售货亭。下了渡船的游客,都会在这边排队买几个茶叶蛋场场。店铺里面卖出来的茶叶蛋,都是从外面烧煮好了,由汽车运过来的。

这家在日月潭开了足足62年的茶叶蛋小铺,选用了香菇和灵芝做配料,吃起来确实很美味。六十多年,店主人也从貌美的阿里姑娘,成为一位阿婆,据说这么多年里,阿婆总共卖出了13570000个茶叶蛋,平均每天要卖上600只。茶叶蛋的价格是25元台币一只,估计到日月潭的人,都会去这家店铺品尝一下。

在亿达邵码头,建有一条高索道,它一头在码头附近,另一头通向日月潭的另一个景区九族文化村。这条全长有1.87公里的观光索道,来回的票价为每人300元台币。索道上的86节车厢,分别用红、黄、蓝、绿颜色,代表着太阳、月亮、湖水和森林的颜色,很有文化内涵。

游日月潭,一天的时间估计也不能玩够。所以在日月潭边上,建有很多各种档次的酒店、民宿,目的是想吸引游客住下来,细细品味日月潭的秀美。只是跟我一样,大部分人都是匆匆而过,因为接着要赶往另外的景点。如果有机会再次到达日月潭的话,我也想在这里住上个几天。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于日月潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日月潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.02.18

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日月潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博