我遇到的藏区晒佛节,可谓是万人空巷的信仰盛会

青海 藏族 晒佛节

黄南藏族同仁县

首页 > 佛教 > 目的地 > 黄南藏族 > 我遇到的藏区晒佛节,可谓是万人空巷的信仰盛会

走街串巷中感受烟火气息,愿与你分享旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄南藏族

  • 同仁县

  • 佛教晒佛节藏区最热闹的节日之一

在你的印象中藏区是什么?神圣庄严布达拉宫,人人海的八廓街还是神奇天路的青藏铁路。其实在藏区有太多让人期待和留恋的地方,而对我来说,晒佛节就是其中最与众不同的体验之一。

晒佛节即为西藏、青海、甘肃云南等地的藏族人们宗教节日,一般会在藏历新年,四月等时间举行,每个地方各有不同。

如果说你对晒佛节不太清楚,那么说到拉萨的雪顿节,那么你是否会知道的更多呢?其实雪顿节也是晒佛节,只不过不同的叫法而已。

传统的晒佛节,主要以展佛为住,当然还会穿插一些藏族的传统戏剧,载歌载舞的举行,人数多的时候可以达到万人,可谓是万人空巷。

在2018年的时候,小马前往青海的同仁也经历了一场热闹的晒佛节,正月初三这一天,寺庙里的僧侣将平时保护甚好的巨幅唐卡抬出来,抬到平日并不热闹的晒佛台上,并且将巨幅唐卡摊开展示在蓝天白云之下。不论是坡还是地,都聚集了当地的信徒和前来参观的游客。

在藏族人的心目中,能用头或者手去触碰唐卡中的佛像,能够为自己或者家人带来如意吉祥,事事顺利。因此即便是在僧侣抬唐卡的时候,他们也会将道路堵得水泄不通,大家争先抢后的去抚摸佛像。

这些巨幅唐卡一般出现的佛像通常为释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛等。青海同仁的藏传佛教属苯教,而在苯教的习俗中,晒佛节举办的前几天,藏族人民就会开始准备食物迎接这一天的到来。

在晒佛节这一天,他们也会拿着食物,穿上漂亮的民族服饰,去迎接晒佛活动,以示对于佛像的尊重。

首先,僧侣会将唐卡从寺院里请出来,抗在肩上一路前行到晒佛台,期间会配以在藏族的佛乐声。在抵达晒佛台后,僧侣们会将唐卡慢慢铺开,让阳光直射。

接着就是跪拜仪式,众多的藏族人开始了狂欢的时刻,在他们看来,在此刻虔诚的朝拜是可以得到更多的庇护。

和其他藏族民俗节日不同,这种关于宗教的晒佛节在他们心目中更为举足轻重。晒佛节这一天几乎所有的藏族人都会参与,不论是80-90岁的老人,还是抱在手上的幼儿,都会穿上盛装,聚集在晒佛台前,这或许就是信仰的力量。

tips:

藏历新年也是青海同仁地区重要的节日,基本上从藏历元月初一开始,一直可以持续到元月十五日。这期间既有刚才提到的晒佛节,还有当地热热闹闹的歌舞活动。

另外同仁地区是热贡文化的发源地,这里的唐卡、、堆绣、雕塑都非常有特色,来到这里一定要看看。

贴士

我采集了关于同仁县的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

隆务寺 吾屯下寺 吾屯上寺

藏历新年也是青海同仁地区重要的节日,基本上从藏历元月初一开始,一直可以持续到元月十五日。这期间既有刚才提到的晒佛节,还有当地热热闹闹的歌舞活动。

同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马说旅行 更新:2019.02.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博