杨贵妃之乡竟有建筑经历地震台风几百年屹立不倒

真武阁 玉林 容州 榫卯 四大名楼

玉林真武阁和绣江

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 玉林 > 杨贵妃之乡竟有建筑经历地震台风几百年屹立不倒
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉林

  • 真武阁和绣江

  • 历史古迹真武阁为岭南第一奇楼,与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称中国古代江南四大名楼。

容州:据史料记载,容州一词最早出现在唐朝,辖境相当今容县及北流北部地。宋扩大至今陆川及北流南部地。元至元中曾改为容州路。明洪武十年(1377年)降为县。唐、五代先后为容州都督府、宁远军节度使治。

摄影/dinh oi

置身古城内,有种穿越古今的感觉。大家应该都知道,杨贵妃是容州人,所谓一方水土养一方人,能养出杨贵妃这样美人的地方,是什么样呢?在古城内,还专为杨贵妃修建了一条名为贵妃巷的特色仿古街道。

摄影/dinh oi

如今的容州古城:是玉林市容县最负值得一游的景区之一,包含:容州府、真武阁、博物馆、开元寺、贵妃巷仿古特色街及绣江夜景等组成的仿古建筑群。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

真武阁为岭南第一奇楼,与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称中国古代江南四大名楼。没有范仲淹的忧国忧民,没有崔颢的吊古怀乡,没有王勃的怀才不遇,和另外江南三大名楼相比,真武阁的名号不算响亮,也没有名人为其留下优美的诗句,那么敢问真武阁为何能名列其中呢?

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

先有经略台再有真武阁。经略台建于唐代,真武阁建于明代。唐乾元二年,容州刺史元结在容州城东筑经略台,用以操练兵士,游观风光,取“天子经营天下,略有四海”之义而得名。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

据记载当时的台长约50米,宽约15米,高4米左右,四周用砖石围筑,中间填满夯土,坚实稳固。

摄影/dinh oi

真武阁前身是明朝初年在经略台上建的真武庙。明万历才将真武庙增建成三层楼阁,这就是现在的真武阁。400多年间,真武阁经历了5次大地震和3次大台风的袭击。在全城民房倒塌,丈七厚的城墙开裂,大树连根拔起时,真武阁却岿然不动,稳如泰

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

真武阁第一奇:真武阁是由3000条大小不一的格木构件,巧妙地串联吻合,运用杠杆原理建成。全阁找不到一个铁质的钉子,全是木匠巧妙的利用榫卯拼接而成。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

真武阁第二奇:真武阁是二楼四根内柱不着地,可谓是中国古建筑一绝。这是“杠杆原理”所造成的悬柱奇观,就是将从底层通到二层的八根通柱,变成二、三层的支点,在通柱上分上下两层横贯七十二根(每柱九根,共七十二根)挑枋,这些挑枋象天平上的横杆一样,外面长的一端挑起宽阔的瓦檐,里面短的一端跳起二层的内柱,使它头顶千斤,脚不落地。

摄影/dinh oi

真武阁第三奇:以夯土层为地基的真武阁,是如何抵抗地震的。当地震时,强烈的地震力是动态的,而真武阁柱墩下的松软浮沙也是动态的,以动态抵御动态,当地震力通过夯土层还未传给真武阁就自行消失了。

摄影/dinh oi

真武阁小贴士:开放时间:8:30-17:30
门票信息:门市价:60.0元
因为真武阁是全木质结构的,所以至今未在阁内安装电器以防火,所以夜间的真武阁是不开放的。只在阁外放了一些景观灯。参观时也请不要吸烟,保护文物。

贴士

我采集了关于真武阁和绣江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
真武阁和绣江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2019.02.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博