人生若如初见,何需回望身后繁花点点

水上公园,雪后初晴,蓝天如洗,蓝白辉映,别有一番情趣。

石家庄

首页 > 冰雪 > 目的地 > 石家庄 > 人生若如初见,何需回望身后繁花点点

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 冰雪冬天,一场大雪把湖面染成了白色。冬日初晴,蓝天如洗,蓝白辉映,别有一番情趣
  • 城市公园雕刻墙,墙上记载了河北的历史文化名人,“四美”“八英”“十圣贤”“十八才子”

日子就像翻开的一页页日历,如果找不到新奇的感觉,翻开一页就是一天,人生就是这样简单的重复着。一场大雪,让习以为常的故土旧貌换新颜。那些勇敢者纷纷走出家门,迎风冒雪,玩个刺激。

昨天,冒着飞舞的鹅毛大雪,我也颤颤巍巍的行摄在两个公园,顺便为好几拨游人义务拍摄。在风雪中寻找着诗意,追逐着梦想。手机记录行走了行走的27000步,拍了上百张照片。清晨,整理着照片,回味着风雪中的经历,琢磨着今天还能干点啥呢?

雪后初晴,江河湖水的诗意畅想

雪后初晴,空气清爽无比,迎着灿烂的阳光,走进再熟悉不过的我家附近的公园。明媚的阳光赋予了大自然令人陶醉的雪后美景,我沉浸在一派畅想中。

水上公园的景色当然以水为主题,这里虽然没有湖光色,但是也有一片涟漪。虽无柳浪闻莺,也有杨柳拂堤。冬天水面如镜,一场大雪把湖面染成了白色。冬日初晴,蓝天如洗,蓝白辉映,别有一番情趣。

北方缺水,所以北方的景色就多了浑厚和苍茫,少了一些灵气。城里一块不大的水面也可以做一番“大文章”。这里也就成为人们休闲与健身的圣地。但毕竟不是名胜,所以也就少了诗赋文采。

人家有东湖西湖,有苏轼的千古绝唱“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇。”,更有李白的”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”大江东去浪淘尽,千古风流人物 。~~风乍起,吹绉一池春水。~·江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

我们没有李白、苏轼、苏小小,但我们有燕赵北国多慷慨悲壮之士,我们也有自己的文化和故事。水上公园湖中岛上建有一组雕刻墙,墙上记载了河北的历史文化名人,“四美”“八英”“十圣贤”“十八才子”中的佼佼者。

人生若如初见,何需回望身后繁花点点

行走在景中,徜徉在诗中,我走到“烟雨楼”前,脑海里想起清代著名词人纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词》,它以"人生若只如初见"开篇的。

"人生若只如初见"这句话意思是说,如果,一切都停留在初次时的感觉有多么美妙。一见倾心,一见如故,一见钟情,人们用许多美好的语言来形容那些初见。

纳兰性德却用短短七个字,“人生若只如初见”,让初见蕴含了无尽的情思,也饱含人生多少无奈。其实,初见惊艳,蓦然回首,曾经的沧海桑田,只怕已不是地老天荒。

人之初,性本善,性相近,习相远。万千变化的世界,让一切都在变。人常说,人生苦短。如果说短,有的时候一天都很难熬;如果说长,其实当你老了,你会发现,人生几十年,一晃就过去了。日子就像掀开一页日历,一个简单的动作,重复着人们的一生。难得是人有一颗有“人生若如初见”的初心。

退休了,离开了竞争的“高速路”,怀揣着“人生若如初见”的初心,行走在“无为而为”的路上。因为经常义务为游人拍摄,需要传照片,一定要加微信,我的朋友圈就成了我的粉丝团。

朋友们也成就了我的旅游达人事业,让我能在这个圈子里小有名气。在水上公园的拍摄中,一个女同胞眼睛盯着我,疑惑的问:您是不是一介书生?我在一个摄影群里经常看你的游记。我说:是,我眼拙,您是?她告诉我,我们从来没有见过面。

她跟她的模特队的朋友们正在拍摄,一次偶遇让这些模特们兴致大发。我为她们拍照,她们也成为公园里一道靓丽的风景。

说实话,老了要有“童心”更要有“大爱之心”更要努力,不然就会慢慢的被遗忘。

今天不小心,又一次做了乐途旅游网的今日灵感导师。坚持在乐途发游记最大的感触就是与编辑们的互动。互动是感情的交融。有情,有意,有天下。去年年底参加乐途旅游网与甘肃旅发委组织的采风,规定5篇作业,我写了17篇,15篇上首页,总阅读量152.4万。

过去的2018年,我写了118篇游记,收获了808万次全网的关注目光,其中有64篇是写的是上饶。在我们全部333篇游记里上饶占了79篇,这79篇游记赢得了全网625万人次的关注。我心中目标是,写上饶的游记,要达到上饶目前的人口数总数——780万。

我们每个人都怀着自己美丽的梦想,我的梦想就是不要被遗忘。尽管时光匆匆,恍然如梦,我们再也回不到过去曾经一见倾心的美好时光,再也找不回当初一见倾情的美妙感觉,总希望初见时的那份感觉永留心中。

我跟老伴商量,我们也要谋划好退休后的第二个十年,过一个充满诗情画意的十年。要把诗意写作做为今后一段时间写作的重点。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

河北历史文化名人之 “四美”:罗敷、李夫人、甄宓、崔莺莺;

“八英”:廉颇、荆轲、张飞、赵云、祖逖/刘琨(双星合一)、高长恭(即兰陵王)、 武松、霍元甲;
“十圣贤”:黄帝、赵雍(赵武灵王)、蔺相如、赵佗、董仲舒、刘备、魏征、赵匡
胤、赵南星、张之洞;
“十八才子”:扁鹊、荀况、毛亨、祖冲之、郦道元、展子虔、高适、贾岛、一行、 李日方、赵佶、赵孟頫、郭守敬、关汉卿、王实甫、曹雪芹、纪晓岚。

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.02.23

冰雪 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 城市公园 灵感

发现更多灵感 冰雪 城市公园

官方微博