抢不到元宵节故宫夜场门票,我们就自己玩

元宵节 过大年

杭州

首页 > 民俗 > 目的地 > 杭州 > 抢不到元宵节故宫夜场门票,我们就自己玩

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 民俗元宵节是春节年俗中最后一个重要节令,年过完了。

今年元宵节故宫火了,不但第一次开放夜场,还放在元宵节这天,据说灯光楼影美到极致,人也满到极致。

舞狮

舞狮

那些都是帝都人的福气,我们下线城市自娱自乐。小区物业给业主搞了个元宵会弥补一下,不用出远门,也不用门票,舞龙狮、猜灯谜、做花灯、搓汤圆、、、也是因有尽有。

舞狮

舞狮

舞龙狮起源于三国时期,至今已有一千多年的历史,据说从西域传入的,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮子的活动也输入中国。狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,民间有许多不同的传说,一时变作神话,一时拉上历史,为舞狮增添了不少神秘色彩,人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运。

舞狮

舞狮

舞狮在我国分南北,北派狮舞以表演"武狮"为主,小狮一人舞,大狮双人舞,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。狮子在"狮子郎"的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧。南派狮舞以表演"文狮"为主,表演时讲究表情,有瘙痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱,也有难度较大的吐球等技巧。身后两位锣鼓喧天,狮子随着节奏起舞,看起来像北狮。

击鼓

击鼓

猜灯谜又称打灯谜,是元宵节必备的传统民俗文娱活动,好事者把谜语写在纸条上,挂在五光十色的彩灯上供人猜。谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,展现了中国古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

灯谜

灯谜

猜灯谜运用艺术的手法和汉字的规律,着眼于字义词义变化,常用一个词句、一首诗来制成谜语,既能娱乐,又使人增长知识,小朋友们最喜欢了。

灯谜

灯谜

猜对了还可以去领奖,奖品是吃的比较多。我不爱吃零食,看着他们比较有意思,主要还是猜不出来。

灯谜

灯谜

物业准备了各式各样的汤圆粉,汤圆馅,让业主们自己动手。据传汤圆就起源于我们浙江,当年宋朝明州兴起吃一种新奇的食品,用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。明州就是现在的宁波,估计当年就已经生活不错了。

汤圆材料

汤圆材料

汤团象征合家团圆,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆,更适合一帮人一起动手做,原来陌生的邻里变得一家人一样了。南方人连春节的时候也会吃汤圆,而不是饺子,北方人不懂了吧。

搓汤圆

搓汤圆

但是,很多人不会搓圆子,连一些老人也都手生了,此刻,不知有没有唤起她们的儿时记忆。

搓汤圆

搓汤圆

现场吃几颗自己亲手做的汤圆,是不是特别的香。

汤圆

汤圆

灯笼最让人遐思、期盼的恐怕就是元宵节的花灯了,尽管现在要找原来的纸、竹子材料比较难,物业还是给我们准备了些现代版的手工灯笼,这是孩子们最开心的一部分。

做花灯

做花灯

元宵观灯的习俗起源于汉朝初年,唐开元年间,为了庆祝国泰民安,扎结花灯,藉着闪烁不定的灯光,象征彩龙兆祥,民富国强,花灯风气至此开始流行。明朝建都南京时,更于秦淮河上燃放水灯万支,永乐朝在午门大立灯柱,在华门外设灯市,使得北平有“灯市口”街道。

做花灯

做花灯

古时候花灯除了照明以外,每年正月私塾开学时,家长会为子女准备一盏灯笼,由老师点亮,象征学生的前途一片光明,正赶上明日学校开学,颇有寓意。后来就由此演变成元宵节提灯笼的习俗,由于字音和“添丁”相近,灯笼也用来祈求生子。日据时期,爱国志士们在灯笼上绘制民间故事,教导子孙认识自己的文化,又具有薪火相传的意义。

花灯

花灯

据说汉代就有元宵节假期,一天,唐代三天,宋代五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,是中国历史上最长的灯节。现在有节日,没有假期,古代民间白昼为市,夜间燃灯的壮观场面,只可追忆了。@清晨的阳光 做完了一组花灯,一定要我给她拍一张作品照,忽然想起有一句诗:“灯笼齐照美人画,烛火还明淑女诗”,打一生肖。

花灯美女

花灯美女

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

元宵节

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.02.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博