地坑院里游人争吃十碗席 过年期间供不应求

河南 三门峡 陕州地坑院 十碗席 穿山灶 美食

三门峡陕州地坑院

首页 > 美食 > 目的地 > 三门峡 > 地坑院里游人争吃十碗席 过年期间供不应求
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三门峡

  • 陕州地坑院

  • 美食河南地坑院里三百多年历史的十碗席

一直以来,就想着能在地坑院里吃一回用穿灶做出的原汁原味的十碗席,这个春节来陕州地坑院赏灯,还真让我足足地过了一回瘾。

摄影/三姐姐

一方水土养育一方人。陕州,地处豫西三道塬,自古先民掘地穴居,世世代代的陕州人生活在地平线下奇特的地坑院里。千百年来,他们面朝黄土背朝天,却坚守着对生活的美好追求。

摄影/三姐姐

陕州“十碗席”久负盛名,据说已有三百多年的历史了,而且至今仍是地坑院里操办喜事、待客和过年过节的特别吃食。

摄影/三姐姐

“自家猪,自家菜,红白绿黄色泽鲜,七热三凉巧搭配,接待宾朋设大宴……”十碗席的主要食材看上去普普通通,家猪肉、萝卜、白菜、豆腐、粉条、豆芽、金针和田野菜等;别看简简单单的食材和简简单单的做法,那味道,却鲜香十足,胜过了无数珍海味。

摄影/三姐姐

不要以为十碗席只是乡下人吃的粗茶淡饭,相传清朝末年,八国联军侵华时慈禧太后和光绪皇帝逃往西安路过陕州,品尝过这里的“十碗席”,竖起玉指连称赞,还给厨师发了赏钱。

摄影/三姐姐

十碗席,自然离不开穿灶。穿灶是陕州地坑院里有着几百年历史的神奇灶具;一火可通九灶,灶身呈斜坡状依次向上,灶心相通,第一个灶火最旺,适合蒸煮,越往上火力越来越弱,不同位置的灶头功能不同,可炖、可焖、可保温。

摄影/三姐姐

十碗席,铁锅烹,柴禾烧,有扣碗肉、小酥肉、辣豆腐、炖土鸡、杂烩菜、烩丸子、糯米饭、海带丝、豆芽菜、拌粉条,荤素搭配、汤菜兼备,有酸有辣,有咸有甜,香而不干,甜而不腻,补而不燥、爽而不硬。

摄影/三姐姐

十碗席每道菜的烹饪方法不同,火候要求也不同,需要分别放在穿灶不同的灶眼上,才能保证每道菜都恰到好处。比如扣碗肉需要大火蒸,就放在第一个和第二眼灶上,而第三眼灶头的火力,更能确保小酥肉的酥香里嫩。

摄影/三姐姐

十碗席的起源与豫西地区的气候有很大关系,豫西区雨水少,所以民间饮食多用汤菜、荤素和酸辣兼之,以抵御干燥寒冷的气候。尤其是在过年期间,十碗席是陕州人最隆重也最家常的年夜饭。

摄影/三姐姐

不过对于我们这些外地游客来说,在陕州地坑院里吃十碗席的机会非常难得,过年期间才有提供,每人仅需30元,游人们纷纷争相品尝。热气腾腾的大碗肉刚一端上桌,大家纷纷嚷着:“来一块!来一块!”,不一会儿的功夫,一桌菜就风卷残云似地被吃得净光。

摄影/三姐姐

我也特别喜欢色香味美的条子肉,入口香糯软滑,肥而不腻。吃一片肥美的大肉,再来一筷子清香的海带丝,我感觉自己整个人都傻傻的,不停地说:“好吃!太好吃啦!”

摄影/三姐姐

吃十碗席当然不能少了大馒头,用柴火灶蒸出来的大馒头透着最本真的麦子味儿,越嚼越香,越嚼越甜。连我这个平时很少吃面食的南方人,竟不知不觉地吃了一个大馒头。

摄影/三姐姐

一碗碗土菜,纯真,质朴,原汁原味,唤醒了我舌尖上麻木已久的淳朴,也给陕州地坑院添了浓浓的年味。年味,这个词我们总是说得太多,其实我们每个人舌尖对于年味的记忆应该更真切、更难忘。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于陕州地坑院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。

陕州地坑院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2019.02.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州地坑院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博