记住乡愁,记得婺剧

浙江省义乌市廿三里街道社

金华义乌

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 记住乡愁,记得婺剧

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 义乌

  • 演出表演婺剧是我从小听到大的家乡戏,散发着浓浓的江南韵味
  • 民俗婺剧曲目繁多,多取于史书,文戏武做,武戏文做,其基本功和精湛的技艺,令人目不暇接

说起金华很多人肯定会想到“金华火腿”,其实金华还有“婺剧”,一样名声远播,金华古称婺州,金华婺剧,是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班,此戏种据说有四百多年历史。逢年过节许多农村会请戏班子前来助兴,以保风调雨顺、国泰民安,婺剧算是本土最亲民的艺术盛宴了。

【时间、地点、人物:2019年二月/义乌廿三里街道上社居委会/杭州建德婺剧团】

今年上社村新村建成头一年,百年难遇的喜事,村里人捐款二十余万请建德婺剧团唱上个五天六夜,堪比过年,热闹非凡……

常言道“吃饭不看后厨,看戏不到后台”大多数演员不愿让人看见化妆时的模样,小时候,我总是会对戏台后演员的化妆充满好奇,探头探脑,不小心就会被大人发现,赶了下来,所以从小至今对后台一直都怀揣好奇!

一枚镜子,一支笔,角色形象跃然于脸,生、旦、净、末、丑,生动活泼,演绎着一个个动人的故事……

《僧尼会》《断桥》《牡丹对课》《百花公主》婺剧曲目繁多,多取于史书,文戏武做,武戏文做,其基本功和精湛的技艺,令人目不暇接,连连拍手称赞。

人们沉浸在节庆团圆的喜悦之中时,他们却是最忙的时候,谋生不易,冷暖自知,后台休息时,他们会拿出手机跟家人或朋友交流,或者逗一逗随团的宝宝,这一刻温馨甜蜜。

婺剧是我从小听到大的家乡戏,散发着浓浓的江南韵味,今晚,锣乐齐鸣,长喇叭吹出的调,响亮、,尖锐而悠长。思绪万千,想起小时候晒谷场上那临时搭建的小戏台,戏台前跑来跑去的顽童,还有那群谈笑风声的看戏老人,记住乡愁,记得婺剧......

贴士

我采集了关于义乌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
义乌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.02.20

演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多义乌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博