灯火辉煌的西安城墙点亮了谁的长安夜

西安 西安古城墙

西安西安城墙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 灯火辉煌的西安城墙点亮了谁的长安夜

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 西安城墙

  • 城市观光游人穿城门而过,城墙上蓝色的镭射光射入太空,将长安城的夜晚点亮。
  • 历史古迹西安现存城墙为明代建筑,西安城墙也是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。
  • 地标建筑想要读懂西安的历史,就绕不过西安的城墙。

想要读懂西安的历史,就绕不过西安的城墙。西安现存城墙为明代建筑,西安城墙也是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。明太祖洪武三年(1370年),在隋、唐皇城的基础上扩建西安城墙,经后世大大小小的多次修缮,方得以保存至今。

西安城墙不仅仅是历史的见证者和守望者,也是西安这座城市最最重要的战略防御体系。西安城墙的厚度大于高度,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长13.74千米。西安城墙完全可以称得上是稳固如山,在城墙顶部可以跑车和操练。

最初的西安城墙用黄土分层夯打而成,千万不要小看了这黄土层,以为它不够结实,中国的能工巧匠有化腐朽能神奇的力量,城墙的最底层由黄土、石灰和糯米汁混合夯打而成,坚硬异常。后来又将整个城墙内外壁及顶部砌上青砖,城墙顶部每隔40—60米有一道用青砖砌成的水槽,用于排水,对西安古城墙的长期保护起了非常重要的作用。

现存的西安城墙城门有东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。每门城楼分三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

古老的西安城墙,犹如一个饱经沧桑见惯大风大浪的老人,将所有的故事深藏于心,外表看似平静,内心早是波澜,等待有人能听懂他的故事。

科技改变生活,现如今的西安城是万家灯火,处处盛世。夜幕下的永宁门一波碧水绕长安,二龙盘踞守城垣。中华民族是龙的传人,龙呈祥瑞之像,在西安城墙南门外,两条巨龙盘踞于护城河上,器宇轩昂,抬头挺胸,龙头高高的昂起,脚踏龙珠,一左一右拱卫着永宁门。游人穿城门而过,城墙上蓝色的镭射光射入太空,将长安城的夜晚点亮。

广场的音箱里循环播放的是《长安夜》和《西安人的歌》,就如同歌词里面唱的一样:
西安城的故事 想说的太多太多
西安城的历史 也不会难以琢磨
看夕阳西下 就坐在护城河
怀里再抱上一本贾平凹的小说
西安人的城墙下是西安人的火车
西安人不管到哪都不能不吃泡馍
西安大厦高楼是连地一座一座
在西安人的心中 这是西安人的歌
……

贴士

我采集了关于西安城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.02.21

城市观光 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博