去郎德上寨看原生态的苗寨

黔东南 雷山 苗族风情

黔东南郎德上寨

首页 > 田园 > 目的地 > 黔东南 > 去郎德上寨看原生态的苗寨

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 郎德上寨

  • 乡村小镇朗德上寨——苗族原生态村寨。
  • 民族村寨去朗德上寨领略苗家风情。
  • 民俗朗德上寨的拦门酒。
  • 田园朗德上寨有美丽的山景和田园。
  • 摄影朗德上寨随处都有苗家风情。

距离郎德苗寨越来越近了,山是越来越高越来越秀气了,开车走山路越来越有挑战性了,S连S的拐弯和连续下坡,就像乘坐飞机时飞机降落,耳膜隐隐地生疼。
山区里的路像河,绕着山转悠。
数千年来,苗族能在如此险恶的深山野林中生存繁衍,证实了苗族是一个永不屈服的民族且极有韧性的民族。苗族与汉族之间的矛盾和满族、蒙古族与汉族之间的矛盾存在着性质的不同,满族和蒙古族一直是有征服欲的民族,苗族无意征服汉族且一直处于防御,曾经苗族的地域在贵州、云南和湖南等地,随着汉族的发展和壮大,处于劣势的苗族受到汉族的挤压,苗寨越建越往深山老林了,易守难攻。
这一路我到了不少的苗寨游览,发觉苗人远比我想象中更加地纯朴和气,没有丝毫野蛮民族的性情。

郎德上寨建在一处并不陡峭的山坡上,村寨前面的田地里,村民正在忙碌着种油菜,村民告诉我,明天四月油菜花开了,郎德苗寨更漂亮了。
郎德上寨依河而建,两边有山,这是典型风水大师眼中的风水宝地。欣赏郎德上寨,还是从山底下往上看更美。

在村寨边,遇到一位背上背着熟睡的孩子,肩挑两框青菜的阿姐,不时地轮换肩膀,看着沉默不语,微微低着头向前走,看着她渐远的背影,心中掠过感动,女人们远比我们想象中更能承担,想想我们在生活里真的更需要去多承担,不要觉得自己有多累多辛苦,我们需要像这位苗家阿姐一样,坚定地把担子挑在自己的肩上。生活就是这样,心里越是觉得自己辛苦觉得有压力,你就会越辛苦,压力就越重,自怜和抱怨只会令人颓废,只要自己坚定了,面对一切压力,你便能举重若轻。

走进郎德上寨,木质房屋之间以石板小道相连,与山江的早岗古苗寨岩石建的房屋相比,更有人文气息。苗族建寨需要因地制宜,郎德周边树林茂密,木材是建造房屋的首选,人住着更舒适却需要警惕火灾,早岗的岩石资源更好,岩石建造房屋更结实却冬冷夏凉。
郎德上寨是一个极宁静的苗族村寨,偶尔能听到几声鸡鸣,乡村气息浓郁。因为天气冷了,村民都在家里围着火盆,男人抽烟聊天,女人绣花带孩子,所以村寨里极少能遇到村民。

朗德苗寨还有苗族民族英雄杨大六故居是一间杉木屋,在苗寨的中心位置,苗名陈腊略,苗人亲切地叫他杨大六,咸同农民起义首领之一,与曾国藩统领的清军作战,被俘后在北京被处死。不管是起义还是战争,都没有让苗人过上幸福的生活,如今汉苗和睦了,幸福的日子便来了。

我一边走一边拍,走到一个梯边,一位阿婆叫我:“就你一个人吗?”像她这么大的年龄能说普通话这太让我感到意外了,我看了她一眼,她有一双散发出聪明之光的眼睛。
“是啊。”
“你上来,我这里有好东西,带一点回去喽。”
我摇了摇头,继续向前走去。阿婆看我的表情颇有几分滑稽感,一个很特别的苗家阿婆。

苗家的阿姐阿妹都喜欢盘起长发,并在发髻前插一朵粉色或者红色的花,走在古朴的苗寨,格外地醒目,有一种自然清新的美。在汉人里,谁要是头带这么大一朵花,大多可能是精神不太对的女人了。
我在一家小商店,门前挂着苗服,店里一个漂亮的苗家阿妹坐在门口一直在绣花,旁边没有火盆。我忽然有撩她一下的心思。
“我看你坐在这里绣花很久了,不冷啊?”我问。
她只是微笑地摇了摇头,继续绣花。
“一会儿寨子里表演节目,你也换苗服表演?”我继续寻找着话题。
她点了点头,继续绣花。
我要是青春正好的青年,撩妹会有故事,谁让我老得这么快呢?实在没法再聊了,只好转身向别处走去。撩妹压根就不是我这年龄段的男人能耍得了的一件兵器了。

走进一间制作祭祀贡品的房屋,里面摆着的鸡鸭鱼和猪头都是手工制作,难辩真假,惟妙惟肖,周围没有人,不然一定问一下这什么工艺,什么材质。

下午四点,村寨广播播放起了苗家音乐,这就是郎德苗寨的集结号。没过多久,各家的村民便盛装往山下聚集,女人身穿多彩的苗服,披银饰,走起路来,丁当作响,谁还能说是穷得丁当响呢。
原本寂静的朗德苗寨顿时热闹起来。
男人身穿黑色苗服,头围黑色头巾,会吹芦笙的老年人的排列成队,不会吹芦笙男人也要站到村口,迎候客人。

往村寨去的路被苗家的女人们占据,道拦门酒摆好,那场面极具苗家风情,只等好酒力的客人往闯关了。
朗德苗寨的阿妹里有很多长得白白胖胖的,身穿苗服,银饰闪闪,古朴沉寂的苗族山寨因为她们的靓丽变得风情生动了。

往村寨去的路被苗家的女人们占据,道拦门酒摆好,那场面极具苗家风情,只等好酒力的客人往闯关了。
朗德苗寨的阿妹里有很多长得白白胖胖的,身穿苗服,银饰闪闪,古朴沉寂的苗族山寨因为她们的靓丽变得风情生动了。

喝过拦门酒,表演开始了,村寨里的老人真多,苗族男人留长胡须是美就像苗族女人的长发视为美一样。八九十岁的老人还能吹芦笙,还能表演,身体还真硬实。我问他们平时吃肉多吗?他们说什么都吃,平时生活有什么吃什么的人容易长寿,吃什么有什么的容易生病。

芦笙在苗寨回荡,美丽的苗族女人们在苗寨里跳起了民族舞蹈,朗德苗寨顿时精彩了。
天色慢慢地暗下来,苗族的芦笙舞和锦鸡舞在古朴的苗寨里跳起来,阿姐阿妹身上银饰熠熠闪亮,绣花的长裙在旋转,因为是苗族村民原生态的舞蹈,纯朴不花哨,好一翻苗家风情。

一位白胡子老阿公吹奏的芦笙比人还高,我估计可能是苗家最大的芦笙了,老阿公至少年过七十岁了,还有这般的气力,实在了得。

最后一支舞蹈是村寨里的阿妹表演,舞蹈的队伍从大到小排列,小的在最后,也最淘气了,跳一会儿,玩一会儿,她们不是来跳舞的,是来打酱油的,她们更率真,我行我素,更招人喜爱。

身在苗寨里,看到的是苗寨里村民本色表演,要看原生态的苗族风情就到郎德上寨,一切皆自然本色。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.21

乡村小镇 民族村寨 民俗 田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 民俗 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 民俗 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博