来秭归屈原故里打开正确的“闹元宵”方式

屈原故里 三峡大坝 长江三峡 秭归 宜昌

宜昌屈原祠旅游区

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 宜昌 > 来秭归屈原故里打开正确的“闹元宵”方式

大学教师,乐途旅游王灵感旅行家,微博知名旅游博主,今日头条优质旅行内容提供者,环球旅行体验师,秒怕旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 屈原祠旅游区

  • 纪念馆屈原祠位于秭归县东1.5 公里长江北岸的向家坪,又称清烈公祠。

传统节日是文化传承最有效的载体,今年湖北秭归屈原故里在红红火火过大年的氛围里, ​举办了一系列传承优秀传统文化的元宵节活动,在“闹元宵” ​里共享千年来的传统年味儿。2019年2月19日,湖北宜昌秭归屈原故里张灯结彩,火树银花。屈原故里风景区内龙狮巡游,猜谜赏灯,薅草锣鼓声声唱,九子鞭儿叭叭响,幽默诙谐的花鼓戏表演引来观众阵阵哄笑与掌声。大红灯笼与七彩灯光装点的盛世屈乡,上演了一场“屈乡原味”元宵大戏。

猜灯谜也是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。屈原故里景区内,上万名游客与市民聚集在五彩灯谜下,斗谜猜谜,笑声琅琅。“领奖了,领奖了!”猜中谜语的人们欢呼雀跃,拿着手中的小礼品与平湖大坝、巍峨屈祠合影,让手中镜头记录下屈原故里欢乐一刻。

舞龙灯,起源可以追溯上古时代。龙舞流行于中国很多地方。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。倏忽间,锣鼓喧天,人声鼎沸。两条巨龙昂首飞腾,追逐彩色绣球翱翔而来。两只金光闪闪的雄狮腾跃起舞,伴随时紧时疏的鼓点时而摇头摆尾,时而闪转腾挪。秭归花鼓舞的红扇子、红手绢舞出一片红色祥云。莲湘声声彩船摇,九子鞭的七彩穗上下翻飞,敲打出一片欢快的旋律。

东风夜放花千树。夜幕下的屈原故里,㶷烂的灯光营造了一个梦幻的世界。“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”音律轻漾在平湖之畔,漫天星雨,灯笼摇曳,形态各异的动物精灵闪烁奇光异彩漫步花木丛中,绚丽灯光描绘出一个现代时尚的魅力景区。成群结队的游客赏灯夜游,兴味盎然。

南门广场古朴雄伟的城楼下,元宵晚会精彩连连。《粽情粽意》、《峡江船工舞》等节目将屈原故里端午习俗、峡江船工号子等非遗文化元素搬上舞台;《杨三攀亲》、《晚宴》等建东花鼓戏节目老曲新唱,融入长江大保护、扫黑除恶等时代主题,夸张谐默的表演形式、新颖曲折的戏曲情节,让秭归本土传统戏曲焕发新的生命力;秭归山歌《站在山坡望一望》通过秭归薅草锣鼓艺术元素展现屈乡新貌,非遗传人郑家秀高亢清亮的歌声引来满堂喝彩。

三十的火,十五的灯。元霄夜的屈原故里成了灯火璀璨的不夜城,五彩灯光映照,勾勒出美仑美焕的迷人夜景。屈原故里景区内万千灯笼染红夜色,花灯盏盏灿若星辰,凤凰山上流光溢彩映屈祠,火树银花不夜天。人们长久驻足,不愿离去。

秭归——耀眼的三峡明珠,绚丽多彩魅力无限的屈乡文化与高峡平湖、巍巍三峡大坝交相辉映。秭归百姓故土深情融进了喜庆热闹的节庆活动中,将温暖的秭归节日民俗记忆与温情的爱心传递有机融合,让乡愁之光烛照文化传承,用爱心善举温暖屈乡大地!

(文章来自:周华山 ​向红梅 ​张海彦 ​芝麻坨坨)

(图片来自:王罡 ​雷勇 ​王家满 ​芝麻坨坨)​​​​

贴士

我采集了关于屈原祠旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三峡大坝

屈原祠旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2019.02.20

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多屈原祠旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博