兰州太平鼓:黄河汉子 鼓舞太平

震天的鼓声、威武的身姿、变幻的阵法,被称为“天下黄河第一鼓”

兰州

首页 > 演出表演 > 目的地 > 兰州 > 兰州太平鼓:黄河汉子 鼓舞太平

玩美驾期,自游自在

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 演出表演激越的鼓点表现出黄河儿女的英雄气概和一往无前的时代风貌

兰州,很多场合都能看到太平鼓雄壮的身影。那震天的鼓声、威武的身姿、变幻的阵法,在鼓的家族中堪称一绝,被称为“天下黄河第一鼓”。尤其是兰州市郊的农村里,每逢春节期间都有闹社火的习俗。从农历正月初三到正月十六这段时间的祭祀活动中,太平鼓队一直充当着重要角色。

“天下黄河第一鼓”敲起来

整齐划一的鼓手正敲着震天响的鼓点来了!他们统一着黑色、白色或黄色短打武生纽襻戏装,头戴武松帽,鬓插英雄胆,脸孔敷彩,戴蚂蚱腿黑镜,腰缠虎抱头“系腰”,下穿大裆裤,扎脚把,足登“牛舔鼻子”千层底布鞋,威风凛凛,英气逼人。

太平鼓声惊天动地,目的是为了驱邪和祈求来年风调雨顺,五谷丰登。太平鼓舞表演一开始就营造出一种龙腾虎跃、普天同庆的热烈气氛。只见“帅将”大旗一挥,鼓声大作,鼓手们挥动五色鼓鞭,熟练地驾驭着涂有二龙戏珠的红色长鼓,随着铿锵激越、嘹亮浑厚的鼓声,鼓手们开始跳、跃、翻、骑、闪、展、腾、挪,前蹦、后跳、左避、右闪,击鼓动作幅度大、力度强,在手、身、足的律动中,在摇、摆、晃的线条里,一招一式尽情地表演着十大阵法。时而“黄河激浪”,时而“鹰击长空”,上打“鹞子翻身”,下打“枯树盘根”;前跳一丈如蛟龙摆尾,后跃八尺似猛虎翻身;高空击鼓、飞腿击鼓、侧身击鼓……

鼓声一会儿恣肆张扬,一会儿智深勇沉,那种惊天地、泣鬼神的浩大气势,给人一种酣畅淋漓、荡气回肠、排倒海的气势。激越的鼓点表现出黄河儿女的英雄气概和一往无前的时代风貌;粗犷的气势显示出黄土高原人憨直奔放的性格。

战争与和平

太平鼓是人类最早发明的乐器之一,兰州博物馆收藏着兰州永登县乐坪出土的新石器时代马家窑类彩陶鼓,史学界称它为鼓的“鼻祖”。它和今天的太平鼓外形极为相似,被看作是太平鼓的雏形。

兰州太平鼓源自于明代战争,植根于皋兰民间,代代相传,已数百年。相传洪武三年,元将王保保兵犯兰州,明朝大将徐达为保河奉命西征,久攻兰州不克,于是走访民间,从兰州百姓挑水的水桶上受到启发,创造了三尺长鼓。当时适逢元宵节,徐达命士兵装成鼓手,鼓内藏刃剑,混入社火队中,潜入城内,里应外合,最终攻克金城。

而这种说法,和特洛伊木马的传说不谋而合。在古希腊传说中,希腊联军围困特洛伊城,久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的希腊士兵打开城门,特洛伊城沦陷。兰州太平鼓舞已有六百余年的历史,素有“天下第一鼓”之称,起源于战争,却又在和平年代因为各项吉祥喜事而广泛流传。

太平鼓的传承

2005年,在国家公布的首批非物质文化遗产名录中,兰州太平鼓就榜上有名。2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式正式开场前,一场主题为“欢天喜地庆奥运”的大型表演在鸟巢亮相。以十大阵型全新配乐的兰州太平鼓表演了《鼓舞太平》、《旗开得胜》、《万马奔腾》等节目,让世人惊艳。

兰州鼓王”魏永宏(右一)

兰州太平鼓经过几代民间艺人和艺术工作者的编排、加工和完善,在继承的基础上有了合理的发展,为兰州太平鼓注入了现代审美元素,让古老的民间艺术重新焕发出青春活力。逐渐形成了高鼓、中鼓、低鼓三种基本打法,在此基础上糅进戏剧架子功技法、武术技法和太极技法,加强节奏的变化。单一的太平鼓击鼓节奏衍生出轻、重、缓、急的不同打法,队形变化也更加流畅。鼓、锣、钹新技法的编排使兰州太平鼓更加音乐化、美术化、舞蹈化和性格化。

和其他的非物质文化遗产一样,兰州太平鼓的生存也面临着巨大的危机,活动人数大量减少,尤其是年轻的鼓手越来越少。而发掘、保护甘肃兰州太平鼓舞,不仅对继承和丰富中国鼓舞文化有积极意义,而且能增进中国古代舞蹈、音乐的学术研究。

让人欣慰的是,这些年来,兰州太平鼓在产业化道路上已经走出了坚实的一步。“兰州鼓王”魏永宏在家传和自己的精心钻研下,把兰州太平鼓产业做得风生水起。他的团队先后参加了国庆50周年天安门广场表演、上海首届“中华鼓宴”表演、“香港鼓乐节——鼓王群英会”、“北京奥运会开幕式”、湖南卫视《天天向上》等数十次大型表演活动,捧回大小25个奖项。

如今,他又想出了新点子,要把誉满全国的太平鼓制作成各种各样的礼品,让礼品太平鼓成为大家馈赠亲朋好友的最佳选择。2011年和2012年中国国际旅游商品博览会上,魏永宏的《鼓舞太平》艺术品均获得大赛银奖。他说“礼品太平鼓不仅能宣传甘肃,宣传兰州,更因其具有独特的造型,丰厚的文化底蕴,必将成为兰州人的新骄傲!

贴士

我采集了关于兰州的娱兰州太平鼓(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玩美驾期 发布:2019.02.20

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博