云南极边第一城腾冲,西南丝绸古道寻幽探奇

云南 腾冲 秘境腾冲 和顺古镇

保山腾冲

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 云南极边第一城腾冲,西南丝绸古道寻幽探奇
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 古城古镇古代南方丝绸之路的要冲

滇西边陲秘境腾冲,中国与缅甸国界上的极边之城,古代南方丝绸之路的要冲,伟大的旅行家徐霞客到过西部最远的地方。

这里曾是中国和西亚、东南亚的南方丝绸之路的重要据点;是抗战时期中国远征军抛洒满腔热血的征战地;更是以丰富的地热资源和温泉之乡闻名遐迩吸引着无数游客的休闲度假之地。金秋的腾冲正值银杏盛放,银杏村遍地金黄,腾冲迎来了她一年中最富魅力的时期。

神话成真的地方

在秘境腾冲你会追寻数百年前先祖的生活意韵,感受其特有的文化氛围、远古传承的生活方式及深厚的人文底蕴,这里你会得到永久的精神享受。

腾冲,在历史的长河里她从未展现华丽的舞姿,但是,世人对她的手艺却有数不尽的赞美之词,孕育着无数代人的民间艺术,拜这里的灵魂所赐,走过这里的人们也会留下文化的种子。

在这里走过,居过,兴盛过的她(他)们,在这里撒下了数不清的种子,让这里成了民族手工艺术的摇篮。

在这里孕育,每一种瑰宝让漫长的岁月闪亮,它们就像一方湖水,反射出一隅人民的风土人情和人生百态。而秘境旅行的意义,正是这些隐匿在乡野的寻访,超乎于风景之外的最绵长的人文温度。

腾冲就给我们这样的感觉,这儿古村落的纯净、浓郁的文化气息与纳西族少女的淳朴都给踩点的编辑留下深刻的印象:我们在这里见识到“水火相容”的神奇,火山近在眼前,温泉就在身边;少数民族文化中少有的汉家古镇;有着罕见飘浮草甸的北海湿地;为玉雕工艺忙碌着的雨伞村;此起彼伏买卖声的翡翠早集。

都说云南是一个被垂青的地方,而腾冲又仿佛是上天的唯爱。这里拥有非常丰富能让人待得住的东西。比起江浙一带的人,只有在冬天才能享受温泉带来的暖意,云南人就幸福得多。因为昼夜温度相差比较大,即便白天再炎热,到了晚上还是会有些许凉意。所以一到晚上,云南人就喜欢喝点咖啡,找处池子泡泡。腾冲因为拥有火山,所以地热资源特别丰富。

遍地温泉的热海 银珠雾海观热泉

在腾冲,温泉不仅只是一泉池水,它有时候会变幻出新的“形象”出现,在江南还在为真温泉假温泉争论不休的时候,腾冲人早就玩起了温泉文化。这些温泉中有常规可见的池子,也有流淌而过的溪流。老一辈的腾冲人比较随意,也不讲究形式,所以泡温泉自然是到池子里去;或者走累了,干脆就在冒着白气的溪水里洗洗脚,煮个鸡蛋。后来慢慢外来的酒店越开越多,生意就这么做了起来,腾冲人也开始像江浙人一样,享受起了被人工保护起来的温泉。

云雾缭绕的澡塘河瀑布,河边有块酷似蛤蟆的巨石对着河面吞云吐雾,发出鼓喉的声响,因此得名“蛤蟆嘴”。相传一只蛤蟆精意欲盗去在此洗澡仙女的珍珠,被仙女按在此地动弹不得,珍珠卡在喉咙形成如此奇观。科学上将其命名为脉动式间歇喷泉。

观山景泡温泉 火山旁的温泉胜地,腾冲是我国最为著名的“地热之乡”,境内遍布着温泉、沸泉、喷气泉等不同形态和规模的热泉上百处,其中热力最猛、外部显示亦最为奇妙的是镶嵌在城西约20公里处的澡塘河谷中的“热海奇观”。腾冲温泉里要算最大的“池子”的话,唯有“热海”才担待的起。腾冲的热海是一个热气蒸腾的山谷。它比起广为人知的“热海”伊豆温泉那是毫不逊色的。

怀胎井的真实“神话” 造美女的仙池

怀胎井的真实“神话”:怀胎井,位于热海澡塘河右岸上。怀胎井又名龙风井,为处于同一水平面的两个泉眼。出水温度88℃,流量0.02L/S。在12方石栏上刻有12生肖图案。其水富含多种微量元素及水氡,有调节神经系统兴奋、抑制心理平衡作用,还有促进新陈代谢、舒张血管、调节内分泌等作用,有“神奇妙方”之誉称。

传说腾冲有一民谣:平平常常一坑水,热气温温多提神。婚后妇女喝了它,早作妈妈家添人。

中国第一魅力名镇——和顺 和顺人在画图中

腾冲除了温泉,还有一处让当地人引以为傲的地方,和顺古镇。整个古镇有美食、有文化历史。

和顺古镇与宏村西地些许类似,会有粉墙黛瓦的徽派建筑元素,安静祥和,不同的是宏村在商业化的道路上渐行渐远,为了赚钱,怎么夸张怎么来,丢失了自己的文化。而和顺古镇反倒是聪明地好好保护着自己文化上的冲撞带来的独特性。

在和顺看中西合璧的建筑艺术:栉比鳞次的六千多户特色民居依山而建,清溪绕村,令人有种想于此生活的冲动。从青石拱桥一路过去,尽是明清时期的古刹、宗祠,纵横交错的青石板路将户与户连成一个有序的整体。年代久远的洗衣亭、被龙潭环绕着的元龙阁、横卧小河之上的青石拱桥,成就一座隐秘的融合风情园林式花园。

和顺,其实是一座建于明朝历史悠久的汉族古镇,古时候明代的屯边制度,使得当地有许多从中原迁来的移民,许多来自安微、南京地区,他们把当时江苏的各种文化习俗带了进来,在和当地人通婚之后,又将这些文化保留了。

随着时间的推移,这些在云南生根发芽的江南人的后代,为了更好地适应云南当地的生活习惯,改良了老祖宗留下的那些习俗,这才让这座和顺古镇,在两种不同文化的冲撞中得以用最完美的姿态存在着。

现在的和顺依旧保留了明清时代的徽派建筑,加上当地老人一口带有安徽口音的云南话,无不提醒你,这是一座独立于云南传统文化之外的汉家古镇。近代由于那些追逐着香格里拉梦的西方人的涌入,这里渐渐也多了纯正的西方文化。

在古镇里一些并不亮眼的角落,背后却深藏着鲜为人知的百年传奇。富商“永茂和”李氏家族的“弯楼子”明清建筑民居最值得一看。徽派的建筑外表内,包裹得却是西洋味的“心”。屋内散落着许多西洋的复古玩意儿,最显眼的莫过于英国铁艺,据说是李家人旧时从海外购置的。这座距今已经有两百年历史的老房子里,依旧住着李姓的族人。如果说李氏老宅最适合看中西方不同的建筑艺术,想要体会当地传统文化,双虹桥畔的雕梁画栋的乡村图书馆,则是必去之地。

曾被崔永元成为“和顺人不做正事把牛放山上然后去读书”的证据的和顺图书馆,里面环境舒适,整洁安静,非常适合带上一杯花茶,悠然的看上一整天的闲书。

百年古村董官村,稀豆粉香飘四溢

走进董官村与“舌尖3”里的木翠稀豆粉店偶遇:古老的百年董官村,因为舌尖上的中国(第三季)第二集《香》播出后,腾冲稀豆粉一夜走红,享誉海内外。镜头中的木翠、祥元一家无疑成为最大的受益者,四面八方的食客慕名而至董官村,一尝为快,“木翠稀豆粉”供不应求。

洗衣亭,董官村特有的水上建筑。亭内为田字石条而水从其下流过,村民可蹲在其上洗衣洗菜,这是村里的男人专为辛勤持家的妻子建造的,虽然朴实无华却充满了温馨。

乍一见腾冲稀豆粉像极了豆腐脑,但是原料、做法及口感却完全不同:这一碗稀豆粉包含了辣椒面、鲜姜水、花椒油、蒜泥汁、芫荽、酱油、米醋、芝麻油、腐乳水和麻椒,与嫩黄色的稀豆粉相拌而食,鲜香扑鼻,令人难以忘怀。

董官村因为《舌尖上的中国3》的热映,一时间成为了“网红景点”,很多来腾冲旅游的游客甚至会专程来到这个位于腾越镇西北边的小村子看一看,尝一尝充满特色的稀豆粉,甚至木翠家的稀豆粉在一时间供不应求。图为来自大理的游客专程到木翠稀豆粉吃一碗稀豆粉,连说好吃!

沧海中升起的热汽球,眺望火山 超级“大弹坑”

在腾冲乘热气球飞越火山:腾冲,地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,历史上地壳运动相当活跃,由此带来了频繁地震,剧烈地震又引发地核中的岩浆大量爆发。当岩浆冲出地面冷却后,便形成了许多无头的山脉,这个就是现在我们看到的火山。只不过有的火山间隔一段时间还会喷发出炙热的岩浆,那叫“活火山”,有的则进入休眠期,人们把它称作“死火山”。

乘热气球升空的时间为20分钟,当气球上升到200米高空时,因为地面牵引的绳索长度到头了,热气球就会在空中悬停下来。这时你就能在空中远眺极为壮观的火山群,以及地面上一字排开的三大火山:大空山、小空山和黑空山。

腾冲目前共有休眠期火山97座,其中火山口保存较完整的达23座。这些火山有穹状火山、截顶圆锥状火山、盾状火山、低平马尔式火山等四种类型,这使腾冲火山以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存较完整而著称于世,腾冲也因此被誉为“天然火山地质博物馆”。

腾冲火山公园的热气球升空高度为200米,气球的悬挂篮能一次容纳6人,外加一名热气球的操作员。热气球是通过烧液化气来加热气囊里的空气,利用热空气的浮力达到升空的。

北海湿地四面环山,大片漂浮于水面犹如巨型花毯

腾冲湿地位于腾冲县城北部,距离县城有11公里,海拔为1731米。在1994年被首批公布为中国33个重点保护湿地之一,也是我们云南省内唯一的一个国家级湿地保护区。现在湿地保护区的面积达到了24439亩,湿地核心区域面积有804亩。是我国西南地区唯一的亚热带火山堰塞湖沼泽湿地,整个草甸子都是漂浮在整个湖面上的,人们把它称之为草排或者海排。它是由各种水草的草须经过千万年的生长不断串接而成的,平均的厚度大概有一米左右,最厚的地方有两米,像这样厚度的草排在我们全国范围内非常罕见。

舌尖上的腾冲,忘不了“大救驾”来历

腾冲的美食,在云南这个地方呢,可以说是独树一帜了,而且它的食物是特有的,油润不腻,非常可口,香而爽口的特点,而且它在当地最著名的特色菜里,大家一般都知道的——大救驾,其实饵丝、饵块或者是大补品等等,还有锅子,也是非常好吃的风味代表。

一说起云南,可能更多的人会极力推荐丽江、大理。可是比起丽江、大理,腾冲相对没有那么商业化,人淳朴景色美,是个如同世外桃源般的边陲小镇,且景点相对更为集中。火山、热海、和顺、北海为腾冲最经典、最出名的4大景点;云峰山、樱花谷、银杏村、荷花温泉为腾冲正在崛起的热门景点;此外,腾冲还有很多未开发的世外桃源…若你想细细品味腾冲,那么准备好一个星期的时间,你基本可以走遍大大小小的景点。若你时间有限,又想走感兴趣的景点,那么仔细阅读上面的介绍,选择你最喜欢的线路吧!

怀胎井的真实“神话” 造美女的仙池

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2019.02.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博