怀玉山仙境,洋塘野梨花,香榧等你来

怀玉山 云雾 水墨山水 野梨树、香榧

上饶怀玉山

首页 > 治愈系 > 目的地 > 上饶 > 怀玉山仙境,洋塘野梨花,香榧等你来
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 怀玉山

  • 其他个性它们的身体里隐藏着风暴,一旦有风吹草动,它便忍不住涌动,这狂热的爱情会让春天更加
  • 治愈系正像这山中岁月,不知道从哪时候开始,也不知道那高高低低的羊肠古道,被片片落叶覆盖
  • 文艺范她掀开了朦胧的面纱,露出被他们亲吻得洁净的青山,村民想留住她们,可门、窗也锁不住

车子进入怀玉山海拔一千多米的山间,我们就被云雾迷住了。空气如此清新如此爽意,云雾像调皮的精灵,当我们来到她身边时,她却轻盈的飘到远处的山头,在倚门回首的那一刹那,满眼秋波,羞涩含烟,向我们嫣然一笑。我们就这样被引诱到一个叫洋塘的地方。

洋塘似仙女的老家,如丝般的云雾,在高高的的山巅,在山腰、在村民的房舍间游弋。大山想留住她,可她掀开了朦胧的面纱,露出被他们亲吻得洁净的青山;村民想留住她们,可门、窗也锁不住,她们时常溜出来,和那些房子里冒出的炊烟搅和在一起,硬是将洋塘这仙境,生出一种烟火味,一种温馨。而无论她们如何变化,她们都成为一幅幅中国山水水墨画中的留白。

村庄的屋子有的是水泥房,白墙黑瓦,它们是不久前刚起的;有老屋是泥壅的,有的是用石头垒的。老屋无一例外的正面都是木条板的墙,墙上开个四方形的小孔,用几根细木棍支着就是窗户,门也是木板的。檐头常常有塔拉下来,地上有残桓断瓦。这些木头的物件大多是乌漆嘛黑的,廊檐堆着用以取火烧饭的柴草树枝也是乌黑的,被岁月、阳光、风雨斑驳了。这样的房子大多不住人,就是新起的水泥房也没住几个人。被斑驳的还有院中的老树,它们和村庄一起生长,不管主人在与不在,它们都按照自然时序花开花落,时枯复荣。

小村是寂静的,但大自然却是喧嚣的。
奔腾不羁从更高的山上下来的水龙被人们锁住了,被困在窄窄的石头缝中,锁在房沿路边田头。咆哮也没有用,只能报之以歌,奔腾的水流白白的不带一点杂色。

村庄的房前屋后,山头山坡山脚,唱主角的是一片野梨树,不知道是谁种下的,也许是鸟儿带来的种子,也或许是风的杰作,总之,没有人知道它是怎么来的,一代一代的人洋塘人不知道,也不想知道,他们叫它野梨树。春天的时候,漫山的树开了花,洁白洁白的花,和远近高低一垄垄的油菜花、菜花、紫云英等山野小花交相辉映,把山村映衬得诗意盎然,姑娘和小伙子在田野劳作,风是香的,心是甜甜的;老头老太也满心欢喜,到处都充满诗情画意,儿女不在身边的郁闷被风吹走了。他们说,俺们在这里起码可以多活几年。

现在这些树没有开花,没有叶子。春天她们绿过,鲜艳过,美过,现在她们凋零了,在冬天的寒风雪雨中她们静默着,守着寂静。寒风冷雨,保持着沉缓的呼吸,退入一种平和。每一棵树枝干遒劲,生动,带着水墨画里的焦墨色。它们身上有着一种神圣,一种从容,一种坚贞,让人感动。这树,只有大自然的园艺师才能培育出来。

和这些成片的静默的野梨树不同的是,另一边的山坡上香榧树却是热闹的。她们年轻,叶片葱绿。她们交头接耳,窃窃私语,但也不敢高声喧哗,怕打扰了前辈的清修。他们的前辈,散落在古道旁,散落在山谷中,他们身材高大,粗壮(几个人也抱不过来),枝叶茂盛,仿佛大山中的神袛,披着绿色的大髦,深沉,威严。没人知道他们的确切的年龄,那片三山实业公司培植的香榧树都是他们的徒子徒孙的徒子徒孙。正像这山中岁月,不知道从哪时候开始,也不知道那高高低低的羊肠古道,被片片落叶覆盖,在山的那边又转角忽现,它们是从哪里来要到哪里去。这些香榧老树,是山中的长老,不急不躁享受着山中岁月,缓慢的生长着。它们在山中有至高无上的地位,山民把它作为吉祥树,不时去烧香膜拜,祈祷还愿。与它们的地位相匹配,它们是属于有故事的树。《本草纲目》记载:榧也作棑,其木名文木,斐然章采,故谓之榧,信州玉山者为佳。

多年多年以前,或许在他们年轻的时候,也或许那时候他们也不算是年轻的时候,古道旁,长亭外,一代文学大师苏轼,送他的长子苏迈去德兴上任,因身患虫疾苦不堪言,途经洋塘村,得当地人馈赠的“玉山果”得以痊愈。苏轼在诗中专门写道:彼美玉山果,粲为金盆实。故事传到现在,变成了传奇,有人说浙江的香榧也是洋塘香榧的徒子徒孙,其中真伪不需考证,让风去述说好了。   

冬天的洋塘,云雾、青山、山丘、溪流、古树,年轻的树,半枯半荣的树木花草、房屋,冷清中含着热闹,热闹中含着寂静。寂静使村庄和树变得从容;热闹,让村庄和树变得更加生动,这寂静和热闹再次证明着生命的真谛。花开花落,凋零和繁华,山川树木都怀着祝福,懂得坚贞。

现在,村庄保持着沉缓的呼吸,它与大山与自然万物在交换着心和灵,和山和树和枯草和碎石和土地相爱,彼此用呼吸找到对方。

我伸出手,感受这温润的世界。感受风,感受雨。我知道这里的山川万物,它们的身体里隐藏着风暴,一旦有风吹草动,它便忍不住涌动,这狂热的爱情会让春天更加生动。

云雾还在山巅徘徊,仙女似乎不愿离去,村庄在仙女的温抚下安静如处子,在青烟淡雾里痴痴地做梦。我也痴痴的,想着洋塘的春天。

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2019.02.26

其他个性 治愈系 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 治愈系 文艺范 灵感

发现更多灵感 其他个性 治愈系 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博