南阳这座国家一级博物馆 由2000余石头组成

旅行 南阳 汉文化 汉画馆

南阳汉画馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 南阳 > 南阳这座国家一级博物馆 由2000余石头组成
小旅兔
订阅

知名旅游博主,微博签约自媒体,乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 汉画馆

  • 博物馆我国第一个专门收藏、陈列、研究汉代画像石刻的博物馆
  • 文化控汉文化

西汉时南阳是全国六大都会之一,东汉时光武帝刘秀在此发迹,南阳也因此享有“南都”、“帝乡”之美誉。如果说南阳的历史文化是一本厚重的书,那么南阳的汉文化无遗是这本书中最光辉最灿烂的一页。

任何文化的传承和发展都是需要载体的,汉文化也不例外。汉画像石(所谓汉画像石,就是汉代那些雕刻在庙阕、墓阙、墓室等地方的装饰性壁画石刻)就是南阳汉文化最强有力的载体,汉画馆则是研究南阳汉文化最好的去处。

南阳汉画馆开了我国博物馆的先河,是第一个专门收藏、陈列、研究汉代画像石刻的博物馆,同时也是我国藏品最多、规模最大的汉代画像石刻艺术博物馆

汉画馆现收藏的汉画像石总量达两千余石,科研价值、历史文物价值和社会艺术价值极高,可以说,每一块汉画像石都价值不菲。

南阳汉画馆里陈列的汉画像石内容非常丰富,几乎涵盖了汉代社会的方方面面,主要分为生产劳动、建筑艺术、历史故事、社会生活、天文与神话、角抵、舞乐百戏及祥瑞升仙等八大部分。其中,反映生产劳动的汉画像石较少,仅有3块,反映社会生活的汉画像石就比较多了。

汉画馆是一栋三层仿汉建筑,古朴壮观,又有几分低调。走进汉画馆,大汉雄风的气息铺面而来。听着导游的讲解,仔细端详着这些汉代画像石刻,用心揣摩着这些石刻所描摹的场景和所传达出来的意义,感受着汉文化的熏陶,恍如在图画式汉代史里畅游。

在南阳汉画馆的发展历史中,许多名人都和汉画馆有过一段佳话。早在1935年,鲁迅先生就曾托南阳友人为其拓印南阳汉画,收集了南阳汉画像拓片200余张,并发出了“唯汉人石刻,气魄深沉雄大”的赞誉;1959年,南阳汉画馆重建时,郭沫若先生也曾欣然为汉画馆题词;当代著名画家吴冠中也对南阳汉画馆极度赞扬,“气势磅礴,风格独特,令人一见倾心”,他曾如是评价南阳汉画像石……

而如今,尽管汉画馆被国家文物局评为国家一级博物馆,尽管作为国家3A级旅游景区仍免费对外开放,汉画馆依旧游客寥寥。

汉画馆去过很多次了,发现很多时候大多数游客都是走马观花地随便逛逛,很少有人驻足去耐心地探寻这些看似冷冰冰的石头背后的故事……不禁令人感慨。

如果你对汉文化感兴趣,有机会来南阳之时,不要忘了抽出点时间去汉画馆品一品这丰盛的汉文化大餐。

贴士

我采集了关于汉画馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉画馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2019.02.21

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汉画馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博