冬季的加榜梯田 一幅画在乡愁上的田园

黔东南 加榜梯田

黔东南加榜梯田

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 冬季的加榜梯田 一幅画在乡愁上的田园

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 加榜梯田

  • 田园加榜梯田,黔东南最美的田园我。
  • 民族村寨加榜,梯田里苗家村寨。
  • 摄影加榜有最美丽的田园风光。
  • 自驾自驾去加榜看梯田,美丽又刺激。

从西江千户苗寨往加榜去,独自开车,川行在崎岖的路上,偶尔望一眼路边便是深邃的谷,有一种历险的感觉。
景还是很美,虽说已是冬季,间有烟云缠绵,我自然会在心里描绘美丽的加榜梯田,这令我顿感振作。一路上看到过梯田,拍摄了几张,虽说有层次感,因为梯田里没有水,拍出来并不美,我又担心加榜的梯田也是这样,心中难免忐忑,听说初冬不是看梯田的最佳时节。
加榜在苗语里是草木茂盛的意思,草木茂盛之地,自然是沃土,适合耕种。因为苗族的村落大多在深峡谷,耕地少,苗族人便在上开垦农田。

冷空气和我几乎在同一时间赶到加榜。
每年的春运就是迁徙大军吹响的回家集结号。
中国每年有数以亿计的人在离开家乡。离开老家远走他乡的人很多,所以很多人的心里都有思乡情结,都有或浓或淡的乡愁。离开老家越久,乡愁就越浓的人。读一首诗,看一幅画,甚至尝到一道菜,都会在心里想起远方的老家,离开老家得越远,离开得越久,乡愁起浓,像酒。

因为从小在江西的农村上长大,离开三十年了,心中有一片沾着乡愁的风景——小溪边的村庄和田园,夕阳正红,田地里的老牛拉着犁,带着斗笠披着蓑衣的老汉,远处的人家,房顶上炊烟袅袅。
当我第一眼看到加榜梯田时,看到连着水田那边的村庄,心中的乡愁如画一般在心中展开来,我走在了乡愁里——走得进走不出的乡愁,没了来时路。
我在加榜的第一个拍摄点下车,拍摄点的木屋里没有人,我大声地问有人吗?没有人回应。
茂密的竹林间我隐隐地看到了水面如镜的梯田。

我背起相机,正要向下走去,遇到了一位村民,他对我说:“昨天刚下过雨,泥巴路很容易摔跤的。”他说着递给我一根木棍,我一边说谢谢,一边接过木棍。我看到他家门口的自来水没关,我以为是水龙头坏了,他告诉我是特意放水,梯田没有水就不好看了。
即使有手杖,路依然很滑,我不拍摔,拍的是把相机摔了,有点紧张。竹林青翠,竹林边的木屋里不时传来看电视的声音。一个小女孩探出头来打望我,我正要拍摄,他迅速地躲回屋里。我继续向前走,我猛然回望,她又站到窗前看我。

我看到大片的梯田,沿着坡一层一层无序地叠起。我沿着田埂一层层地向下走,不停地更换角度拍摄,梯田对面的上有村庄。
要是春天来,听着蛙声看梯田,还有田地里的老牛,不远处的上飘着白雾,似云烟,绕着村庄,只需望一眼,足以解乡愁。
眼前是美丽的色,成片的梯田还有村庄,冬季的加榜梯田,偶尔有白雾飘过,别说有多美了。
我在翻看梯田的相片时,发觉加榜的梯田像极了《猫和老鼠》里,盛放在盆子里的火腿片,田埂像皮,水田像肉,越看越像,这只有超级吃货才有的灵感发现。

继续向上行进,走地苗家村寨,俯视看梯田连接成片,梯田中有两三房瓦房,炊烟随轻风在飘。
这时候来了一个台湾老年旅游团,看着眼前的风景,他们都发自内心地感慨:“好美啊!”他们说话并不嗲,素质极好,当我了解他们是从台湾来,我便告诉他们腰的竹林边还有一片极美的梯田,很适合拍摄,梯田更有立体感。他们说只有一个小时的活动时间,一会儿在住店,明天再去拍。当他们看到我开的房车时,他们都很兴奋,上车看了又看,很羡慕。我们互加了微信,当他们看到我的游记时问我:“你是一个人从东北开车到这里吗?”
“嗯,我的理想是走遍中国。”我说。心中颇有一种独自闯天涯的感触,好一个自我感觉良好的男人。
“你去了不少地方喽!”
“以后你们再要来大陆旅游,可以在微信里微我,我给你们做个参谋。”我发自真心地说。

上起风了,气温继续在下降。
我把车停在路边,然后走进一家正办订婚宴的苗族人家,宴席刚散,他们非常热情地让我和他们一起烤火,一起聊天。
吃完宴席的亲家人挑起主人准备好的肉和糯米回家去,主人还要送出村去,然后再回来。猪肉和糯米是苗家串门走亲戚必备的礼品。
女主人正在忙着收拾桌上的碗筷,桌上的菜都是肉食,腊肉最多。
“菜都是肉,不腻吗?”我问。
“好吃的。”
“你们在家都不帮着干家务吗?”
“家务都是她们干。”
我打电话给红红,我笑着调侃红红说:“有机会你要来苗家来进修一下怎么做老婆。”他们都笑了。他们觉得我说话有意思,还请我一会儿来吃饭,实在是不好意思吃,其实我是极想吃的,苗族自制的腊肉实在太香了。

加榜一直下着小雨,第二天清晨雨停了,雨水在树梢的叶片上结了冰。
白雾如云烟飘浮在间,偶尔在云烟的缝隙能看到梯田和村庄,却是一幅幅相机带不起的风景,只能用心把一幅幅的乡情带走。
台湾的游客依然兴致极好,像是充了一夜的电池,依然在抒情式地赞美加榜梯田的风光。
台湾大姐非要送给我一小包的咖啡和茶叶,我收下了茶叶,她说台湾的茶叶很好喝,好热情好亲切的大姐。她还跟我说起台湾的田野也很美,我说等到我把大陆走遍便会去台湾,我告诉她在东北的北大荒,那里有一望无际的田野,种的是大豆和玉米。

十点多,白雾如白云一般在加榜的间飘逸着,偶尔能拍到梯田。路边的草丛里,一簇簇盛开的黄花被冰封,我蹲下身,轻抚着花儿,冰融了,好水灵的花儿,好坚强的花儿。

因为我没有看过春季的加榜梯田,我只能说,冬季的加榜梯田是画在乡愁里的田园,我静静地望着云雾里的梯田,还有梯田那边的村庄,卷起一幅幅水墨田园画,然后缓缓地站起身,走出几步又不禁地停下,然后回望再看一眼,直到白雾把眼前的梯田淹没了。

附诗两首,寄出的乡愁却无处投递。

贴士

我采集了关于加榜梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。
加榜梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.26

田园 民族村寨 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加榜梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 民族村寨 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 田园 民族村寨 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博