中国最美水墨古镇宏村,移步换景,如梦似画

安徽 皖南 古村 古镇 宏村

黄山宏村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 中国最美水墨古镇宏村,移步换景,如梦似画
M_梦初
订阅

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 宏村

  • 古城古镇安徽宏村,有人把它比作水墨画,有人把它叫做画里的乡村。

绿水引诗赋 墨瓦白墙牵画魂

安徽宏村,这个始建于北宋时期的小村庄至今保留了很多完好的民居,被很多的人称之为一个古朴而美丽的世外桃源。有人把它比作水墨画,有人把它叫做画里的乡村。

宏村,古称弘村,清代乾隆年间为避“弘历”名讳而改字为“宏”。宏村枕雷岗面南湖水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,古时的宏村人为防火灌田,独运匠心地建造出堪称“中国一绝”的人工水系,九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,两旁民居为“牛身”,村头的两棵古树——白果树和红杨树是“牛角”。湖光色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

宏村素有“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”之称,是徽文化的集中发祥地和古徽商的重要聚集地之一。全村现完好保存明清民居140余幢,主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。在宏村至今依然居住着很多的人家,他们的房子从祖辈上一代代的留下来。因此宏村虽然古朴,却处处充满生机。不像一些人造的复古景点,空有其形。

这个有着上千年历史的古镇拥有着古色古香的记忆,几乎每个到过安徽的游人都会被这里独特的建筑风格所吸引,情之所致,不能自拔。黛瓦白墙,马头小青瓦,散发着徽州建筑独有的气息。不论多次走进宏村,南湖画桥永远都以“惊鸿一瞥”的惊艳将我俘虏,不管春夏还是秋冬,四季分明的南湖无疑将所有游客送往画桥彼岸的千年古村中,住宅和私家园林,书院和祠堂,依旧完整的呈现人世。走在宏村的街巷中,既能感受到大家闺秀的风范,也有小家碧玉的灵秀。尤其是深入陋巷之后突然遇见的月沼,宏村的景色显得更为灵动。这个不规则形状的水沼宛如一方珍贵的砚台,宏村人用勤劳和智慧的笔,用汗水酿成的墨汁,绘出了近千年的水墨宏村。

宏村处处是景,步步入画,受到了海内外众多电影电视制作人及诸多导演的青睐,《卧虎藏龙》、《苏乞儿》等的经典古装动作片在皆在此取景拍摄,也因此成为了闻名遐迩的天然影视拍摄基地,自然是无论冬夏,都游人如织人气爆棚。

特色体验:穿着汉服读私塾。在南湖书院,换上汉服,拿起线装古书,跟着私塾先生摇头晃脑地诵读古文,仿佛穿越回了那个兴科举考功名的年代。

Tips:

门票:104元

地址:安徽省黄市黟县西递镇西递村

交通:可从黟县汽车站搭乘中巴前往。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2019.02.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博