寻根·长城|长城万里吻弱水 三方交汇正义峡

人的眼睛,在快乐的时候和悲伤的时候,看到的景致是不同的。

张掖高台

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|长城万里吻弱水 三方交汇正义峡
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 高台

  • 历史古迹月牙墩烽火台,位于罗城乡天城村三社西北侧2.3千米 。
  • 文明遗址神奇正义峡石碑

悠悠万里行,河畔草青青。青草有衰歇,远行无期程。
秦既灭六国,驱民筑长城。长城三千里,将以限北兵。
城边沙水寒,饮马马悲鸣。筑夫困久役,谁无乡土情。

——文珦·《悠悠万里行》

明长城进入甘肃省张掖高台县境后,沿黑水河循合黎山南麓分布。长城由高台县十坝村趋向西北,穿过之前提过的胭脂堡【九坝盖庙墩 四牙胭脂堡】、罗城乡【弱水三千罗城堡 邂逅红山魁星楼】和天城村【天城堡里收籽忙 西瓜南瓜一池塘】,并由镇夷所所在地——即本篇将要讲述的正义峡西跨黑河。

明陕西行都司的辖区图   局部

明陕西行都司的辖区图 局部

天城镇,明永乐年间在黑河北岸筑哨马营,后设镇夷守御千户所。明代天顺年间城被洪水冲坏,遂在旧址东北另筑新城即天成堡。正义峡归镇夷千户所管辖,长城由此穿过黑河。

高台县县境弱水与合黎山地理示意图,三面环山,一面临水。

高台县县境弱水与合黎山地理示意图,三面环山,一面临水。

正义峡航拍图

正义峡航拍图

团队在2018年8月初从天成堡向西北方向出发,直线距离不足五公里便到达正义峡。在正义峡东北方山顶处有座月牙墩。这里曾闭塞而开放,荒僻而繁华。石岩游峰回转间,荒寂的弱水河璨璨水波寒。弯环处含疏星如半月,明明净净,碧碧清清。

月牙墩烽火台,位于罗城乡天城村三社西北侧2.3千米 。

月牙墩烽火台,位于罗城乡天城村三社西北侧2.3千米 。

月牙墩

月牙墩

月牙墩土坯砖垒砌,
三面保存完整,西侧中间有一道坍塌缺口。

月牙墩石碑

月牙墩石碑

汉晋时期,从黑河北岸通往匈奴老巢的龙城古道便由此穿过,正处于甘(甘州今张掖)、肃(肃州今酒泉)、蒙(今内蒙古)三方交界,有“天城锁钥”之美誉。在抗御北方少数民族入侵中发挥了天险要隘的战略作用,所以其名曰“镇夷”,建国后改为“正义峡”。

神奇正义峡石碑

神奇正义峡石碑

高台县 · 罗城乡 · 天城村    正义峡

高台县 · 罗城乡 · 天城村 正义峡

寻根之旅中,长城第一次穿过黄河在山西河曲古渡口,第二次在宁夏石嘴山惠农区,第三次是宁夏中卫市古渡口,第四次在甘肃白银市景泰县索桥堡。长城与黄河缠绵四次后,在此跌入弱水的怀抱。
树长在山上,鱼游在水里, 曾以为吻是相恋,原来吻也是错过。

相互瞭望的墩台与墩台 ,交汇的轨迹,吻别的痕迹。

相互瞭望的墩台与墩台 ,交汇的轨迹,吻别的痕迹。

爬上连绵的山丘远望,风大,便要有逆的风骨。长城过弱水后向西为丘陵地势,仅残存几个夯土墩台。当地人说:“登上顶儿山,瞭见嘉峪关。”如此密集的防御工事,足见天城堡在古时河西边防要塞上的重要性。

黑河高台段

黑河高台段

正义峡 黑河曲水蜿蜒

正义峡 黑河曲水蜿蜒

镇夷峡为黑河古渡,为兵家必争之地。由三段组成称黑河小三峡。第一段为正义峡,设有水文站;第二段为闫家峡,建有果园;第三段为赵家峡。

路线图来源于六只脚APP  账号【张明弘-寻根·长城】

路线图来源于六只脚APP 账号【张明弘-寻根·长城】

正义峡水文站设于1943年,属于国家级重要水文站和中央报

正义峡水文站设于1943年,属于国家级重要水文站和中央报

我们在正义峡水文站门前的树荫下吃午餐。牛奶泡青岛钙奶饼干夹着咸菜,味道竟也不差。夏日炎炎,糯糯咸咸。

自左而右:冯旭、张清泉、王子心、隗丙英、张明弘、张善普

自左而右:冯旭、张清泉、王子心、隗丙英、张明弘、张善普

我们沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于彼此的风景。一起吃早餐,午餐,晚餐,重要的是一路相伴。

夏日树下的阴凉,川水微漾,在此小憩写生。

夏日树下的阴凉,川水微漾,在此小憩写生。

午饭后,张明弘老师带大家画起了水文站。

午饭后,张明弘老师带大家画起了水文站。

水文站门前的河两岸以前有吊桥,现在改为索道,仍废弃。

水文站门前的河两岸以前有吊桥,现在改为索道,仍废弃。

人的眼睛,在快乐的时候和悲伤的时候,看到的景致是不同的。我们不能全然相信自己的眼睛,也要跟随自己的心。明弘老师分析着山体结构时说道,写生,不是临摹自然。要么让自然进入自己,要么自己进入自然。前者自然印有自己气质,后者自己有自然的气质。因而写下:信笔勾山形不求,即胸中意气吧。

张明弘老师正义峡写生画

张明弘老师正义峡写生画

待午间最烈的日头稍稍偏去,我们沿着弱水向山里探寻。看到路边竖有碑,义慰忠魂,不知祭奠着何位英烈。

复向前,有条土岔路一侧立碑金龟探水,原是一块天然巨石形似寿龟,或许因土黄而被称为金龟;另一侧立着阎相师家族墓及碑楼,碑后供奉着地藏王菩萨。

供奉地藏王

供奉地藏王

沿着类似河道的小路向上走,环抱的空地上只见阎相师碑楼,不见墓。而阎相师何许人也,难道是位姓阎的看相之人,又为何此地建墓呢。

据史载,阎相师生于清康熙三十年(1691),甘肃高台镇夷堡人。阎相师的曾祖爷叫阎维,原是明代万历年间湖北的贡生,受朝廷委派,出任高台镇夷所千户,尔后世居高台。阎相师的父亲阎仆,生子三人:阎相尚、阎相师、阎相悦。原来其名为相师,而非误认为的“相师”了。

碑文正面

碑文正面

阎相师自幼秉性耿直,在祖辈的影响下,好文爱武。为了驻守边疆,弱冠之年便投军从戎。清雍正、乾隆年间,曾任瓜州(今瓜州县)营参将、金塔寺副将、肃州镇总兵、安西提督、甘肃提督等职。因阎相师平定大小和卓之乱,被授予安西提督(从一品),率军驻防喀什噶尔。阎相师战绩多在西陲边疆,先后在新疆平息过莽阿里克的叛乱,管理吐鲁番的民事,带领军队在乌鲁木齐戍边屯田,德高望重。

碑文背面

碑文背面

乾隆二十七年(1762),阎相师因病奏请朝廷获准,退职回家休养。因他在职时战绩卓著,虽已解甲,朝廷特例让他享受全俸,是年卒。为表彰阎相师身前功绩,乾隆皇帝加封他为“太子太保”,并御赐白银办理丧事。

斗拱展示了民间美术中造型 多、满、复杂、丰富 的装饰风格

斗拱展示了民间美术中造型 多、满、复杂、丰富 的装饰风格

明清时期的丧葬制度和习俗,基本上沿袭了唐宋以来的礼制葬俗。随着事死如生观念及儒家孝道观念的影响,明清时期的厚葬之风不仅没有减弱,反而有加重的迹象。从丧事的仪式上来看,丧葬礼仪比以往更加丰富繁杂,墓碑的修建从以往的石室墓变为土坑墓,对地下石室的打造转变为地上的精雕细琢,墓葬建筑已从地下到地上,追求观美之效果。

墓园被视为“阴宅”,模仿了“阳宅”建筑模式。从墓碑建筑空间分布以纵向延伸,依次以山门、碑坊、碑楼、土冢布局在一条中轴线上。由外向内延伸的主体中心就是碑楼,其它附属建筑左右对称均衡围绕着它设置,突出了中心的存在。由此,不难猜测,闫相师之墓除了碑楼,其他墓葬建筑在两百多年的沧桑烟云中已消失无痕。

石碑上的字迹也被时间湮灭,变成“无字碑”了。

石碑上的字迹也被时间湮灭,变成“无字碑”了。

林徽因曾在《平郊建筑杂录》中写道:“建筑审美可不能势力的。大名显赫,尤其是有乾隆御笔碑石来赞扬的,并不一定便是宝贝;不见经传,湮灭在人迹罕至乱草中间的,更不一定不是一位无名英雄。以貌取人或者不可,‘以貌取建’却是个好态度。”
而关于长城沿线的寻根之旅,看着古建受时间风露的洗礼,成美术与历史地理之和,在摄影图录后,查询它的来历认得诸君,推测它的过往,引起神志的融会真是万般收获。

拍到了无名植物 请高手赐教

拍到了无名植物 请高手赐教

继往前,便是草深水深无路可进。返回。

继往前,便是草深水深无路可进。返回。

返回写生,片刻,落日忽然从一片苍茫混沌的云层中露了出来,很红很红了。层云依旧挡着落日,血阳从光线的强弱,时间的急速推移中壮丽的的下坠着。

真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。

真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。

明长城军事聚落中,位于边防前线的军堡,多分布在河流发源地或其附近,山高路险,以险戍防;位于腹地的军堡则多位于水系支流附近,控制交通要道;卫所多选址在支流与干流的交汇处,河流交汇处的地貌往往是冲击平原、丘陵或盆地,地势平坦,适于营建规模较大城池屯驻大量兵力,城池周围山顶制高点上建大量烽火台作警哨与联络之用。

水系与军事防御的主要关系,一为,河流附近地势平坦,道路往往与河流并行,河流交汇处多是道路交叉口;二为,河流是饮用水的主要来源,泉水和湖泊多为军事活动争夺目标;三则,是山地中的冲积平原、河滩等地形适宜屯驻大量部队。

山脉和水系的军事作用既相互矛盾又相辅相成,山之优即水之劣,反之亦然。如高山之上,易守难攻,但缺乏水源;河滩之地,地势平坦适于居住,但不利于防守。军事聚落的选址就是最大程度地争取到“优”和“劣”的最佳结合点,利用自然条件为军事活动服务。

为了巩固边防和经营广大内地防务,朱元璋在建国之后,就确定了卫所制,因防设卫是卫所制的主要原则。“度要害地,系一郡者设所,连郡者设卫。”在一些对防守具有安危相关的要点,具有战术价值的关隘及堡寨地区,设置所。

天城镇设镇夷守御千户所,即天城堡,堡城也在慢慢衰老。但堡城内西瓜南瓜一池塘的黄绿交映印象派的诗意,还有城外正义峡的如同某种激情的岫云血阳。这些色彩的涟漪造成的冲击,凝望出几多真情的爱好,远山沧海草虫树木烟云江河千变万化,全部精神受着自然之洗礼。我们总会有一天从热闹中逃亡,孤舟单骑,只想与高山流水对晤。

时间遗漏的缝隙中,与星光并肩而归。

时间遗漏的缝隙中,与星光并肩而归。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于高台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.04.17

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博