这里至今架设着克虏伯大炮,为什么还有人来参观

广西 友谊关 镇南关

崇左友谊关

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 崇左 > 这里至今架设着克虏伯大炮,为什么还有人来参观

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 崇左

  • 友谊关

  • 地标建筑周总理居然两次在这里会晤胡志明,这里究竟有何军事意义

很多人路过南宁 ,多数是为了从陆路去往越南 ,坐一晚上的绿皮火车,享受一次不一样的旅行体验。其实在广西境内,自驾边境线正在悄悄地兴起,不仅仅可以欣赏 广西 独有的水之美,也可近距离的遥望边境那一边的风情,或者在东兴口岸办理入境手续,来一次完美的越南自驾行。

凭祥友谊关

来凭祥不到友谊关,就像到了成都不吃火锅,满满的遗憾。说到 友谊 关你也许不会有太多的记忆,但是说到镇南关大捷你一定不会陌生的。镇南关也就是今天的 友谊 关,1885年3月,在中法战争中,清军在 广西 镇南关大败 法国 侵略者取得重大胜利,这就是著名的镇南关大捷。

历史浮雕墙

望着眼前的镇南关历史浮雕墙,在这一刻所有的语言都是无力的。镇南关之战是 中国 近代反侵略战争史上战果显赫的战役之一,老将冯子材身先士卒,他采取坚固防御阵地待敌,尔后转入反攻的作战方针,激励官兵奋勇杀敌,取得了中法开战以来最大的一次胜利,从根本上改变了中法战争的形势。

关楼

小雨连绵不断,乌云压得很低,如今的友谊关已是中越互通友好往来的重要口岸,也是我国九 大名 关之一。关楼左侧是左弼城墙,右侧是右辅城墙,犹如巨蟒分联两之麓,气势磅礴。

清末广西全边对讯署

这个黄色的建筑是清末广西全边对讯署,现在叫做法式楼。与友谊关现在的建筑风格相比较,倒显得小家碧玉之美。

友谊关的标示性建筑就是关楼,拱门上方用汉 白玉 雕刻的“ 友谊关”三个刚劲有力的大字,是时任国务院副总理兼外交部长的陈毅元帅题写的关名。原先的关楼底座上只建有一层木结构回廊,重建时改用钢混结构,并加了两层回廊。回廊的四周是拱形大窗,窗棂装饰了各式图案,外墙为墨绿色石米贴面,显得庄严、古朴。

回廊第一层以图片形式陈列着镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史。第二层是中越高级领导人会晤室。五六十年代,周恩来总理曾两次在这里亲切会晤越南人民的领袖胡志明主席。第三层是 中国九大名关展览厅。

炮台军路

友谊关景区的左辅炮台(镇关炮台)和右辅炮台(金鸡炮台)至今保留了镇南关大捷时的一些场景展示,很是值得欣赏。

参观之前一定要经过炮台军路,所谓的炮台军路就是当年清军往上运送大炮时,完全靠人力运输,久而久之所形成的道路。虽然那时的路已经被现代的水泥路面所代替,却依稀可见那个年代运送火炮的艰辛。

一直对古炮台很是感兴趣,自然不能错过。主炮台的地下共计四个 通道 门,互相联通,这样在战争打响的时候可以节省很多的时间。

作为火药的发明国,却没有将火药的使用发挥到极致,想必也是那个年代的遗憾吧。清朝的旧式火炮主要有 武城 永固大将军炮、神功将军炮、制胜将军炮、威远将军炮、奇炮等,种类虽多,但基本都是明末清初引进的红夷大炮的衍生型火炮,直至鸦片战争前仍然没有大的改进,甚至还存在倒退的情况。

想必下图的火炮你一定不会陌生的,这就是名震一时的克虏伯大炮,科学的火炮设计与精细地制炮工艺,使得克虏伯火炮不仅仅射程远,而且精度高,发射频率明显提高。

来到友谊关,如果时间允许的话,一定记得带上护照,这样可以办理越南一日游,简单方便的手续,让你的出国梦分分钟实现。

贴士

我采集了关于友谊关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
友谊关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2019.03.04

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多友谊关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博