微 信 携 手 乡 愁

乡愁 微信 瓦房湾 长寿区

重庆长寿区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 重庆 > 微 信 携 手 乡 愁

资深达人:栖居圣地,游走雪域,研究藏史,推介人文。 指尖西藏:藏在手中,智游自在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 长寿区

  • 乡村小镇宁静乡村
  • 田园好吃嘴
  • 民俗坝坝宴

合影留念

合影留念

世界上最遥远的距离:明明我坐在你对面,你却在聊微信。不过,正是通过微信,我家乡所在村落的100余人,从全国各地赶回,在正月初四(2月8日),举办了一场别开生面的新春联谊会。始于线上——微信,聚于线下——家乡,微信群里“龙门阵”满天吹,家乡的“坝坝宴”摆起来。新时代的农村人,用他们独有的方式,将虚拟与现实成功对接,表达着自己不一样的乡愁。

群主发言

群主发言

我的家乡,在重庆长寿区,是大巴山脉深处,一个名不见经传的小村落,依山傍水,丘陵地带,沟壑延展,梯田层叠,处处田园风光,当地人称之为“湾”。湾,水曲也。见其字,思其形,大致不差。祖辈们以农为生,新中国成立后,以“生产队”(相当于现在的“组”)为单位,组织大家劳动生产。我家所在的“生产队”名叫“瓦房湾”,它是个集合名词,除了瓦房湾外,还有陈家湾、院子湾、学堂湾等几个村落,共四五十户人家,近200人。脸朝黄土、背朝天,日出而作,日暮而息,湾里的农人们在土里刨食,从事着纯手工劳作,加上“四川人,圪兜亲”(转角亲戚),互帮互助、抱团取暖,大家都是“亲戚”,彼此保持着和睦的关系,见面都打个招呼,偶尔开个玩笑,最常见称呼是“老表”。

瓦房湾

瓦房湾

网上流传着一句话:有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家,从此便有了漂泊,有了远方,有了乡愁,有了无穷无尽的牵挂……这是对亿万农民工的真实写照。

改革开放后,家乡的部分农人开始走出大山,进县城、到重庆,或更远,加入了打工潮,尝试着另外一种生存方式。他们最小的十四、五岁,怀揣希望与憧憬,毅然走出山沟。在家千日好,出门时时难。家乡的山水养育了他们勤劳朴实的性格,打工的日子里,他们什么脏活、累活都干,搬窑砖、干建筑、进工厂、当学徒,下苦力挣钱,饱尝艰辛和苦逼。但他们把挣的每一分钱都节省下来,年底带回家,娶媳妇、盖楼房、做生意。为古老的村落带来生机与活力,坚信只要肯干就能挣钱。他们心怀感恩,感谢党的好政策,感谢邓小平。

美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。从上世纪80年代到现在,家乡的农人走出去一茬又一茬,有的媳妇熬成了婆、青年变成了老人,但他们始终心系故土,乡情不减。在智能手机普及后,他们积极学习QQ、微信等软件,并建了同学群、家乡群。

坝坝宴

坝坝宴

2018年,记不得什么日子,突然一个叫“瓦房湾联谊群”邀请我添加,多么亲切的名字,还有那浓缩的张张面孔,我赶忙加入,群里热火朝天,“大嫂、二嫂、三嫂,大哥、二哥、三哥,兄弟老表姐姐”,问候的、开玩笑的、发红包的,记忆的闸门瞬息打开,瓦房湾的沟沟坎坎,那里的人和事,还是那样的清晰和亲切。自从加了入这个群,闲暇之余总要去“逛逛”,累了听听乡邻的声音,开几句玩笑、发几个红包,困意顿消、精神重振,因为我们的根置于故乡。

也记不得具体是哪一日,一位年界七旬的大哥,他通过微信对我说,“兄弟,我们准备搞个联谊会,由我牵头,你来帮着策划。”虽是“大哥”,辈份而已,他比我父亲还年长。见他如此热心,感动之余,我立马答应。在大哥的指导下,我们草拟了活动方案,命名为:2019年首届“瓦房湾联谊群”新春联谊会。

一石激起千层浪,群里人员积极响应,线上线下、群里群外,对方案细节逐一审定,决定“根据自愿,每人100元(18岁以下、60以上免费)”,时间定在正月初四。由于大哥热情张罗,“人数统计、场地落实、厨师邀请、赞助到位”等很快搞定。有钱没钱,回家过年。在春节临近的日子里,瓦房湾群里最多的话题是联谊会,“回来吧,好些年没见了”“一定回,票都订了,放心吧”。距离斩不断乡愁,时间冲不散亲情。

代表发言

代表发言

在盼望中,爆竹声响,联谊会的日子到了。院落打扫一新,板凳桌子摆放整齐,最醒目的当属那副长长的对联,上联:瓦房湾院子湾陈家湾学堂湾湾中有你我,下联:大堡沟脚盆凼余家冲老光坡铭刻着记忆,横批:微信群里话联谊。用地名写就的对联,勾起了大家浓浓乡愁。微信群里越发热闹,有在现场的喜悦,也有没能回来的遗憾,只能希望多发一些图片,聊慰思乡之情。

大厨

大厨

由于大哥的积极努力,联谊会一切顺利,请了当地最有名的厨师,安排了帮忙打下手的人员,开列了20几道菜,既有“烧白、糯米排骨、泡椒鳝鱼片、尖椒鸡、青泡椒耗儿鱼、青红泡椒菌片”等传统菜肴,还有“沙丁鱼、小银鱼、鳗鱼丝”等新奇货,并特地酿了“糯米酒”,从佐料到选材,大哥都费尽心思,力求最地道。

开席了!

开席了!

联谊会的主角是坝坝宴,当天共有12桌,计有110余人参加。开宴前,大家还举行了个仪式,对本次联谊会发起的原由、经过等进行了介绍,充分肯定了微信联谊群的积极作用,对群主表示了衷心的感谢,还邀请群内、外代表、赞助代表发了言。粗略统计,从瓦房湾生长并走出去的人员,现在已达到了300余人,散布全国,甚至有的到了国外,大学生、硕士、博士10余人。

八旬老人

八旬老人

根据安排,“湾”里80岁以上的老人,专门安排了一桌。大哥逐一为老人们介绍每一道菜。吃着丰盛的菜肴,老人们感慨地说:“是我这辈子吃过最好筵席”。几年、十几年、二十多年没见面的发小、闺密、姑嫂、兄弟,相聚一桌,端起酒杯,有着述不完的旧,讲不完的事,吃着家乡菜、喝着家乡酒,仿佛一切辛劳与付出都是值得的。

其乐融融

其乐融融

交流排解苦闷,沟通产生聚合。联谊会并非吃吃喝喝,赞助代表就提出希望大家互通信息、整合资源、抱团取暖、共同发财。大哥在主持时也讲到,“世界在变,农村正在重构,城镇悄然推进,可以设想,几十年后,农村瓦房湾将不复存在,但无论我们走到哪里,都要告诉子孙,我们的根在瓦房湾,那里有我们祖先的记忆和血脉的基因”。

合影留念

合影留念

联谊会在热闹的氛围中谢幕,大家合影留念,一片欢愉、和谐。“一次从沒有过的聚会,一场从没有过的团圆,一顿从没有过的年饭,一次从没有过的合影,这是历史沉淀的黎明,这是和睦乡邻的起跑,这是共建家园的象征,这是联谊美好的梦境,这是共同追逐的憧憬。”一位瓦湾人写道。

贴士

我采集了关于长寿区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长寿区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:指尖西藏 更新:2019.02.22

乡村小镇 田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长寿区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博