柬埔寨儿童的守护者

改变柬埔寨儿童命运者,用行为树立了“善待生命”的丰碑

柬埔寨暹粒省

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨儿童的守护者

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 暹粒省

  • 其他人文被柬埔寨人誉为英雄的“大写的医生”

从人道主义外援的角度来谈论“大写的医生”,我们的脑海里会立刻闪现的人物,一是中国人民都非常熟悉,曾出现在我们中学课本里的加拿大人白求恩大夫,他设立“流动医疗队”,培训医务人员,来支援中国人民的抗日战争,最后牺牲在中国。二是闻名于世的来自德国的丛林医生,以博爱悲悯之心,在非洲丛林行医六十年的史怀哲医生,救助了非洲数以万计的病人。到了柬埔寨,才知这里也有一位“医圣”,救助的病人数量之多,堪称世界之最,他就是来自瑞士的比特?利兹纳(Beat Richner)医生。

比特•利兹纳博士是瑞士儿科医生,大提琴家。之所以被柬埔寨人誉为英雄,是因为他倾其所有用700万美金于1992年在柬埔寨创建了坤塔帕花(Kantha Bopha)儿童医院,这是一家为贫穷儿童、孕妇和产妇提供高品质免费治疗服务的医院。医院几乎每天都要接受400名重病儿童,协助60名孕妇分娩,坤塔帕花医院从建立至今,已累计为儿童免费治疗1500万人次。在柬埔寨人民,乃至柬埔寨政府的心目中,利兹纳博士都担当得起“圣人”两字。

坤塔帕花儿童医院,如今已开设有五家医院,为了筹措医院经费,多年来,利兹纳博士奔走故乡瑞士,演奏大提琴、拍摄记录短片、自制绘本等方式募款。由于医院开支巨大,每天至少需要12万美元资金维持运转。坤塔帕花医院靠利兹纳博士的个人财产支撑,难以为继,于是利兹纳博士在苏黎世创办了Kantha Bopha基金会,寻求社会各界的支持和援助,如今超过8成的资金来自各界善行人士的捐助,7%由柬政府捐助,8.8%由瑞士政府捐助。2018年9月9日,这位最爱柬埔寨儿童的伟人病逝,享年71岁。柬埔寨国王向利兹纳博士追赐勋章,建骨灰塔,以志永世不忘。

利兹纳博士以其心灵和行为的崇高与纯粹,在柬埔寨树立起“善待生命”的丰碑。在柬埔寨,流传着一句俗话,“儿童命薄,不如狗”,由于营养不良,虐疾、结核和黑热病等传染病的发作,柬埔寨6个月至5岁的儿童极易夭折。据报道,柬埔寨85%的人口都在落后的农村地区,孩子们得病后,大多听天由命,靠自身的抵抗力去战胜病魔,致使儿童死亡率高企,籍此,柬埔寨农村盛行多生孩子,一旦一个夭折,还有一个,一对父母拖儿带女七、八个是常见的事。

上个世纪,柬埔寨儿童的悲怆命运,还有多种人为的因素。1975年至1979年,红色高棉成为柬埔寨的执政党,在国内实施大清洗。500万人口的国家,被清洗掉近200万,致使很多儿童沦为孤儿。人口的急剧下降,致使红色高棉甚至招募儿童上前线,数千孩子在战场上受伤或被杀死。在那个极度匮乏,缺医少药的年代,据导游说:儿童生病一周不好,就要被红色高棉的人杀掉,以免浪费有限的生活资源。

在1977-1978年对越南的战争中,据报道柬各派势力在18万平方公里的土地上,埋下了约1千万枚各种地雷,对当地人民的正常工作和生活构成了极大的威胁。尽管联合国花了巨资帮助柬埔寨扫雷、排雷,但由于雷种多、雷区广,仍然有许多地雷难以发现。联合国驻柬机构统计数据表明:每天约有35人被雷炸,其中不少是儿童。一次,一群儿童在3号公路上玩捉迷藏,突然一声巨响,几个孩子立即倒在血泊之中。这条路白天车来人往,谁也没想到这条道路上会埋有地雷。在柬埔寨,各派为了防止另一派夜间袭击,一般都在入夜时,在重要交通和分离线上埋地雷,次日早晨再搬走,而埋雷忘雷的事件时有发生,儿童便成了无辜的牺牲品。触雷爆炸的人口,52%的儿童被炸死,而成人则为30-37%。

暹粒,这座曾经被风雨扫荡过的城市,所幸,曾经的血腥战乱,已烟消云散。如今,柬埔寨的儿童已回到正常的生活轨道。因为利兹纳博士的努力,因为各界热心人士的资助,柬埔寨儿童的生活,在朝着美好的方向迈进。当他们看到外来游客时,会有礼貌地挥着小手,并投来天真无邪的笑容,每当我举起镜头,给他们拍照时,不用指点,他们便很有秩序地站成排,望着镜头,或很有表现欲主动摆pose,或露出发自内心的灿烂笑容。

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.02.26

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博