世界第三大清真寺缘于国王的梦,容纳十万人祈祷

摩洛哥 哈桑二世清真寺

摩洛哥卡萨布兰卡

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 摩洛哥 > 世界第三大清真寺缘于国王的梦,容纳十万人祈祷

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 卡萨布兰卡

  • 伊斯兰教哈桑二世清真寺位于摩洛哥卡萨布兰卡,是世界第三大清真寺。

在伊斯兰世界的最西端,有一座哈桑二世清真寺,这里是世界第三大清真寺,穿梭在色彩明丽的宽敞空间内,高大的穹顶,华丽的灯饰,还有周边庄严肃穆的气氛,感受遥远非洲世界伊斯兰建筑艺术之精美。

每一段缘起也许出自无意,却在真正来临的时候让人欣喜,当站在哈桑二世清真寺广阔的广场上,微凉的海风带来清爽的舒适,看着从身边经过形形色色包着阿拉伯头巾的人们,有点恍然若梦的错觉,而这样一个宏大的清真寺建筑也是缘起于一个梦,一个哈桑二世国王的梦。

如果你来到卡萨布兰卡,就一定会来哈桑二世清真寺,清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,为了纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来,清真寺有三分之一是在海上的,这样的构造反而让人更生梦幻感,整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

哈桑二世清真寺的参观按照约定的时间进入,在进入之前需要脱鞋子,轻盈的走在厚重的地毯上,对于这个神秘的伊斯兰世界充满了好奇,我在一月的时候去了缅甸,在那个千塔之国也去了很多佛塔和寺庙,相对哈桑二世清真寺,是完全不一样的感觉,这里的空间更宽敞,装饰的也更华丽。

关于在清真寺内拍照还是颇有讲究的,因为以前的时候,来这里拍照的人们会做出各种舞蹈的造型,对于伊斯兰教的信徒而言,有的动作是不可以接受的,所以,在寺庙内不定时都有专门的看护人员,看到夸张一点的拍照的动作都会加以制止,尊重不同的信仰,是我们不管走到哪里都会遵守的。

哈桑二世大清真寺通体采用白色大理石砌成,绿色的琉璃瓦和形状各异的铜饰品镶嵌其间,给庄重的清真寺平添了几分生机。

哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。而他的一个梦,也被国民隆重的对待,哈桑二世清真寺就是一个最真实的见证,爱人者人恒爱之,只有拥有一颗慈悲之心,推己及人,才会拥有民心的拥戴。

为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。工程由一家法国公司承包,1987年8月正式动工。3万名工人和技术人员移沙填海,日夜奋战,用掉了30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。经过5年的施工建设,清真寺于1993年8月30日建成启用。国王的梦终于化为现实,建成的那一刻,看着梦想化为现实,该是一个举国欢庆的好日子啊,哈桑二世清真寺也成为了卡萨布兰卡最经典的标志。

随心的漫步在偌大的空间,光影透过大门的间隙在清真寺内形成奇特的图案,在这里拍一张剪影,有一种电影画面的深沉感,这时候,脑海会想起卡萨布兰卡这首歌,黑白电影的经典画面,也会在眼前闪现。

爱是一个永恒的主题,无论是怎样的表达方式,舒服是最重要的前提,来自江苏的李律师夫妻,这次摩洛哥旅行,撒了一路的狗粮,清真寺的起源来自一个梦,实现也是因为爱,民众内心由衷的爱戴。

五颜六色的大理石和马赛克,在四面墙壁上镶出阿拉伯人喜爱的几何图形。大厅内铺着红地毯,拐角处巧妙地摆放着一些精品饰物,在高达20 米的巨型水晶吊灯的照耀下,更显得整个寺院富堂皇。再加上22 扇铜制大门像肃立的卫士,散布在寺院内的1000 个大小不一的喷泉似一群婀娜多姿的宫女,使进入哈桑二世大清真寺的信徒仿佛置身于华丽的王宫之中。

清真寺内还有专门供信徒洗浴的区域,只是已经很久没有启用了,整个清真寺的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热,夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热,真的很神奇。

走出清真寺的大门,不远的大西洋畔,有海风徐徐吹来,海鸟欢快的飞过我的眼前,又迅忽的向着大海的方向飞去,我也准备再次启程,一路向北,前往摩洛哥的首都拉巴特了。

贴士

我采集了关于卡萨布兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡萨布兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.02.25

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卡萨布兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博