追寻三毛的撒哈拉,注定一个人的夜晚没有星辰

——走进北非发现摩洛哥之美系列之四

摩洛哥

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 摩洛哥 > 追寻三毛的撒哈拉,注定一个人的夜晚没有星辰
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 沙漠戈壁在西撒哈拉:阿尤恩,三毛故居的孤孤单单的在等我......

好友说,一起去旅行组织一起去摩洛哥撒哈拉沙漠旅行吧!于是,欣然地接受了邀请。因为,撒哈拉、三毛一直是我的一个情节。

不远万里,来到了摩洛哥,来到了撒哈拉。在一下车的刹那,风,吹着沙,也正应验了三毛的那句话——每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。

飞行了一万两千里,来到了太平洋的撒哈拉。一起去旅行,在骑上骆驼的那个刹那
我,决定选择徒步走,风,呼呼的吹起来,我的影子印在了撒哈拉.....
我知道,一个小时的驼行与徒步沙漠的艰辛
于是,还是果敢的选择了徒步
有时候,我们都希望在旅途中
遇见温馨的旅伴
那种灵魂的!

于是,我望着渐渐远去的同伴,抓起一把沙,装进来衣兜里,在茫茫的沙漠上,寻找三毛的《撒哈拉的故事》,那一年,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美,三毛的故事影响了一代又一代人,那充溢着一种浪漫、浓情的异域情调,字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情。

一个人,艰难地在沙漠里走,对面的一对情侣招手向我打着招呼。我知道,撒哈拉,是一个情侣的爱之地。三毛,不也是一路追随心爱的荷西而走进了撒哈拉!

三毛,这个隐忍的女子,无不句句字字透射着对生活的热爱和面对困难的坚定。

于是,我,独自一人行走在漫漫的沙海里,同伴们早已骑行者骆驼消失在了沙漠的深处,三毛,笔下的撒哈拉,沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的羊。尤其书中无论是荷西把粉丝当做雨来吃,还是他们简单得不能再简单的婚礼、去海边打鱼、白手起家建立他们沙漠上最美丽的房子,都渗透着彼此间浓浓的温馨的爱意。

三毛是特立独行的,三毛是爱着她的爱的。在1973年,她禁不住撒哈拉沙漠的诱惑,与深爱着她的西班牙青年荷西来到这片世界上最大的沙漠结婚,白手成家。在沙漠时期的生活,激发了她潜藏的写作才华,并以当地的生活为背景,写出了很多情感真挚的作品,她的文学创作生涯从此开启,并受到时任《联合报》主编平鑫涛先生的鼓励,三毛开始把她的作品集结出书。她的第一部作品集《撒哈拉的故事》于1976年5月正式出版发行。

整个夜晚没有星辰,睡在被风吹沙打的帐篷里,屋门关上又被吹开,就这样,一夜没有星辰没有温暖的熬到了天亮,次日一早,我,还是徒步走了沙漠深处。

一步一步,走进沙漠深处,多么期待你能随我而来,然而,盼君不见君。也不知走了多久,实在走不动的时候,眼前远远地出现了一对恋人。

虽然,我渴望有个人能出现在画面里
一个人
面对整个撒哈拉沙漠
眼前,没有脚印
只有,呼呼的风声伴我
沙漠里
那株孤独的绿草
是三毛吗?

不是,亦是...
沙漠的尽头,有一个身影
是三毛?一定是!
她的那个坐姿
还有她成都的那个坐姿
几乎出于一辙
突然,感觉到了一种三毛式的孤独
一个人就这样走进沙漠深处
在心尖上留出了一种岁月,
或悲、或喜、或苦、或乐,独自走进沙漠深处.....

于是,放声高歌,撒哈拉
以青春的豪迈脚步
在撒哈拉留下了一串串风过就会即可消失的脚印
其实,人,什么也不会留下
即使听到了自己细细喜悦与低泣,
人,都在书写成长的乐与痛。

有的时候,一路走来或一马平川、
或沟沟坎坎,
或尘土飞扬的行程、
都是四季轮回的自然规律、
花开花落的喜与悲
或轻或重的在生命中抹上岁月的痕迹。
许多生命中的故事,要漫回忆。

总有一些快乐的幸福的、伤的痛的随着流逝的时光渐渐褪去不见踪迹,
也总有一些留在岁月深处成永久的殇、永久的诗...
至少,我,还要来
撒哈拉...

这只孤独的小鸟是我吗?还是三毛的化身?我知道,有一个心结,在西撒哈拉:阿尤恩,三毛故居的孤孤单单的在等我......

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.02.25

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博