屠城无数,生死轮回,千年蓟州千古悲壮

【春节旅行记七】蓟州古城盛于辽,历经千年,几经屠城,巍然屹立。

天津蓟县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 天津 > 屠城无数,生死轮回,千年蓟州千古悲壮
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 蓟县

  • 古城古镇蓟州古城始于春秋,成于隋唐,盛于辽,历经千年,几经屠城,巍然屹立。
  • 特色建筑被建筑学家梁思成赞誉为“无上国宝”的独乐寺,“盖我国木建筑中已发现之最古者”。
  • 历史古迹渔阳鼓楼,位于古城中心,毁于明清战争,1983年重建。

说到蓟州很多人不知在何地,提起蓟县,可谓无人不知。但是依然有很多人会张冠李戴,错把蓟县误认为是河北省的。蓟州是蓟县现在的称呼,也是蓟县古时候的称谓。蓟县曾经一直隶属于河北省,从1973年起至今归天津市管辖。

春节自驾行,是一个欢欢喜喜的旅行。到达蓟县时天色已晚,这是缘分所致,也是天意安排。安顿好住处,抓紧用镜头捕捉古城最后的余晖。上帝视角鸟瞰蓟州古城,万家升平,梵音独乐,白塔云影。当无人机定位在古城的西北角,镜头中出现这两栋古建筑时,心中暗暗为之一颤。这就是被建筑学家梁思成赞誉为“无上国宝”的独乐寺,“盖我国木建筑中已发现之最古者”。

航拍独乐寺与蓟县城区/摄影@官子旅行

航拍独乐寺与蓟县城区/摄影@官子旅行

独乐寺的历史可追溯到唐贞观十年(公元636年),重建于辽圣宗统和二年,是我国现存三座辽代古建筑之一,至今(2019年)已有1035年。它以保留其建筑的原始程度、完整度、营造工艺和历史时间备受推崇。

不是全国历史文化名城的千年古城

从隋唐到明清近千年的政治文化史上,蓟州的名字是北方郡县中出现频率最高的地方,特别是在五代十国、宋、辽、金、元以及明、清、民国诸朝代的历史年表上,蓟州常常和兵祸连结的征伐兵燹以及与此相关的历史大事件闪现在一起。

航拍蓟州渔阳鼓楼及广场/摄影@官子旅行

航拍蓟州渔阳鼓楼及广场/摄影@官子旅行

蓟州,是一座名副其实的历史名城。早在八千年前就有人类活动的遗迹,春秋时建无终子国,隋朝时为渔阳城,唐辽宋时期至清末为蓟州府,1913年至2016年称蓟县,现改为蓟州区。

航拍蓟州渔阳鼓楼及府君山/摄影@官子旅行

航拍蓟州渔阳鼓楼及府君山/摄影@官子旅行

渔阳鼓楼,始建于明代,清兵入关时被毁。清朝顺治年间、康熙年间、道光年间,曾几次按明时原样重修,但或因地震、或因大火、或因年久失修,又几次毁坏。至抗战以后,蓟县城上角楼全塌,城垣拆尽,城中鼓楼也破烂不堪。鼓楼复建于1983年,属于新时期的仿古建筑。但武定街、文化街、太平街、拱星街的古城街区格局保存完好。文庙、关帝庙、上关庙、下关庙、鲁班庙等明清时期历史古迹,尤其是千年独乐寺和白塔寺,厚重的历史文物是很多历史文化名城都无法可比的。

2006年底,蓟县被联合国地名专家组中国分部评定为中国“千年古县”。

四地后花园,最爱北京城

后花园是舶来语,本来是一个方位词,但是在现代社会它被赋予了神秘、身份、时尚的新含义,犹如傍大款的人。不是后花园或者没有后花园的城市甚至有些落伍的地方。那么,蓟县被誉为北京的后花园,从渔阳古街到天安门路程一百公里,开车时间一个小时;从通州到苹果园远不止这个时间;其次,蓟县是天津的后花园,从渔阳古街到解放桥全程115公里,开车时间是一个半小时;再次,蓟县是唐山的后花园,从渔阳古街到抗震纪念碑119公里,开车时间是一小时五十分钟;第四,蓟县是承德的后花园,从渔阳古街到承德市政府143公里,开车时间是三个小时,这个有点远了。

既然是后花园,一定有别于前院,首先,就是它悠久的历史,除了北京有一比,其它三城相差甚远。其次,它的消费和自然环境,靠山,面对着平原,游牧文化和农耕文化在这里交汇。因此,深受北京人的喜爱,周末节假日来这里度假游玩的游人比天津来的多的多,北京人的收入高,消费高,因此蓟县人更愿意接受北京后花园这个身份。

蓟县是天津的后花园无疑,但在蓟县人的心目中总有一种若即若离的感觉。蓟县人看病喜欢往北京跑,而不是首选天津;很多蓟县人找对象,宁愿找唐山的却不愿找天津市里的;蓟县小孩到外地去念大学,别人问是哪的,很少有人说是天津的,而是爱说自己是蓟县的……

四大屠城,千年蓟州不绝

既然是后花园,距离都在百公里左右,可见蓟州在四座城市的中心点位置上。向西是首都北京,向南是市府天津,向北是承德市,向东南方向是唐山市。处在这个交汇点上的千年古城,蓟州被灭绝,又一次次的轮回重生。

第一次大屠城为金灭辽。
蓟州城最辉煌时期出现在辽代统治时期,同时也是辽代的最鼎盛期,奖励农耕、倡导廉洁、治理冤狱、重组部落,不但将辽国从奴隶制国家进一步向封建制转化,更重要的是改进了契丹族与汉族之间的关系。从此,与北宋形成对峙的局面。辽圣宗二年重建的独乐寺,从此留下了千古辉煌,也是实物佐证。但不可一世的辽国最终被金国所灭,契丹人从遵化攻入蓟州,在蓟州城内大肆寇掠,屠城的结果成为了空城。蓟州等周边诸城尽皆空城,蓟州的大批居民被掠掳到东北充实金上京地区(今黑龙江阿城县白城子)。

第二次大屠城为元灭金。
金国、北宋联手灭掉辽后,金国并未履行其承诺,而是大举进军汴梁,掠走了徽钦二宗,北宋灭亡。无独有偶,金国是在辽的压迫下崛起的游牧国家,而在它的压迫下又一个游牧民族再次崛起,他们就是元朝。
公元1215年,蒙古大军攻陷金国都城中都(也就是现在的北京),对城中居民进行了长达一个月之久的大屠杀,超过100万人为此殒命。而在整个北方,被灭绝率达到惊人的90%。蓟州同样不能逃脱屠城宿命,十室九空。

第三次大屠城为清灭明。
自崇祯十一年(1638年)至明亡,蓟州被清军屠城三次。第一次屠城即崇祯十一年。据《茶余客话》载,清军“戊寅,入蓟州,杀总督吴阿衡,及在籍辅臣孙承宗,又杀督师芦象升。”第二次屠城是在崇祯十五年(1642年)明末进士李孔昭在《义冢碑记》中载“明崇祯壬午年冬十月,渔阳失守,全城被屠,宫室俱烬。及兵退之后,尸骸遍地,面目、姓氏不可辨矣,城中绝嗣大半……地方官府聚尸烧埋不可万计”。清军的第三次屠城是在1644年的明亡以后,当时蓟县创伤未复,壬午年的尸骨还没有全部掩埋,又被清军屠城,可谓惨绝人寰。

第四次大屠城为日本侵华战争。
民国廿六年至民国卅四年日本军侵占蓟县期间,粮食损失共计二点二三亿斤,房屋损失一点五七万间,大牲畜六千七百头,猪羊十一万头,农具、家具十一点零二万件,衣物一百五十九万件,抓下次华工六千三百七十二人,据点碉堡壕沟占地八点五万亩,抓夫一百六十万人次,将二百个村庄划为“无人区”

民国廿七年八月廿五日,日本军石川部队从别山袭击蓟县上仓抗联部队,未获,即乱杀无辜村民,以枪挑、刀铡、水溺等手段,一次杀害村民三百七十四人。

独乐寺不倒,蓟州不朽

大年初五,北方过年习俗为“破五”,早起后家家户户开始燃放鞭炮。由于天津有“禁鞭令”,武定街的早晨有些安静,除了熙熙攘攘的人流,偶尔有几辆自行车、电动车或者是小轿车穿过。偶尔有认识的街坊领居见面,大家说着吉祥话。听口音,感觉十分的熟悉,是唐山口音,绝不是天津的话。

两把马扎,一块招牌,这就是一个营生,靠的是古人玄奥的易经和今人的三寸不烂之舌,遵循的原则是信则有,不信则无。
凡是古街古城,总会有算卦看八字的。或许是本地人都算过了,外地游客还没来,买卖有些冷清。

在渔阳鼓楼的东侧的KFC,一位老太太拉着小孙子一边走一边唠叨着,这肯德基有啥好吃的,“奏”是没有菜饽饽好“次”,这口音一下子让我想起了老艺术家赵丽蓉,尤其与巩汉林合作的小品《打工奇遇》中的经典语言“奏”是好。

蓟州是一处山水之地,有一座历史古城,虽经磨难,却是人丁兴旺之地。这里有辽金元时期北方游牧民族的血脉,有唐宋来此逃荒的中原人血脉,有明代随从燕王扫北的,也有随戚继光从浙江迁徙而来“带刀指挥”的兵户,更有随着满清入关的官兵眷属以及修建管理行宫、陵墓建设人员的后代。
血腥的风雨过后,古城恢复了往昔,恐怖的记忆慢慢淡却,这里又恢复到了祥和的状态。

渔阳鼓楼倒了,蓟州古城墙坍塌了,还有许许多多的民宅片瓦不剩,唯独23米的独乐寺观音阁在城里依然屹立。探其原因,我只能告诉你中国第一大泥塑佛像11面观音菩萨法力无边,不论哪个朝代,哪个屠夫混蛋,都无法在此菩萨面前撒野。

独乐寺与千年蓟州城,与蓟州城千年的过往事件和历史人物有着千丝万缕的联系。从安禄山到李白,从萧太后到严嵩,从康熙到咸丰皇帝,从日本建筑学家关野贞到梁思成,等等,只能另开篇叙述。

古建最怕的有二事,一是水,二是火,水火无情,凶如猛兽。独乐寺已非宗教场所,除了全面禁烟也全面禁香火,即便是过年期间的初一十五也不例外。香客们只能干巴巴的表达自己的祈愿。

独乐寺的木结构建筑历经千年风雨侵蚀、兵火劫难,经历了30多次地震的考验,尤其是1976年7.8级的唐山大地震,至今巍然完美屹立,是中国,乃至世界建筑史上的奇迹。

腹稿已成,我会用两篇图文分别介绍对独乐寺的斗拱以及梁思成夫妇与独乐寺的故事,欢迎关注。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网作家@官子旅行 原创,拍拍你码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于蓟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

独乐寺

蓟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.02.25

古城古镇 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博