这座不能随意拍照的蓝色小镇里猫星人的生活日常

——走进摩洛哥发现舍夫沙万之美系列之六

摩洛哥舍夫沙万

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 这座不能随意拍照的蓝色小镇里猫星人的生活日常
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 舍夫沙万

  • 古城古镇在这座蓝色小城里,你可以做猫星人,还可以做依托自由自在的鱼.....

摩洛哥的舍夫沙万是世界第三座蓝色小镇,被涂成蓝色的阶梯和民宅,摩洛哥西北部一个精致美丽的城,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻。

这里的人们早已习惯了独自安静、安逸的生活,对于不断来旅行的人们似乎有一种抵触的心里,尤其是妇女们大都会不允许你来拍照,几乎都是躲着你或是索性把面部用手遮挡起来,如果你未经允许拍摄了她们的私照,给钱是必须的的。否则你会收到意想不到的尴尬......

刚刚进入舍夫沙万,一座教堂,门口的一位老者在光阴里,身着长袍端坐在教堂的门口,用长焦很迅速地把他定格。定格这样的画面如果是不被发现,是需要一定的技巧的。多年来扑捉和抓拍生活中的瞬间,我已经总结出了自己独有的方法。

已是初春,早晚的温差还是不小的,在阳光里坐下来,一起喝上一杯茶或是咖啡,对于这个情人节是最好的浪漫了。

出门前,与老赫约好了同行,因为出门在外,尽量减少独自出行,另外,老赫年事已高,这一天又是他的生日,于是,我要尽量照顾他的安全。一行14人,出了门,大家呼啦啦各自寻找着自己的拍照臭美方式,自然就相互不能抱团取暖,转眼不见了老赫,于是回头寻找.......

小巷里,人们各自过活着自己的生活。不被打扰,自然也是他们的权利。走了两条街没有找到老赫,打电话发微信也是不回,于是,自己就沿着一条路直奔顶。

跟随这这位老者一路攀登。我发现,这座蓝色小镇,无处不蓝。到底有多少打卡处,木木说的好,每一个处都是打卡处。但是,一味地拍蓝调,自然也就看腻了。

于是,我就将镜头对准了这座城的人与猫。瞧,一对猫儿,自然也知道情人节是怎么回事。亲亲密密,也成了他俩的浪漫。

一路走到顶,回望整个小镇,舍夫沙万位于里夫宽阔的谷之中。这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。城镇始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在。舍夫沙万临近地中海,空气清新,古色古香,适合徒步旅行,也是休闲和购物的好地方。

独自漫步在这座小镇,一条条街走,我一个走了纵横5条街。遇见这爷孙二人时,发现这里的老人大都腿脚不好,而且身着长袍,是否是这里温差大的原因导致了许多老人风湿缠身呢?

除了孩子们,男女老人大都身着长袍,走在巷子里,像是猫星人。看,这猫儿在齐刷刷地看啥呢?

这是带着手套吗?自然不是。是一种当地的纹身。在遇到她时,她主动说,china?当印证了我是来自中国,她要求我给她和一位小伙子拍一张情侣照。自然,我也要求拍摄了她的手绘。

在这个情人节,心情有些不悦地独自一人走在一条条巷子里,当走进一条死胡同时,一只猫,就这样与我相遇了.....她是在等我。还是在等他?

却原来,她自然是在等她的他。爱情到底是什么?唉——人,有时真的如猫吗?

带着一种心,不悦地无目的地走。眼前出现了一个他。这就是命,有时候可以寻找的,往往不是自己要的,自热而然来的,才是最好。

他看到了我,没有回避。我举着的相机很快地扑捉他的同时,给他竖起大拇指,他也回应了我一个微笑,没有回避我的走在我的视野里。人,其实很简单,不回避,不刻意,不仇视,一个微笑解愁仇。独自一个人,走在这座被誉为浪漫之城,心情却是旅行多年来最不悦的。

其实,谁也不要说谁有多傻,谁做的咋样,各自心里明白。真的喜欢这猫,虽然不惊艳,不灵动,但,那种慢悠悠的不回避不逃避的状态,一定是阅尽人间修炼成精了。

我不喜欢这里的孩子,大都是伸手要钱,或是三五成群地抢东西。这里再美在阳光,也毕竟是给我留下了阴影。

舍夫沙万拥有红顶、白墙、蓝房,这里的人们逢年过节就将各种蓝色油漆拿出来粉刷墙壁,以让这蓝色能历久弥新。被涂成各种宝蓝色海蓝色天蓝色的墙壁,究竟是什么改变了它在历史长河里的颜色。

最喜欢的是这对母女。在出现在我的视野里时,我几乎用了不到三秒就锁定定格了她们,当我把视线游离到了她们眼前的一株树木时,是为了躲避她们不愿意的眼光,然而,我却想错了!她们微笑着跟我打着招呼,连说了两句china,china.

是的,微笑是最好的回报,也是最好的心灵语音。在谢过了那对母女后,这位美丽的女子主动要我给她拍照。

生活的美,无处不在。在舍夫沙万的柏柏尔人,通常穿着极具特色的服饰,并戴有颜色明快的棉线装饰的帽子,衣服宽松而飘逸,行走在舍夫沙万的小道中,就像一条条在蓝色海洋里游动的鱼。更像是一个个猫星人。

什么是浪漫?就是与灵魂相通的人一起去世界各地一起浪,然后,慢慢地回味一起走过的阴雨与阳光。

有人说,“舍夫沙万适合睡到自然醒”,在这里,我想说,除了日出时的朝霞与蓝色相融,还有夜色里的独有的那种魅,更因为是猫爷们在早上更容易驾临游人身边。对于爱猫人士来说,这里真是天堂……

在这座蓝色小城里,还有什么不为人知的故事呢?

贴士

我采集了关于舍夫沙万的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舍夫沙万

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.02.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舍夫沙万的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博