华清池,皇家的洗浴中心却成为抗日战争的转折点

华清宫,西安事变,五间厅

西安华清宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西安 > 华清池,皇家的洗浴中心却成为抗日战争的转折点

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 华清宫

  • 宫殿官邸唐明皇与杨贵妃的游幸宫邸,也是西安事变的发生地

今天我们要讲述的目的地是位于西安临潼区的唐代帝王游幸别宫,没错,它就是华清宫。这里曾是唐明皇与杨贵妃嬉戏玩乐,孕育感情的地方。所谓偌大的唐帝国,最能体现这对恋人依存的地方,莫过于华清宫。

简单介绍一下华清宫,此宫作为皇家贵胄游幸重地,地理位置极佳。背靠骊,面临渭水。在唐玄宗时期,被玄宗皇帝悉心经营建起宏大的离宫,而他自己几乎是每年必要此游幸,从每年十月到第二年的春季,几乎都在此。而我们前面说到,玄宗和杨玉环的爱情故事是非常传奇的,在华清宫里留下了太多俏郎倩影。现在我们还能看到的莲华汤和海棠汤,分别是当年玄宗和杨贵妃的御用汤池。观其规模,依稀还能体会到当年的奢侈。作为世界超级大国最鼎盛时期的开元盛世时期,有这样的后宫享乐配置,其实也是在情理之中!

然而今天我们更多的文笔不是留给玄宗和杨玉环,而是要谈一谈在华清宫发生的一件著名事件,这个事件也直接导致了中国抗日战争的走向,是近代史上非常重要的一次兵变事件。

这个事件就是发生在1936年12月12日的西安事变,也称“双12事变”。当日凌晨,杨虎城将军和张学良将军,两位重量级的人物公开发动兵变,软禁了当时的国民政府总统蒋介石,强迫蒋介石放弃攘外先安内的想法,确保把精力放在全民抗日上。并且联合共产党,促成第二次国共合作。然而这仅仅是在书面上我们能看到的,那么为什么张杨两将军会如此冒险的发动兵谏呢?当时兵谏的情况是一切顺利,还是发起了激烈的交战呢?带着这些问题,我们一起从兵谏发动地--五间厅谈起。

五间厅,建于清朝末年,1900年八国联军进攻北京,慈禧西逃曾驻跸于此。1934年曾加以修葺,成为高级官员游览休憩的场所。1936年10月、12月蒋介石两次入陕,以华清池为“行辕”,下榻五间厅。在此期间,蒋介石已经写好了一份手谕,而这份手谕也正是加速了西安事变的发生,起到了催化剂的效果。原来这份手谕的内容是蒋介石为了安内,决定大举对学生进行镇压。我们都知道,中国的学生团体是最为敏感,也是最为走在前的。最著名的五四运动就是最典型的例子。蒋介石肯定是知道这一点,学生运动,看似手里没有武器实弹,但真正起了气候,手里的笔杆子也是很难压抑的,而且这群人往往是最热血的,义无反顾的。所以一定要不惜余力镇压,所以蒋介石的手谕示意,镇压学生,并且是以死镇压。这一份手谕的行程,让张杨两位将军如坐针毡。

张学良将军在半路劝退学生团体后,再次像蒋介石进行劝说,但结果仍旧是无功而返。而且这份手谕一旦见报,那么在全国范围内,必将引起不可挽回的后果。所以在11日夜间,张杨两将军就秘密的调动了自己手下的兵力,在12日凌晨发动兵变。这次兵变的过程,在场的人物早已作古,但留在五间厅墙壁上的弹孔却永远的记录下了那一夜发生的事。我想那一定是特别的激烈,真枪实弹的对坑。不仅活捉蒋介石,更有牺牲者。所以这次事变,绝对不是仅仅事发突然,攻其不备,未损一兵一卒这么顺利,它是经过了激烈的对坑,且有死伤者才拿下的胜利!

西安事变的爆发,逼迫蒋介石团队以和谈判。最终确定了“停止内战,联共抗日”的主张。这在我国近代史上是至关重要的一笔。然而以下犯上,终究是冒险之举,随着西安事变的和平解决,蒋介石回到南京。张学良,杨虎城将军的命运从此走向的深渊。而同样是作为挟持者的他们,为什么一人被软禁台湾却得善终,一人却被残忍杀害在重庆呢?由我下次分享!

贴士

我采集了关于华清宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华清宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2019.02.26

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多华清宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博