横峰积翠,与春意盎然只差一道阳光

横峰积翠 江西省上饶市横峰县 岑港河 湿地公园 积翠公园

上饶横峰

首页 > 散心 > 目的地 > 上饶 > 横峰积翠,与春意盎然只差一道阳光
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 江河水不在深,有龙则灵。她是灵秀的岑港河
  • 主题公园湿地公园,山水相依,草木含情,回归自然
  • 散心山水、草木,咸集于此,可以安静地走、看、思

古时“横峰八景”中有“横峰积翠”,清初文学家郑日奎作诗《横峰积翠》曰:
青未了,此地得横峰
岩壑无端幻,松杉若为容。
岚光开薄雾,夜色滞疏钟。
待访幽居士,烟霞路几重。
岑港河沿着横峰县城北侧而过,与岑相遇,水如玉带、为屏风,便成就了沿河的美景。
横峰人逛沿河美景,是从大桥开始的。大桥如锁钥,一边是繁华的城区,一边是绿色的林。

去冬今春,长江以南地区遭遇了罕见的久雨天气,两个月的阳光加起来还不足一个完整的晴天。
停雨了,感冒也刚好,一身轻松,又逢周末,便决定往岑港河堤走走,或许能遇见一段春色吧。

因为阴天,一切在手机镜头里都有点灰蒙蒙的。也许是初春,而且一直没有暖阳,树梢上还不见新绿。
来来去去的有一些人,男女老少都有,大概他们也和我一样,是来探春的吧。
人果然是世间最有活力的因素,画面上有了人,单调的景物也变得生动了。

八角金盘不分春夏秋冬,开枝散叶、开花结果,正如一位当红青年哲学家所说的“我自风情万种,与世无争”。

这里也是省级岑港河湿地公园。沿着河是滩涂,后来渐渐河水变小,河道收缩,泥沙沉积,便成了肥沃的田地。沿着河边地,有树木自然生长了许多年,渐渐形成了草木丰盛的林子。林子开辟成景观,打通了路,修葺了堤坝,新增了设施,新造了景观,便有了湿地公园。

河这边是湿地公园,那边是村庄和道路。透过树的枝丫,对面的村庄像盆景一样雅致。
树真是造景的宝啊。如果没有这些枝干遒劲的大树,仅仅靠新栽的苗木,肯定会逊色很多。而且,曾经在野外自由生长的树,和温室、园林中的树比,又多一些天然的野性。

紫堇也和八角金盘一样率性热烈地生长。她也称“夏天无”,要赶在春天里完成生命的旅程。两三周花期结束后,她便枯萎了,只剩下根茎埋在土里,等着下一个春天萌发、绽放。

每个生命都是大自然的奇迹,每个生命都是令人敬畏的。夏天无还是一味良药。她的花小小的,颜色也算不上艳丽,但是她的生命,短暂而有诗意。

这是“三月泡”,学名蓬蘽。花开后,会结出果实,成熟了变成红色,就是诱人的美味野果“泡泡”,酸甜可口,回味无穷。

几个小朋友在玩着游戏。旁边一辆电瓶车,大人去哪里了?原来就在河边钓鱼

自行车道上,也有人骑着车子健身。

络石滕缠在大树上,苔藓寄生在树皮上,大树,你会累吗?
绿油油的,从它们仿佛看到浓浓的春意。

再往前走,有一套运动器材,有老人和孩子利用器材在玩耍。

几棵并肩而立的树,像家人,像好友?

运动的孩子,显得那么可爱。

走了两公里,就是积翠公园了。

我喜欢看石头。世界上没有两块完全相同的石头,他们在亿万年前形成,每一块石头都有着厚重的承载。

另一边就是自来水厂,从河中取水。曾经是浑浊的水,从黄源水库引水后,水量丰沛了,水质清澈了。

积翠公园还在建设中,公园之美,已经呼之欲出。

公园背后是村庄,在城乡之间,高楼和农村的民房仅隔一条路,风貌独特。

3D墙画,一幅收获的画面,金黄的稻谷由收割机注入农用车中,怀旧的味道十足。

再往前是油菜地,部分油菜花已经开放,只等一个阳光明媚的日子,便可看到春意盎然的春天。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2019.02.26

江河 主题公园 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 主题公园 散心 灵感

发现更多灵感 江河 主题公园 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博