台湾阿里山森林公园,乘坐小火车赏樱花去

台湾 阿里山 阿里山森林公园

嘉义县阿里山

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 台湾 > 台湾阿里山森林公园,乘坐小火车赏樱花去
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉义县

  • 阿里山

  • 其他休闲阿里山的森林小火车
  • 赏花在阿里山,每年的情人节,都会组织情人牵手漫步樱花丛,来个浪漫的阿里山之行

到宝岛台湾旅行,阿里山是一处必去的景点。到了山顶上的阿里山森林游乐区,那里的老式小火车也是必坐的。只是这个春节里到了阿里山,从阿里山站上车,到沼平站下车,全程仅1.8公里左右,车票竟然是100台币,再加上进入公园的门票200元台币,合人民币65元之多,真心贵啊。

阿里山,地处台湾省的嘉仪县的阿里山乡,离开县城约75公里。阿里山是十八座大山的总称,而不是单单一座山。整个相连的十八座大山,平均海拔都在2000米左右,阿里山的主峰塔山,海拔达到了2600多米。一般游客到的阿里山,是单指以海拔2274米的沼平公园一带,这里现在被统称为“阿里山森林游乐区”。

阿里山山高路险,人们想要上到二千多米的山上,一般是依靠汽车或阿里山森林火车。汽车的话可以沿台18线,从触口进入,也就是游览车基本都会停下来休息的“天长地久桥”,然后开始盘山爬行。整个盘山公路限速30码,路窄的地方,两辆车交会都很困难。开车上山的好处,便是可以在沿途的休息区停车赏风景,不是常说“最美的风景在路上”。

阿里山的森林小火车,是有年头了。它是世界上仅存的三条高山铁路之一,阿里山的铁路建成于1912年。原先它可以从山脚下直接开到山顶,因为也是盘山螺旋状而上,整个盘山铁路有72公里之长。当年开通后运行的火车,爬坡时,时速仅有9公里,从山下都山上,全程火车的话,是一段很慢的旅程。

说阿里山森林火车是“小火车”,是因为它的轨距要比国际标准的轨距小许多,国际标准轨距为1435mm,而阿里山铁路的轨距仅762mm。因为当年铁路开通后,主要用于运输阿里山的木材。阿里山是一处森林资源非常丰富的地方,随着森林铁路的开通,山中大量的树木被砍伐了。

阿里山的森林铁路,分成平地和山地两块。平地的铁路是从嘉义县通往阿里山的。因为铁路设施的老化,而且事故频发,所以目前已经无法将小火车直接开到山顶了。从嘉仪开往阿里山的小火车,仅能到达十字路站,然而再转乘公交车上山。

而游客到阿里山森林游乐园乘坐的小火车,是单指山上部分。从进游乐园大门不远的阿里山车站为起点,分成三条游乐线路。第一条是最短的阿里山站到沼平站,全程约运行五分钟,单程每人100台币;第二条是阿里山站到神木站,全程运行约7分钟,单程每人100台币;第三条是专为去阿里山欣赏日出而开设的祝山线,每天清晨只开一班车,单程每人150元台币。

阿里山之美,通常都是说它的日出、云海、晚霞、森林和高山铁路。其实阿里山的樱花,也是很名气的。每年的三月中旬至四月中旬,是阿里山樱花的盛开期,山樱花、吉野樱与八重樱等花种将在阿里山上形成壮观花海,而且樱花多数集中于沼平公园。沿着铁路线,有一处“樱之道”,那里的樱花比较著名。

我是在正月初五抵达阿里山的,虽说是新春佳节,阿里山的游客并不多,山顶上也比较寒冷。但是在“樱之道”的周边,已有早樱开花了,星星点点在山谷间怒放,把绿色的山崖点缀的生机勃勃。这个时候,还不到盛花期,所以樱花开的不多,加上游人少,倒是可以很悠闲地赏樱花。

这些早樱的品种为绯寒樱,能耐得住高山的寒冷。据说最早开花的绯寒樱,从12月底就会在枝头绽放。等这一波樱花开尽后,其它的樱花才会盛开。所以在阿里山,每年的情人节,都会组织情人牵手漫步樱花丛,来个浪漫的阿里山之行。

因为是自驾去阿里山游玩,上山时开开停停,一路看风景上的山,路上就花了三个小时。下山估计不停的话,一圈又一圈的盘山路,估计也得用上两个小时。所以在阿里山仅乘坐了一趟小火车,游走了樱之道,神木和祝山都没去。也是想着下次再度到阿里山时,该留下来住两日,再细细品味阿里山的美。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于阿里山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿里山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.26

其他休闲 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿里山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 赏花 灵感

发现更多灵感 其他休闲 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博