好吃哭了!这才是木渎古镇最会做饭的丈母娘

苏州 木渎古镇 春天 民宿 美食

苏州木渎古镇

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 好吃哭了!这才是木渎古镇最会做饭的丈母娘
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 木渎古镇

  • 特色住宿吃货不能错过的丈母娘家

二月的江南,细雨如丝,一切都还在冬的记忆,唯有迎春花萌出黄色的花蕊。
风寒料峭,此时的你,惟愿躲入温暖的房间,与这阴冷潮湿的天地来一场短暂的断离。
一场春雪刚过,能饮一杯是再好不过。
何以佐酒?唯有丈母娘!
若你有一位入得厅堂下得厨房的丈母娘,看她巧手从厨房端出一碟碟佳肴美味,顿觉这人间不再苦寒。

这样的一个时代,你不能指望在佛前求了千年而得的那个人,既能红袖添香又能巧为炊妇。
媳妇抓得住你的脚却抓不住你的胃,勤巧的丈母娘,是你思念妈妈菜时,唯一的指望。
如同我走进木渎古镇那家叫做忆·渎川的民宿时,年轻的掌柜田可心姑娘,与我聊着情怀,却不能带给我一种饱满的幸福。
好在,她有一位烧得一手好菜的妈妈。

南来北往的年轻住客,更愿意喊这位70后的妈妈叫做丈母娘。
国民丈母娘名叫朱明华,男人一样的名字,如同她的性格,带着东北人特有的爽利和热心肠。
在这座三进的大宅院里,她用半个小时做的十几道菜,温暖了一群被江南春雨浇透了愁肠的旅者。
年轻人顾不得矜持与客套,伸了筷子风卷残云好似饿殍投胎,直到肚皮滚圆再也塞不下,才想起奉承一番,“丈母娘做的菜,好吃到要哭。”

朱明华是东北伊春人士,19年前举家从北迁南,最终定居苏州。
开过烧烤店,也经营过重庆小面。打拼的日子,思念家乡是一件幸福又酸楚的事情。
好在,朱明华人缘好,家乡的亲友时不时寄来故土的特产。好在,她是个贤惠的女人,能用道地的土产做出最地道的东北菜。
小鸡炖蘑菇、锅包肉、拔丝地瓜、酸菜馅饺子,满足了一家子的胃口,也赢来品尝过她手艺的人齐齐点赞。

忆·渎川民宿,是朱明华为满足闺女田可心的梦想开办的。
因为闺女喜欢江南,喜欢江南的老房子,想要在白墙黑瓦马头墙的宅子里,过一辈子诗意的生活。
房子是过去大户人家的老宅子,花了上百万费了心思布置,带着江南的闲情逸致,也或多或少沾染了东北人的喜庆与热闹。

闺女负责网上接订单和日常接待,姑爷是个勤快的小伙,一刻不停打理着宅子里的每一间房和各个角落,憨厚讷言的老丈人,对谁都笑眯眯的,好似没有脾气。
客人们都喜欢跟朱明华唠嗑,听她说话好似自带笑料,一刻都停不下来让人呵呵傻乐。

来自东北密林里的果子,遇上东北的高粱酒,酝酿出醇厚绵密的酸甜滋味。
这是朱明华在这样一个初春,搭配江南烟雨,带给孤途旅人最好的慰藉,让人忘记了行旅的凄寒与疲惫。

真的是醉了!
小伙子们怂恿着朱明华与她老伴,“再生几个闺女,丈母娘,我们可还都是单身狗。”
姑爷自知自己得了便宜,在单身狗们羡慕嫉妒恨的眼神围剿中,讨好着这些被美酒佳肴喂得面赤耳热的家伙,“我先去开房间的空调,一会你们上去睡觉就不冷了。”

夜渐深,旅人们沉沉睡去。
而关于忆·渎川的故事,明天还会继续。

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2019.02.26

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博