世界第一凯旋门不在法国,在曾经被统治的摩洛哥

——走进摩洛哥发现牵牛花城之美系列之七

摩洛哥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 世界第一凯旋门不在法国,在曾经被统治的摩洛哥
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 古城古镇世界第一凯旋门不在法国,在曾经被统治的千年摩洛哥的牵牛花城

到了摩洛哥,听说有个牵牛花城,是否牵牛花开满地?还有一座千年凯旋门,那是一定要去看看的!

一下车,远远望去,一座古城的废墟矗立在眼前,怎么?那么像圆明园 的废墟,一直鸟儿独立在高高地石柱上——这就是牵牛花城,也称为沃吕比利斯,木木说,这一名字出自古城四周遍野的牵牛花,于是,便有国人将它译为另一个名字“牵牛花城”,这是一个完全可以媲美于土耳其的以弗所、约旦的杰拉什和叙利亚的帕尔米拉的又一座罗马古城遗址,1997年被列入世界文化遗产名录。

漫步在这一片废墟上,心情是不悦的,不止为什么,一走进摩洛哥的第二天开始,莫名的不悦。

途中,导游木木说这里有座凯旋门。我们都知道,巴黎有座凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。

拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建"一道伟大的雕塑",迎接日后凯旋的法军将士。同年8月15日,按照著名建筑师让•夏格伦的设计开始动土兴建,但后来拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年7月29日举行了落成典礼。那么,摩洛哥怎么会有一座比巴黎还早近1700年的凯旋门呢?

在这座城的废墟中,遇见一位在素描的小伙子,他拿出他的画作让我看,我知道,这座已经衰败的千年老城,你见不到一点儿人为的涂抹留言字迹和破坏的痕迹,倒塌的什么样子就是睡眠样子,那些文物的碎片,没有人去捡回家或是去私自买卖。

这里的年轻人,懂得去珍爱这座古城的历史和传承。

每到春夏季时,沃吕比利斯四周开满了牵牛花。如今,这座是年代久远的古罗马废墟依旧在二月的初春里笑迎着我们。讲述者千年的故事,公元1世纪,古罗马人在迦太基城市的地方建立了定居点,即沃吕比利斯,并逐渐发展成为古罗马帝国在非洲当地的中心行政城市之一,负责生产并向古罗马帝国输出粮食。沃吕比利斯同时也是罗马人与永远无法征服的柏柏尔人进行官方接触的地方。

我小心翼翼地走进了古城的中心,废墟中,那只爱的鸟儿,依旧独自在石柱上,爱巢里是否有她的宝宝?她还是在等她的爱?怕惊恐她的安静。只是远远地用长焦凝固了她的坚守时刻。

从15世纪起,西方列强先后入侵。到了1904年10月,法国和西班牙签订瓜分在摩洛哥势力范围的协定。1912年3月30日沦为法国保护国。同年,法国同西班牙签订《马德里条约》,摩北部地带和南部伊夫尼等地划为西班牙保护地。1956年3月2日才获得独立。

我查阅了一些资料,我从网络上还是纸质的文献资料书中,都是这样的一段记录——沃吕比利斯考古遗址位于梅克内斯以北约30公里处,据记载,公元1世纪时,这里曾经是一座繁华的城市,整个城市呈现出一派欣欣向荣的景象。后来这里留有保存完好的凯旋门和剧场的白色石圆柱。甚至连古城的街道、居民住房、油磨房、公共浴室、市场等都依然清晰可见,这里还有许多镶嵌式的壁画。从废墟中还挖掘出大批制作精巧的青铜人像和大理石人头像。

在这里,你会惊奇地发现,这些露天的马赛克镶嵌画人物、还有动物,整个城内大约有300多幅。其中一些颜色依旧鲜艳,让人无法相信它们已经历了上千年的阳光和雨水侵蚀。

仿佛我看见了,一条古罗马大道穿过凯旋门,一直通往坡下的平原处。环绕着这座千年不倒的凯旋门,这座全是用石头耸立而建的门,一路展开,大道两侧则是一片片昔日的陈旧的住宅的根基。

沃吕比利斯,曾经是朱巴第二帝国的首都。公元40年,沃吕比利斯被罗马人占领。公元3世纪,沃吕比利斯被柏柏尔人统治,后来又被阿拉伯人征服。1755年,沃吕比利斯在大地震中毁灭。

我环绕着这座千年的凯旋门,转到第三圈时,灵魂里潜意识地感到了她与其他很多罗马城市的不同,罗马人在公元3世纪非洲地区失去立足之地后,没有放弃沃吕比利斯。拉丁语继续保持了几个世纪,直到公元7世纪晚期,阿拉伯人征服北非后才被取代。

许多事物都是冥冥之中的,我走进了一片护栏之外的荒野中,这么清晰的马赛克的千年的局部画作,一下子征服了我的灵魂。是的,世上好看的一定是灵魂之作。

当我返回下,一个人,走进了门口的这座展室,我相信,许多人都没有走进去观看。

回首远处的老城遗址,那只鸟儿依旧守候在那里,等待她的爱之恋。沃吕比利斯,千年不倒,这座被誉为牵牛花之城的神秘,我知道了,从我进入那间展室的那一刻,我知道了答案。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.02.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博