大清真寺:哈桑二世国王的政绩工程

建在海上的清真寺、精美绝伦的内外装修、标榜哈桑二世功绩的建筑

摩洛哥哈桑二世清真寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 摩洛哥 > 大清真寺:哈桑二世国王的政绩工程

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 哈桑二世清真寺

  • 特色建筑一半建在海上、世界第三大清真寺,现代与传统完美结合的典范

卡萨布兰卡的必到景点是以国王哈桑二世命名的大清真寺。清真寺大部分建造在海上,这与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,他品德高尚,勤政爱民,特别是在执政后期使得摩洛哥国泰民安,在人民中极具威望。

他认为这一切都应归功于真主的指引。他曾经做了一个梦,梦见祖先乘风破浪从海上来到摩洛哥时的景象,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”这使他萌生在水上为祖先建一座清真寺的念头。他要让穆斯林信徒们来这里祈祷时,面对真主赐予的天空和海洋,緬怀祖先远征而来的丰功伟绩,并以自己的名字命名以图永留青史。

清真寺主入口景观

清真寺主入口景观

最富盛名的网红玻璃窗

最富盛名的网红玻璃窗

这座极具现代清真寺的主体大殿可容纳2.5万名穆斯林祈祷。大殿屋顶可以遥控开启闭合,大殿共有25扇门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,只有国王来了才会打开。正门没有钥匙,而是使用一组只有国王才能用的密码,否则就是撬也撬不开。而清真寺外巨大的广场、可以容纳8万名穆斯林同时礼拜。
任何人进入清真寺都必须脱鞋,因此清真寺大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内自动打开散热。

穹顶可以自动开启的祈祷大厅

穹顶可以自动开启的祈祷大厅

哈桑二世清真寺大厅悬挂着巨型吊灯雍容华贵

哈桑二世清真寺大厅悬挂着巨型吊灯雍容华贵

清真寺祈祷大厅回廊玉柱气宇轩昂,堪称传统与现代艺术完美结合的典范。大厅内悬挂的巨型枝形吊灯气派宏大,雍容华贵;大厅两侧悬空建起两条平行的长廊,这是专供穆斯林妇女祈祷的位置;长廊的柱子和壁板用本色的杉木雕成,两侧髙大的墙壁集中了阿拉伯的马赛克镶嵌艺术的最高水准。

侧厅上层长廊是专供妇女祈祷开辟的地方

侧厅上层长廊是专供妇女祈祷开辟的地方

压迫感很强的侧厅,上部即是专为妇女祈祷的地方

压迫感很强的侧厅,上部即是专为妇女祈祷的地方

下到清真寺的地下层,首先展现在眼前的是供穆斯林信徒们小净的莲花喷泉,其数量之多足以满足来此聚礼的人们适时净手、净面。需要净身时,还可去沐浴大厅一侧的浴室,那里依次有土耳其浴室和摩尔浴室,供人们自由选择。

地下室净身用莲花形喷泉和精美吊顶

地下室净身用莲花形喷泉和精美吊顶

净身用浴室

净身用浴室

地下室天花吊顶虽朴素但不失奢华,巧妙地利用镂空使得一层地板与地下室顶棚形成通透,在这里不仅可以看到地下室吊灯的奢华,还可以通过镂空看到一层祈祷大厅的吊灯。

地下室镂空天花可见一层祈祷大厅吊灯

地下室镂空天花可见一层祈祷大厅吊灯

地下室净身场所

地下室净身场所

清真寺外立面洁白的大理石墙壁、精雕细琢的镂空装饰美轮美奂,配以钛合金的金属大门,完美地体现了摩洛哥建筑风格和特点;高高耸立的宣礼塔有172米高,从塔顶发出的诵经声可以传到市内的每个角落。
哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。不过非穆斯林只有在特定的时间才能进入主体大殿内参观,而各国穆斯林经过背诵古兰经验明正身后,可以在任何时候进入。

外立面镂空雕刻和精美马赛克拼贴

外立面镂空雕刻和精美马赛克拼贴

外立面镂空雕刻和精美马赛克拼贴

外立面镂空雕刻和精美马赛克拼贴

摩洛哥国王哈桑二世不顾反对、执意建设这座世界第三大的清真寺,是为了证明他在摩洛哥一千多年的皇权统治历史中的重要作用,为让历史记住摩洛哥曾经有这样一位使摩洛哥复国并重塑辉煌的国王。他从小就辅佐父王理政,更是在上世纪五十年代为了维护国家和皇室尊严,被法国人废黜并流放到科西嘉岛。由于中国帮助越南在奠边府打败了法国人,使得法国一蹶不振对摩洛哥鞭长莫及,给了摩洛哥阿拉维王朝第21代国王、哈桑二世的父亲一个机会,于1956年再次重掌大权并使得摩洛哥彻底独立。

外立面镂空雕刻和钛合金大门

外立面镂空雕刻和钛合金大门

钛合金大门

钛合金大门

具有独立自主思想的哈桑二世国王对美国也并不是那么唯命是从。于是中情局再次出动,串联摩洛哥军中不同政见者,共同秘谋策划企图推翻哈桑二世国王统治的军事政变。摩洛哥发生过几次未遂军事政变,都被国王的机智与果断所瓦解。其中一次座机差点被叛变空军击落,国王让飞行员喊话,说国王已经遇难,请求叛军放过他们这些无辜的随员,才使得飞机得以安全降落。

外立面一隅

外立面一隅

外立面大理石拼花、镂空雕刻和钛合金门的完美统一

外立面大理石拼花、镂空雕刻和钛合金门的完美统一

哈桑二世在1961年加冕国王后,对内照顾到各方政治力量。他主持下的君主立宪,允许党派存在; 摩洛哥虽是王国,但走的是资本主义道路,以自由经济为主导,不搞国有化,使得中产阶级的发展空间很大;他重视教育,努力提高国民素质,中学教员都有自己的轿车;他以自己的特有智慧,在与阿尔及利亚的领土争端中,派出去10万平民进入争议地区开疆扩土,维护了国家主权,因此获得了举国上下的一致拥护。从我们此次走马观花式的旅行中,可以看到摩洛哥在许多方面并不是想象中的落后,农业和城市基础设施比较完善,王室在人民心目中还是很受欢迎的。

大厅精美绝伦的采光玻璃花窗

大厅精美绝伦的采光玻璃花窗

哈桑二世清真寺侧厅

哈桑二世清真寺侧厅

在对外交往中,虽与欧洲国家隔海相望,和法国、西班牙历史渊源很深,但哈桑二世始终坚持摩洛哥的阿拉伯以及伊斯兰教属性,同时与非洲国家保持友好往来。在阿拉伯与以色列的旷日持久的争端中,摩洛哥支持政治解决。在摩洛哥古城非斯召开的第十二届阿拉伯首脑会议上,通过了政治解决阿以争端的决议,这与哈桑二世的努力是分不开的。
摩洛哥是最早与我国建立外交关系的国家之一,自1963年周恩来访问该国后,始终保持着和中国的友好关系,包括对中国人的免签政策。

当年周恩来和哈桑二世的照片

当年周恩来和哈桑二世的照片

贴士

我采集了关于哈桑二世清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈桑二世清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.02.28

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博