江南小镇一个酿造博物馆背后的故事,被感动到!

苏州 常熟 博物馆 工厂 酿造

苏州常熟

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 江南小镇一个酿造博物馆背后的故事,被感动到!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 常熟

  • 博物馆独一无二的酿造博物馆

来讲一个关于酱油的故事。嘻嘻,想不到吧?酱油。某日与友聊天,她说:

“你时常为他乡的美景与文化所吸引,拍成照片、写成文字,让更多人知晓。你可知道,在苏州常熟的梅李镇,有一家酿造博物馆,展示苏州市非物质文化遗产-梅李木桶酱油酿造技艺,是创始人怀揣着对千年酿造文化的深厚感情而创建的,个人觉得你可以去看一看。”

酿造博物馆,有什么故事呢?怀着一大堆疑问,在某个阴雨的清晨,导航“苏州市吉成酱业酿造有限公司”,去一探究竟吧。

因为没有预约,到门口被保安拦住了,说明来意后,吉成酿造博物馆的讲解员徐先生非常友好的到门口接我。

“为什么是梅李,而不是常熟其他什么地方呢?”我问。

“这是一个很长的故事。”他笑:“最主要的是,公司的创始人,孙氏制酱第五代传承人,是梅李人。”

“孙氏制酱?”从公司门口走到酿造博物馆的那一路,心中依旧有很多的疑问。

“这得从梅李的得名开始说起,”他说。“五代时期,吴越国梅世忠、李开二将驻军于常熟城东北30里,居民依军而成市集,梅、李二将之姓后成为地名:梅李。”

原来如此,梅李镇原来是两个姓啊,我恍然大悟。

“早在清代同治时期,梅李镇孙万源酿造的酱油远近闻名,后在梅李北街专辟酱坊,以售卖酱油为主业,生意红火…时光如梭,师传徒学,解放初期,梅李镇商业系统以孙氏一脉的制酱传人为班底,成立了梅李酿造厂,生产酱油、黄酒和酱瓜等产品。”

“我们的创始人,在梅李酿造厂学习了五年了制酱工艺,可惜后来,梅李酿造厂没有抵抗过工业化调配酱油的冲击,再加上生产管理、销售渠道等一系列问题倒闭了…”

聊天中,我们便到了吉成酿造博物馆的门口,这个博物馆小而古朴,分为参观主厅和生产参观通道两个部分,我所在的主厅约二百多平方米。

墙上有几幅喷绘,分别介绍了中国传统的酿造工艺:白酒、黄酒、酱油和醋的历史。

在这些喷绘的下方,摆放了不少透明罐子,里面分别存放了大米、糯米、黍米、高粱和玉米,通过与此对应的介绍牌,我们从中可以了解到这些酿造原料的食疗价值、营养成分。

原来酿造酱油的主要原料是黄豆、小麦、黑豆和食用盐。一目了然,挺长知识的。

“你知道么?酱油在中国历史上出现的很早,一般认为,汉代就有酱油这种液态调料了,但是最早使用“酱油”名称,目前可以考证的是在宋朝。”

听徐先生娓娓道来,原来我们日常接触的酱油,大有学问。

酿造博物馆的另一边,展出有数十个木桶、把手盆、舀勺等木制器具,据说都是以前必不可少的制酱工具,仿佛置身于古代的酱坊。

在几个玻璃柜子内,摆放着琳琅满目的古陶瓷藏品。“这些,又和酱油有什么关系呢?”我好奇的问。

“它们都是中华饮食文化最直接的反映,其中年代久远的青瓷瓿,是西汉时期的,距今已经有两千多年的历史,它当初的功能,就是用来存放酱类的。”

“其他如元代的黑釉酱醋壶、明代的青花酱油碟、清代的粉彩酱油壶等等,这些都反映了我国极为悠久的制酱历史,酱类在古人饮食当中不可或缺的地位。”

随后,我们一起进入生产车间的参观通道,这让我想起曾经去过的华晨宝马和农夫泉的生产车间。

通过身临其境,真实的感受一个产品是如何被生产出来的。

通过多个观察窗,可以看到,原料烘焙车间内,巨大的旋桶正在缓慢的运转,经过筛选的原料在此熟化、制曲。

“哇,那么大的一个木桶!那一个木桶可以发酵多少酱油?”我指着其中一个木桶问道。

“怀着继承和发扬梅李酿造业的梦想,1996年,才有了现在这家吉成酱业酿造有限公司,一度淡出人们视线的梅李酱油又出现了。”他说。

“你现在看到的这一个发酵车间,一共有38只巨大的木桶,这些杉木桶在公司成立时一并制造,每个有3.2米那么高,直径达到了3米,每一只木桶的容量达20立方米。”

“20立方米是多少?”我的数学已经对这个数字无能为力。“相当于4万瓶500毫升的酱油”他又说。

“乖乖,一只木桶生产4万瓶酱油,这里有38个木桶!”我不禁惊呆了。

“因为公司生产的酱油,采用高盐稀态发酵,整个发酵的时间长达一年。室内木桶发酵,温度和湿度相对恒定,所酿的酱油的品质也相当稳定。同时,融入了先进的检测、灭菌、检验等一系列工艺。”

隔着玻璃,我仿佛能闻到酱油浓郁的味道。原来十二个月的等待,才有一瓶酱油的诞生啊!

回到酿造博物馆,徐先生不无感叹的说:“随着国内人们生活品质的逐渐提高,推崇手工,讲求绿色饮食的消费理念正在形成,很多传统技艺终又回复到人们的视线,继承和发扬梅李的酿造业,是公司创始人长久的心愿。”

我看着那一块“梅李木桶酱油酿造技艺”的市级非物质文化遗产认证的牌子,感叹着这新一代制酱人,不仅完整地保留和传承了梅李制酱技艺,更利用先进的生产和检验手段,科学的管理方式,为酱业生产注入了全新的血液。

接待我的徐先生拿起一瓶包装好的“缘木记”有机酱油,笑着说:

你看,“三个包装盒拼成一个365数字。从原料到产品,要经过筛选、炒熟、蒸煮、制曲、木桶发酵、压榨、过滤、灭菌、灌装等几十道工序,整整365天啊!”

“什么是有机酱油呢?”我问。

“有机酱油则必须使用经过认证的有机原料,这些原料通过了国内有机产品认证,生产过程天然、无污染,不使用农药、化肥、激素,不采用用基因工程技术。”

“而且生产过程是自然发酵,不存在勾兑和配制,生产的过程受到严格的控制,最终的产品需经一系列技术检验,各项指标符合有机产品的检测及认证要求。”

一家小镇上的酿造厂,一个酿造博物馆,一瓶“缘木记”有机酱油...这是创办者个人追梦、圆梦的过程和成果,他的追求和努力,使得梅李酱油这一传统酿造工艺得到了传承、发扬和升华。

据说,这个“吉成酿造博物馆”从2015年开始正式运作,目前已经和江南大学食品工程系、江苏省广播电台养生节目等媒体和社会组织建立了互动合作关系,常常会有团体来这里参观。

让古老的酿造文化,通过“吉成酿造博物馆”这一窗口,得到了完美的展现。有机会,你也去看看吧,感受下匠心和坚持。

不用门票,团体记得预约哦。

关于作者:若有所思CS/江南小女子/环球旅行家/到达南北极/咖啡馆掌柜/旅游自媒体关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2019.02.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博