从桂林顺流而下去阳朔,漓江两岸的风景很迷人

漓江 桂林 华南第一峰

桂林漓江

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 从桂林顺流而下去阳朔,漓江两岸的风景很迷人
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 漓江

  • 江河发源于有“华南第一峰”之称的越城岭

桂林山水甲天下,其实桂林最好的山水长廊,当属从桂林顺流而下至阳朔的漓江一段。这段全长83公里的水上航道,集中了漓江山青、水秀、洞奇、石美的“四奇”景观,游人置身其中,宛如在饱览一幅山水长卷,美不胜收。

漓江,发源于有“华南第一峰”之称的越城岭,流入桂林市郊后,一路顺流而下,就能到达另一处旅游热点阳朔县。如果是乘坐汽车的话,是无法在漓江上观赏绝美的风景,所以大部分游客会选择乘坐漓江的游览船,花上不到五个小时的时间,把漓江上最美的风景全收眼底。

从桂林乘坐游览船的话,通常是在桂林的磨盘山码头登船,而国外游客是在临近的竹江码头乘船。两者的区分,还在于抵达阳朔码头的地点不一样,国内游客是在龙头山码头上岸,从这里步行至阳朔著名的西街需要20分钟的时间。国外游客上岸在水东门码头,,上了岸便是西街。中外有别,这或许也是漓江轮船的一大特色。

磨盘山码头每天有三个时间段发船去阳朔,分别为早上的8:40、9:30和10:20,普通游船的票价为每人230元,外国人的船票为290元。据说差别就在于中午提供的午餐上,普通轮船的午餐是每人一盒15元标准的盒饭,很难下口的那种,而外国人乘坐的游船是六菜一汤。

整个游船在漓江上航行时,会经过漓江上最著名的景点,像杨堤、望夫山、九马画山、冷风渡和兴坪古镇。其中漓江在兴坪古镇前拐了一个湾,山水美景,形成了第五套人民币20元纸币上的北面图案,很多人会在游船的甲板上举着20元纸币合影留念。当然船只不会停靠兴坪古镇的,它直到行驶至阳朔才会停靠码头。

漓江的河床由砂、卵石组成,并常年长有水草。河床滩潭相间,滩长潭深,常年水面呈碧绿色,十分养眼。在这样清澈的水面上航行,加上江两岸的凤尾竹、锥子山,以及山间的新鲜空气,虽说乘坐游船的时间长达四个多小时,但你一点也不会觉得枯燥,相反手机或相机的内存卡增加了不少存储量。

漓江属于亚热带季风气候,曾有这样的形容:三冬少雪,四季常花。确实,漓江的气候十分舒适,年平均气温在19度左右,最热的酷暑才28度,最冷的冬季也在10度左右。要是偶尔气温降到零度时,桂林人会说这个冬天太冷了。

游漓江,也要看天气,最好的旅游季节是在每年的四月至十月。天气晴朗的日子里,蓝天白云下的漓江,可以美成史诗一般的电影,天蓝、江水蓝,只有凤尾竹和锥子山是碧绿色的。而阴天或下雨的时候,漓江的山间多雾,这个时候,看风景就成了一幅水墨画。

我就是在阴雨的天气里游览的漓江,在游船的甲板上,看望夫山、看兴坪古镇,就是朦胧的一片。云雾缠绕着岸边的锥子山,时而漏出一个山顶,时而漏出一片浅滩。偶尔天空还会飘起一阵雨,让我一会跑上甲板,一会又为了躲雨,迅速窜入船舱。

据漓江的气象资料记载,每年漓江上有大约166天是降水的日子,几乎占到了全年时间的45%。所以一旦想去畅游漓江,最好挑选一个不下雨的日子,要不然,确实有一丝扫兴。加上游船并不会在漓江的沿途停靠,所以最好的方式,是先乘坐游船下阳朔,然后再乘车返回桂林,并且在中途挑选一两处逗留两天,可以让你细细品味漓江的魅力。

漓江风景区,曾被评为“旅游胜地四十佳”的第二名,确实名副其实。只是乘坐了一趟游船,总觉得游船上的气氛并不友好。比如船上服务员的推销商品,比如船上配备的专职“摄影师”。这些“摄影师”开口就说自己是游船公司的,从游船起航后,便一直在上下船舱里招揽生意。要是没有游客搭理,“摄影师”的小喇叭会一刻不停地做广告,有点让人心烦。

乘坐游船从桂林下阳朔,虽说天公不作美,但还是有一份收获。那就是雨雾中的漓江,可以像个人间仙境,云山雾罩,脱凡超俗。或许下次再度游漓江是,我会挑个好天气。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于漓江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漓江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.03.03

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漓江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博