罪恶馆,红色高棉惨绝人寰的百万屠杀

二十世纪最血腥的反人类屠杀

柬埔寨

首页 > 文化控 > 目的地 > 柬埔寨 > 罪恶馆,红色高棉惨绝人寰的百万屠杀
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 纪念馆罪恶馆,便是纪念在红色高棉时期死去的无辜人们
  • 文化控三年八个月的统治,屠杀一百多万条生命

毛骨悚然的“罪恶馆”

中国有一段让国人永远无法释怀的仇恨——南京大屠杀,三十万南京百姓,被日本侵略军惨无人性的凌虐杀害。这是中国人民心中永远的痛,永远的伤,永远的屈辱和仇恨!无独有偶,上世纪七十年代中,柬埔寨也有一段血腥的黑色历史,百万人死于这一场凶残无道的屠杀,不同的是南京大屠杀是异国侵略者的屠刀,而柬埔寨的百姓却是死于政府同胞的屠戮。

关于百万这个人数是官方数字,但当地导游沉痛的告诉我们,官方的数字太保守,红色高棉统治时期,有三百万人死于屠杀,饥饿,劳役,传染疾病等非常规死亡。还有一个数字是一百七十万,这个数字包括红色高棉政府三年八个月的统治期间,非正常死亡的柬埔寨土著,华裔、越南裔、泰裔等各类人群的总数。数字折衷,比较中肯。其实这三个数字不论哪个都足够血流漂杵,足够惊世骇俗。不须细究,都是毛骨悚然!

暹粒建有一座罪恶馆,便是纪念在那个时期死去的无辜人们。暹粒省在红色高棉政府统治时期,是主要的杀人场。这里发现了许多白骨森森的群葬坑,坑中的骨殖胡乱的堆积在一起,有的坑骸骨多达数千具,挖开后惨状不忍卒睹。政府移了些骸骨展示在罪恶馆里,另有照片及资料辅助,在展示柜前,看到那一个个眼洞黑森的骷髅,让人心揪的痛,那是在对发生在柬埔寨的这段骇人听闻的反人类血腥史无声的控诉吧!

比南京大屠杀更血腥的“红色高棉”

1975年四月,柬共产党攻占金边,推翻了高棉共和国,西哈努克国王遭软禁。76年1月,柬埔寨新政府(西哈努克称之为红色高棉)颁布新宪法,改国名为民主柬埔寨。柬共这支热带丛林中走出的军队,虽为柬埔寨结束了内战,但马上带来了另外一场更深重的灾难!

红色高棉兵进驻金边,居民庆幸战争结束,但还没来得及欢迎胜利者,就被紧急疏散,没有明确目标地赶往农村。三天后,两百万人的金边成了空城。至少有两三万人死于疏散途中。红色高棉政府称这是因美国飞机马上要来轰炸,后来又说是怕城里隐藏着大量“阶级敌人”。事实是红色高棉理想共产主义,没有经验、也不准备学会管理大城市。在他们看来,城市是资本主义的丑恶象征。会腐化干部和群众。要建设理想社会,就必须消灭城市。

1976年1月红色高棉政府颁布新宪法,同年夏,一直处在幕后的波尔布特出任政府总理。年底他忧心忡忡地指出“党的躯体已经生病了”,而后开始了对党组织的内部清洗。大批革命志士成为自己战友的刀下鬼。仅金边南部的“图士楞”监狱就处决了一万四千名“红色高棉”干部及其家属。

红色高棉把百姓分为“旧人”和“新人”。“旧人”是攻克金边前已在解放区的人口,主要是不识字的农民。“新人”则是旧政权的军政人员、知识分子、僧侣、技术工人、商人、城市居民等。所有旧人都是被清洗的对象。禁止宗教活动,视知识为罪恶,不设正规学校,禁用书籍和印刷品。全国没有邮政电信,也没有医院。人们被动接受他们的理念学说,容易接受新思想孩子们被洗脑后也变得激进疯狂嗜血,连自己的父母都能杀!在消灭各种差别过程中,无数无辜的人死于非命。

红色高棉执行的“先群众,后党内”的大肃反、大清洗,使大批“新人”也被秘密逮捕和处决。柬共清洗不分血统、敌我,主要看你的语言、生活习惯,尤其是有无文化。凡在红色高棉政权以前受过教育的、有文化的人,思想都受过旧社会污染,都在清洗之列。柬埔寨的外族裔也在重点清洗之列,毕竟非我族类,其心必异,对异族的屠杀几乎不须理由的统统处死,血腥残忍到了令人发指的地步。

在新政府3年8个月的统治期间,“红色高棉”奉行的是“最纯洁,最纯粹”的共产主义,要消灭一切资产阶级和私有制,消灭城市、取消货币、取消正常的夫妻关系,一切受政府配给控制。用激进残酷的手段消除一切“不同”。逾百万多不纯粹不纯洁的人因此被“清洗消失”!红色高棉被称为20世纪最大的人为灾难。

众叛亲离的红色高棉

因为民主柬埔寨与越南关系恶化,他们疯狂屠杀柬埔寨境内的越南人,并屡次侵入越南边境地区,企图收复“下柬埔寨”(湄公河三角洲地区,古代属于柬埔寨),抢掠劫杀,成功激怒了越南。78年底,越南十万“志愿军”兵分七路入侵柬埔寨。柬埔寨百姓早已恨透了红色高棉的血腥执政,竟无人愿意参军抗击越南军队。越军短短十二天就占领了柬首都金边。并扶植韩桑林傀儡政权,即宣告民主柬埔寨执政时代结束。

中国有句古话:人必先自侮,后遭人侮之。国亦如此。波尔布特政府消除工业,消除城市,杀害有知识有才能人士,导致国家经济飞速倒退,积贫积弱,民心涣散,才会被越南乘虚而入,丧权失国,也正因为红色高棉的残暴无能的领导,导致国家元气大伤,陷入了长达十六年的战争泥潭,又有数百万计的柬埔寨人死于这场战乱及贫病。这笔账也大半该算到波尔布特政府头上!

见波尔布特大势已去,其手下将军便私下联系新政府,带着军队向新政府投诚。波尔布特却一直强硬的坚持着,与柬政府谈条件。98年4月,73岁的波尔布特在四面楚歌之下病死在丛林里。剩下的红色高棉领导人陆续走出丛林投诚政府,恶贯满盈的红色高棉自此消亡。

遗憾的是罪大恶极的波尔布特居然没有受到人民的审判自己病死了,更遗憾的是至今没有一个人为当时的暴行受到惩罚!那些投诚的红色高棉领导人仍然不受惩罚地生活在柬埔寨。还有那些当年红色恐怖的制造者也都自由地生活着。如今这些双手染满无辜者鲜血的恶魔有的垂垂老矣,有些已然善终!

三年八个月的统治,一百多万条鲜活生命!我知道国家政治需要“平衡”,也相信柬政府有这样那样“不得已”的苦衷,也愿意相信柬埔寨人以德报怨的“大度”!但我心却郁堵的滴血了!

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

罪恶馆

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2019.03.04

纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博