饮冰十年难凉热血 渡尽劫波终牢底做穿

重庆 渣滓洞 白公馆 缅怀先烈

重庆歌乐山烈士陵园

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 重庆 > 饮冰十年难凉热血 渡尽劫波终牢底做穿
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 歌乐山烈士陵园

  • 纪念馆虽饮冰十年,终难凉这一腔热血,渡尽劫波终迎来了这个盛世中国。
  • 红色旅游沿着《红岩》书中江姐、许云峰、成岗、刘思扬等人的事迹一路走来。

选择最后一天来到磁器口古镇,其实是有意要探秘一下在谍战剧中出现的一个神秘禁地,国民党时期渣滓洞监狱。不知是天气尚有凉意,或是山上植被丰茂,人走在半缓的坡路上,脊背总是发凉,偶尔的几声响动,更是毛骨悚然。

摄影/陌上

摄影/陌上

围绕《红岩》小说中出现的中美特种科技合作所、白公馆、渣滓洞、松林坡等历史事件中的重要场所,已在这里被统一整合成了红岩革命教育基地。渣滓洞监狱位于歌乐山脚下,三面环山,一面对着山岗,下有大水沟横隔。地形隐蔽。原是民国时期私人的一家小煤窑,因渣多煤少,被当时国民党军统局非法获取,设为看守所,专门关押迫害革命人士。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

从南门望去,整个监狱壁垒森严,高墙电网,形制完整,布局有如一只老鹰倒飞于山谷之中。鹰眼处为两个突起的岗楼,四周有警戒哨所。翅膀处为内院牢房。分为上下两层。脑袋处为国民党看守人员的办公行政区。整个三层进深院落统一为国民党青蓝色基调。依地势又分三层大小门卫。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

出于当时的政治目的,这所监狱保密级别很高,关押人员也十分名敏感。外界很难有人知晓。就在当时国民党内部也讳之莫深。

摄影/陌上

摄影/陌上

从门前的那口大钟到监狱羁押区一路上张贴了许多当时国民党的的训令、标语、无非是一些搞个人崇拜、服从、奴役洗脑的思想。

摄影/陌上

摄影/陌上

人群依次排队参观各种实物展览,图文介绍,从当时监狱的编制,人员构成,历任监狱看守所长,隶属关系,撤、转、并时间,人事任免,押犯构成等详细史料。由此代入到刑讯室,各种戒具,刑具。体罚室、禁闭室,医务室,看守所长室,陈设布局与史料真实还原。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

都说外行看热闹,内行看门道,但凡从参观路线走过来的人无不感到国民党反动派的残酷与灭绝人性。珍惜今天幸福生活来之不易。

摄影/陌上

摄影/陌上

无论敌人如何用卑鄙龌蹉的手段,最终目的都是要摧毁革命者的精神防线。看似敌强我弱的斗争中,物质条件的艰苦丝毫没有拖垮斗志。革命的信念从未熄灭。因为事实证明,正义也许会迟到,但从未缺席。

摄影/陌上

摄影/陌上

由于当时的斗争环境恶劣,斗争形势的风云突起,加之队伍发展中纯洁性问题,一大批投机分子,投敌叛变者,意志薄弱者出现动摇与背叛。使整个当时的重庆地下党组织破坏严重,形势一度失控,大量的党员与进步人士被关押。人数多达数三百人,这也是后来关押场所往白公馆转移的原因之一。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

《红岩》小说中真实还原了我党优秀党员许云峰的高风亮节,临危不惧,把生死置之度外, 用戴着手铐的双手一点点挖开关押山洞的时候,本可以逃走,却着眼于大局,把希望留给更多的人,这种品格让每一位参观者都从心灵深处感到震撼。

摄影/陌上

摄影/陌上

随着蒋介石政权的分崩离析,狱内斗争进入白热化,反动派越发失去了耐心,往日伪善的面目一旦掀开,人性与底线全然不顾了。

摄影/陌上

摄影/陌上

在政治策略与革命信仰支撑下,狱内党组织挫败了一次次阴谋诡计。取得了阶段性的胜利,电影中绣红旗的故事就发生在此。

摄影/陌上

摄影/陌上

谁没有父母儿女,兄弟袍泽,他们放下执念,一个转身没准能独善其身,活的更好,但他们没有,毅然走上了革命之路,不低头,不屈服。保卫自己的祖国,抛头颅,洒热血。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

事实上,“11.27大屠杀”只是一个总称,1949年8月,蒋介石带毛人凤到重庆制定屠杀计划后,对囚禁在白公馆,渣滓洞的革命者已开始了分批屠杀。同年9月6日,将西安事变中的杨虎城将军及幼子,秘书宋绮云、徐林侠,小萝卜头进行屠杀。

摄影/陌上

摄影/陌上

每个时代的人会都会有自己的时代使命,沿着《红岩》书中江姐、许云峰、成岗、刘思扬等人的事迹一路走来不难发现,每个个体虽能力不同,所处历史机遇不同,都有一种积极为民族为国家报效的心。生活在那个动荡时代的人,人生如浮萍起落不如己,但在关键时刻,都挺直腰杆,从胸膛中发出一声声呐喊,千里赴戎机,紧紧与家国富强,民族危亡联系一起。

相反那些反面人物,如徐鹏飞、甫志高等为了一已私利,选择永久站在了人民的对立面,把骂名钉在人生的耻辱柱上。

摄影/陌上

摄影/陌上

虽饮冰十年,终难凉这一腔热血,渡尽劫波终迎来了这个盛世中国。永远保持冲锋的姿态,只要听到召唤的号角,挺起胸膛直面敌人。这也是今天的我们缅怀先烈,向理想再出发的源动力。

贴士

我采集了关于歌乐山烈士陵园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白公馆

歌乐山烈士陵园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 发布:2019.04.03

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博