中国第一魅力古镇 远在滇西 近似江南

云南 保山 腾冲 和顺古镇

保山和顺古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 中国第一魅力古镇 远在滇西 近似江南
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 和顺古镇

  • 古城古镇中国第一魅力古镇。

“远茫苍苍,近水河悠扬;万家坡坨下,绝胜小苏杭”。对于和顺古镇,我早就在李根源先生的诗话里领略过,憧憬过。所以一到腾冲,我就心心念念地想着要去和顺古镇看看;然而此行活动繁多,直到临走的前一天,我才有时间走进滇西边城这座静谧的古镇。

摄影/三姐姐

吻着清新的田园的气息,远远的,就看见一片耀眼的金黄色,没想到眼下时值腊月天,腾冲的油菜花竟已经绽放开了。放眼望去,一座座粉墙黛瓦的民居镶嵌在远近水和黄灿灿的花海里,俨然一幅犹如世外桃源般的水墨画。

摄影/三姐姐

不由地加快了脚步,心跳也兴奋的有些急促;一条小黄狗善解人意地领着我穿过高大的牌坊,踏上了村头的小石桥。

摄影/三姐姐

蜿蜒的河流静静地守护着村落,颇有些江南小桥流水的身影。听说最早正是因为有相依相伴的悠悠河水绕村而过,人们便将这里取名为“河顺”,后来才雅化为“士和民顺”之意,叫做了“和顺”。

摄影/庄上九爷

伴着午后的阳光走进了古镇,一栋栋飞檐翘角、雕梁画栋的古老民居,风格各异,既有徽派建筑的神韵,也有中原老宅的质朴,还不乏中西合璧的精致。依在老宅的木雕门前,冬日里却不觉一丝一毫的阴冷,没有半星半点的潮湿,满眼满心的明媚和温暖。

摄影/三姐姐

和顺古镇建于明朝,沉淀着600多年的历史文化;虽然偏居极边之地,但从明初起就有许多中原人、安徽人和江南人到此军屯戍边,安家落户;其中不乏文化名人和诰封一品的将军,这些人大多深受儒家思想的影响,有较高的文化素养,使汉文化在边塞地区得以延续和传承。

摄影/三姐姐

再加上和顺曾是马帮重镇,是西南古丝绸之路的必经之地,各种外来文化与传统的本地文化和谐相融,滋养着一代又一代的和顺人。

摄影/庄上九爷

屋敞亮,人也敞亮。恰逢新年伊始,镇子里的村民们正在笔墨凝书写春联,一幅幅“家和人和万事和”的对联,洋溢着浓浓的传统文化气息,抒发了和顺人心中的欢乐与祥和。

和顺人一直都有从文善文的传统,我想,和顺古镇之所以能够位居中国十大魅力古镇之首,厚重的文化底蕴,无疑是和顺魅力之源泉。

摄影/三姐姐

和顺图书馆,建于1924年,是中国最大、最古老的乡村图书馆。大门为清光绪年间所建汉景殿的牌楼式风格,馆名是胡适先生亲笔题写,内有熊庆来、廖承志、李石曾等文化大腕的墨宝;馆藏图书八万册,古籍珍本一万多册,近百年来一直免费供村民阅读。

摄影/三姐姐

艾思奇,也是和顺的骄傲。这位我国现代著名哲学家,曾被伟人称为“学者、战士、真诚的人”,虽然现在许多人并不熟知他的名字,但他所写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年走上进步的道路。

摄影/三姐姐

和顺,散发着阵阵书香。和顺不仅有图书馆和艾思奇故居,还是中国农村创办中学和创办女子师范学堂最早的乡村。

摄影/三姐姐

说到女子,来到和顺不能不读读洗衣亭的故事。洗衣亭是和顺特有的“河文化”,早在清道光年间,远走他乡的和顺男人为了让家中的女人洗衣时免受风吹日晒之苦,建了许多洗衣亭。如今和顺女人依旧还在洗衣亭下洗洗涮涮,但她们脸上早已褪去了独守空房、翘盼夫君的泪痕,倒像在悠然自得的洗晒着富足的日子。

摄影/三姐姐

和顺距离缅甸仅几十公里,几百年前和顺人就开始“走夷方”,成就了不少做玉石生意的富商大贾。这座气势不凡的李家大院是腾冲元老李根源先生的老宅,李家的后人如今经营翡翠玉石,在香港、台湾及新加坡华人圈,有极高的声誉。

摄影/三姐姐

李家大院依就势,风水极佳。李家世代为人和善、仗义疏财。听说,李府卖出的翡翠七天内可以无条件退换,而且高档饰品还享有一年内加价10%回收或重新核价置换新品,可见李府翡翠大院显赫的名头与李家几百年来的家传文化密不可分。

摄影/庄上九爷

有多少人在和顺一见倾心,就像和顺图书馆里读书看报的女子,不施粉黛,自然脱俗。哲学思想的濡染,文化知识的汲取,给予了她优雅的气质,扮靓了她美丽的容颜。

摄影/三姐姐

近几年来,我看到国内有许多地方不惜重金投资仿建旅游古镇,其状况却很尴尬,经营难以维持;殊不知和顺古镇用六百年文化铸造而成的奠基石,是无法用金钱来复制的。

摄影/庄上九爷

我感觉与其他古镇相比,和顺多的是文化古韵,而商业的填充,不多不少,刚刚好。和顺古镇里许多由老宅改建的客栈,小住几日,格外惬意;手捧一杯滇红,在晨昏日落中静享美好时光。

四时和煦之气,洋溢于郊坼;人心甚慕,不忍离去。月夜下的和顺古镇,睡美人一般动人;睡在梦中,我也不忍醒来。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2019.02.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博