云南腾冲唯一躲过战争炮火的400多年古建筑群

云南 保山 腾冲 绮罗 文昌宫 古建筑 古村落

保山文昌宫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 保山 > 云南腾冲唯一躲过战争炮火的400多年古建筑群
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 文昌宫

  • 历史古迹全国罕见的400多年木结构古建筑群

摄影/三姐姐

回想起离开腾冲的那一日,我就会兴奋不已地与人津津乐道。那天原本只是想在离开之前去品尝一碗当地人舌尖上的早餐--腾冲饵丝,没曾想却喜出望外地发现了一处宝地。

摄影/三姐姐

腾冲的朋友带我来到一个叫做“下绮罗”的古村吃饵丝,村旁有一大片气势不凡的古建筑群却吸引了我的目光,急忙打听“这是什么地方?”,“这就是腾冲著名的“文昌宫”呀,它可是个老古董,在全国应该都十分罕见!”朋友的回答透着满满的自豪感。

摄影/三姐姐

绮罗是腾冲著名的侨乡,据说因村前河流状如绫罗而得名。村里一户户高大宽敞的古老庭院,粉墙黛瓦,雕梁画栋,相传当年徐霞客游历腾冲时曾在这里居住多日;而绮罗最为显赫的古建筑群则就是我眼前这座甚是巍峨的文昌宫。

摄影/三姐姐

遇见最美的意外,不可错失的福缘。特别是得知文昌宫乃云南和全国为数不多、保存完整的明清木结构古建筑群,而且是全国重点文物保护单位时,我急忙与相关部门联系,允许我进入拍摄。因为文昌宫目前正处在整修中,还没有对外开放。

摄影/三姐姐

兴致勃勃地走进大门,正前方是一汪半月形水池,池上有一座旧迹斑斑的青石拱桥。工作人员告诉我这叫"泮池"又称"泮宫",意即"泮宫之池"。泮池在明代之后的建造中并不少见,形为半圆,意含不盈不亏的中庸之道。泮池上有一座旧迹斑斑的青石拱桥叫做“状元桥”,据说旧时取得功名后才能走此桥。

摄影/三姐姐

据文昌殿阁楼檀枋上文字记载,文昌宫始建于明万历十三年(1586年),清康熙、雍正、乾隆等时期均有重修与扩建,算来距今已430多年的历史了。整座建筑规模宏大、气宇轩昂、工艺精湛,每一个亭台院落都堪称经典,着实让我一步一惊叹。

摄影/三姐姐

庭院叠落,曲径通幽,不一会儿我便好似在八卦阵里迷失了方向,幸好碰上文昌宫里一位热情的老保安,一路为我引路讲解,他说整个文昌宫占地面积约5000多平方米,总建筑面积也有2000多平方米,不熟悉的人进来都会转晕的。

摄影/三姐姐

我很好奇他为什么对文昌宫的每一处都如数家珍,他笑着告诉我:“这里曾经是绮罗小学,我就是在这里读书长大的”。他还说:“我们绮罗是一个书香古村,500多户人家在明清两代就出了11个将军和67名进士、举人和贡生呢”。

摄影/三姐姐

可见绮罗不仅是一个风光秀丽、历史悠久、人才辈出、民风淳朴的侨乡,也是腾冲有名的文化之乡;而文化的传承自然是与文昌宫密不可分。因为文庙不仅是中国古代举行祭孔活动的场所,也是传播孔子思想、进行文化教育的学校,全国各地的文庙基本上都是因立学而兴。

摄影/三姐姐

云南地区的庙宇主要分为佛教寺庙和文庙,腾冲绮罗文昌宫则是文庙与道教宫观相结合的一组建筑群落。整个建筑群虽以祭祀道教文昌帝君的场所为核心建筑,但布局上又采用了文庙以“学”和“孝”为主题的风格。文昌宫内的启圣楼,便是祭祀孔子先祖的地方,楼内祭有孔子父母的牌位。

摄影/三姐姐

不难想象,古时候的科举考试对于平民百姓来说,是唯一有机会靠读书来改变命运的途径,然而这条羊肠小路太过狭窄,为了能够顺利取得功名,文昌宫里常常跪满了真诚拜求的学子们。

摄影/三姐姐

几百年来,又有多少绮罗的学子在这里孜孜不倦的读懂了寒窗之苦,把炎热揉进了书卷,将飞雪落满了木屋。因为他们知道文昌帝君身边有二位童子,一个叫天聋,一个叫地哑,绝不会泄漏考试秘密,只有潜心读书,别无选择。

摄影/三姐姐

我特别想说一说文昌殿正门上那六扇雕花格子门,那可是明代精工雕刻的六扇楠木格子门,上面分别刻有六组历史故事,是腾冲现存最有价值的一套木雕艺术珍品。在“破四旧”年代,幸被下绮罗小学校长张自省先生冒险珍藏,才得以保留下来。只可惜如今却被一电影剧组假造王府的金碧辉煌,全部刷上了黄色油漆,急功近利之举实在可悲。

摄影/三姐姐

历经沧桑岁月,文昌宫依旧能够基本保存完整,实属不易。特别是在抗日战争时间,腾冲城几乎被炸成了一片废墟,文昌宫应该是腾冲唯一躲过战争炮火而幸存的一座古建筑群,现代人没有理由不保护好它。

摄影/三姐姐

观赏了一场中国古建筑的盛宴,震撼不已,获益匪浅。我从偏门走出文昌宫,再看一眼阳光照耀下的白墙灰瓦,飞檐入蓝天,朱梁画传奇;滇西这块土地,散发着浓浓的历史文化气息,当是福地。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于文昌宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、腾冲绮罗文昌宫作为全国文物保护单位,正在修复中,即将对外开放。 2、文昌宫地址:腾冲县城至绮罗镇4公里处,腾冲有公交车可直达。

文昌宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2019.03.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博